杭州灵隐寺举办素食厨艺竞赛 展示寺院素食文化
编辑:王华 日期:2019-01-26 14:53

 

求法以滋慧,受食以资身。

云林竞素食,声誉享杭城。


 
  2019年1月25日下午,杭州灵隐寺举办素食厨艺竞赛。厨艺竞赛特邀中国饭店协会酒店星厨委主席、中国烹饪大师、君澜酒店集团餐饮总监吴俊霖,中国烹饪大师、西湖山庄餐饮部经理刘文杰,杭州九里云松度假酒店行政总厨徐国安担任评委。杭州灵隐寺方丈光泉大和尚与诸常住法师参与厨艺竞赛评比。


 
 
21位厨师参加个人刀工比赛
 
  厨艺竞赛以“特色、创新、健康”为主题,四个素食烹饪制作团队30多位大厨向众人展示灵隐寺精湛的素食制作厨艺。40多道灵隐寺的精美素食,让评委和观摩者赞叹不已。


 
 

素食厨艺竞赛评比现场
 
  厨艺竞赛分个人赛和团队赛进行。21位厨师参加个人刀工比赛。9位厨师展示个人创意菜。斋堂一楼厨师团队、二楼厨师团队、面馆厨师团队、斋菜馆厨师团队分别在规定时间内完成罗汉菜、素菜汤、面条和三个自由搭配素菜的制作和作品展示。




 
 

 
 
厨师展示的个人创意菜
 
  厨艺竞赛要求,以寺院素食为基础,展示素食文化的特色和素食制作的创新。要求每一道素食以色香味于一体,表达出对素食文化的感悟。

  厨艺竞赛评出1名团队一等奖,1名团队二等奖。刀工一等奖、二等奖、三等奖各1名。创意一等奖、二等奖、三等奖各1名。


 
 
素食厨艺竞赛评比现场
 
  灵隐寺的素食,在杭城享有美誉之原因是讲究食材选择,烹饪要求严格,符合寺院的戒律,遵循素质、素形、素名的佛门体例。灵隐寺的素食制作精巧,食之清而淡、鲜而嫩、香而醇,能让大众在品尝素食的同时,平和身心,让心回归本源。


 
 

光泉大和尚开示
 
  在厨艺竞赛评比结束时,光泉大和尚对参赛厨师提出要求,应以培福之心,传承佛教素食文化,创新寺院素食菜谱,调和众口,发心为常住僧众和社会大众服务。

光泉大和尚与大众合影



撰稿|妙莲
摄影|一叶
责编|慧容

公众平台

电子期刊