2009年
编辑:alvin 日期:2014-05-16 08:16

1月
3日
腊八送祝福龙天降吉祥
农历腊月初八,恭逢释迦牟尼佛成道纪念日,同时也为了庆祝这个传统的中国民俗佳节,灵隐寺首次免票向公众开放,让每位善男信女都能真正免费领取到灵隐寺法师发送的腊八粥,同沐佛恩,共沾法喜,当天就通过这种方式发送了腊八粥8000余人次。同时,还举办了“腊八送祝福”活动,向社会大众赠送20000余份腊八粥,广结善缘。
20日
灵隐寺召开2008年执事述职测评会议
灵了寺在联灯阁召开“2008年度执事述职综合测评会议”,会议上,被测评的12位执事法师从爱国爱教、团结协作、服务常住与自身建设四个方面认真回顾了2008年的工作并总结经验教训。参加测评的40位大众法师则依据公正、公平、公开的原则,严格按照测评标准,认真履行自己的职责,实事求是地给每一位执事法师打分。认真听取执事法师的总结报告。这次会议进一步推动了灵隐寺在管理方法上快速走上科学发展的轨道。会议由杭州市佛教协会会长光泉法师主持,市委统战部虞青海处长、市民族宗教事务局胡胜军处长出席会议并做重要讲话,出席此次会议的还有市佛教协会的相关领导。

4月
19日
杭州市佛教协围棋文化交流中心成立授牌仪式在灵隐寺举行
杭州市佛教协围棋文化交流中心在灵隐寺举行中心成立授牌仪式。该中心的成立将作为人间佛教文化的延伸、促进我市与日、韩等国佛学界交流的一个平台。中心的日常运营与管理暂由灵隐寺专人负责,中心地址设在灵隐寺。中心集培训、交流、组织比赛等功能于一体,将开设启蒙班、提高班,组建僧人队、居士队、信士队,适时举办与日本、韩国佛教界的国际围棋文化交流与比赛,藉此进一步加强中、日、韩三国之间佛教黄金纽带的功能,更好的促进杭州文化旅游事业的发展。
21日
两岸雅士齐聚灵隐寺,禅•茶•乐对话西湖
当日晚,“海峡两岸禅•茶•乐的对话”文化交流活动在杭州灵隐寺大雄宝殿广场上隆重举行,来自海峡两岸的高僧大德、文人雅士边欣赏古乐,边品茶话禅,此次活动由中国国际茶文化研究会、杭州市政府、杭州市佛教协会主办,杭州灵隐寺、中国国际茶文化研究会禅茶研究中心承办。

5月
2日
一钵千家饭百僧慈善行
农历四月初八佛诞日,杭州佛教界为了行脚修道,广弘佛法,利益众生,举办了2个多小时的“百名僧人西湖慈善行佛诞日行脚托钵大型慈善活动”。灵隐寺、净慈寺、上天竺、中天竺、下天竺、永福寺、韬光寺、灵顺寺、径山寺及杭州佛学院共263名行脚僧背负如来真理的行囊,在杭州佛教协会会长光泉法师的带领下,托钵行脚化缘。此次活动共得善款人民币20余万元,将全部捐赠给四川灾区用于希望小学建设。
9日
浙江大学到灵隐寺“手谈”
由浙江大学工会常务副主席曾广杰先生带队的围棋协会10多名棋手来到灵隐寺,与等在寺院联灯阁的灵隐寺围棋文化交流中心的棋手(法师和居士)们进行友好交谈。著名女棋手毛昱衡小姐也出席了此次联谊活动。双方还互赠了礼品,以表纪念。
12日
杭州市佛教协会“汶川大地震一周年祈祷法会”在灵隐寺举行
杭州市佛教界各大寺院300余僧众会聚灵隐寺大雄宝殿前,隆重举行汶川大地震一周年祈祷法会,与会大众虔心诵经,超度祈福,藉此表达对地震受难者的哀思,支持和激励灾区人民重建家园的信心。
13日
灵隐寺与日本妙心寺派举行“中日友好茶会”
2009杭州灵隐寺“中日友好茶会”在寺内法堂举行,监院光泉法师热情接待了来自日本临济宗妙心寺派的“灵云寺”住持则竹秀南长老一行。在光泉法师的提议下,与会双方为汶川大地震受难民众默哀一分钟,祈愿受难者在佛菩萨加持下离苦得乐,往生西方。茶会上,先后进行了中国茶艺和日本煎茶、抹茶的茶道表演。最后,宾主一起品茗了杭州“法净禅茶”和台湾梨山茶,欣赏了灵了寺表演的禅茶笛乐和日方表演的传统舞蹈。
29日
国民党主席吴伯雄先生一行参访灵隐寺
下午2时左右,台湾国民党主席吴伯雄一行来到了杭州灵隐寺参观,我寺监院光泉法师亲率两序大众,热情接待了吴主席一行。他陪同客人参观了天王殿、大雄宝殿、药师殿等灵隐寺主要寺院建筑,向客人详细介绍了我寺的千年文化传承以及近年来打造“东南佛国”的建设成绩,并回顾了杭州与台湾两地佛教的友好交流历史。吴主席盛赞了两岸佛教为促进双方交流所作出的巨大贡献,并表示会把灵隐寺的佛教文化建设成就带回台湾,让更多的人了解灵隐寺,了解杭州佛教,促进两岸的更好交流。吴主席还即兴为灵隐寺题下“慈悲喜舍”的四字墨宝。
30日
美国亚利桑那州大学学生访问灵隐寺
来自美国亚利桑那州大学各专业的学生一行30多人访问灵隐寺,监院光泉法师热情接待了这些来自美国高校的青年客人们,向他们介绍了灵隐寺的千年历史,以及灵隐寺近年来的发展情况。面对这些异国大学生们的踊跃发问,光泉法师逐一进行了详细的开示,使这些怀着各种各样困惑而来的大学生们,不但得到了满意的答案,而且对佛教有了初步的了解。

6月
1日
陈凯歌及夫人作客灵隐
著名导演陈凯歌偕夫人陈红,及日本友人角川历彦先生,在杭州市园文局王水法局长的陪同下,作客灵隐寺,受到我寺监院光泉法师的热情接待。陪同客人参观了灵隐寺后,光泉法师与陈凯歌就佛教文化及灵隐寺历史进行了广泛深入的交谈,宾主相谈甚欢。接待结束后,光泉法师特意赠送了陈凯歌先生一套由著名电影演员濮存昕主演的《一轮明月》电视剧光盘,以为纪念。
30日
历时3个月的灵隐寺济公殿装修工程圆满竣工,由监院光泉法师主持、继云法师主法,在焕然一新的济公殿内举行了庄严的济公殿装修竣工洒净仪式。发大心捐助此次装修工程的台湾长荣集团张荣发大居士及夫人一行参加了洒净仪式。

8月
23日
灵隐寺举行“木鱼老和尚圆寂3周年追思法会”,杭州市佛教协会会长、灵隐寺监院光泉法师的主持。追忆老和尚娑婆示迹之形,缅怀他以“应自扬帆江海去,乘风破浪砥中流”弘扬佛法、济度众生的精神。其后,大众法师在大雄宝殿举行了庄严殊胜的上供仪式,并到木老衣冠塔前进行了回向。

9月
3日
农历七月十五日,是佛教僧众安居解夏之日——佛欢喜日,灵隐寺在大雄宝殿举行了隆重的盂兰盆法会,由老都监继云法师主法。
23日
灵隐寺建寺首次成立僧侣消防队,并于寺内举行了消防演习。灵隐寺消防负责人觉恒法师说,“我们的消防队不但保障寺院消防安全,还可以协助附近白乐桥、天竺等灵隐社区及周边山林防火防灾。”
28日
三宝弟子祈福庆华诞民宗人士丹青绘盛世。“杭州市佛教界喜迎新中国60华诞祈福法会”及民族宗教界“新中国六十周年书画展”在灵隐寺举行。共展出书法、美术作品60余件,作品从不同的艺术角度和层面,歌颂了党的民族宗教政策,赞美杭城巨变,讴歌民族团结、宗教和谐。

10月
26日-29日
“2009云林茶会”在灵隐寺举行,茶会共分四场,分别邀请文化界及与寺院有关的部门机构、茶界及艺术界、台湾来宾及寺院护法善士、“2009汉传佛教讲经交流会”活动的与会嘉宾参加。

11月
7日-10日
由杭州灵隐寺和中国国际茶文化研究会禅茶研究中心共同主办的“禅茶文化学术研讨会”在灵隐寺举行,来自日本、韩国等国内外20余位专家学者相聚灵隐,探讨禅茶文化的研究与实践。
23日
应日本关西棋院“中日围棋佛教文化友好交流会”的邀请,中国围棋协会主席王汝南及杭州市佛教协会会长、灵隐寺监院光泉法师率灵隐寺佛教围棋文化交流中心的法师棋手抵达日本东京,先后在东京日莲宗常円寺、京都万福寺、大阪关西棋院进行了手谈,与日本佛教围棋界进行友好交流。
23日
杭州市佛协开展2009年终寺院安全工作大检查,市佛协会长、灵隐寺监院光泉法师到现场动员,市民宗局宗教处胡胜军副处长,西湖景区消防大队刘平大队长、余秉钧副大队长到现场指导,并观看了灵隐寺义务消防队的灭火演习。

12月
5日
台湾亲民党主席宋楚瑜夫人陈万水一行参访灵隐寺。
4日-11日
为普济十方法界冥阳有情,灵隐寺启建“2009年法界圣凡水陆普度大斋胜会”。法会期间,灵隐寺100余位大德法师引领四众于七大坛场举行了诵经、礼忏、持名、请圣、斋天、放生、上供、普佛以及放焰口等各种法事活动,籍此殊胜之因缘,仰仗诸佛菩萨本愿功德,祈愿护法龙天慈悲加持,为信众祈福消灾、报恩超度!

公众平台

电子期刊