观照|发大心 证大果

编辑:两车 日期:2023-11-13 15:01





果是由因而感得的,我们种什么因,将来就得什么果。依照佛教的五乘法来说:我们修持三皈五戒,就证到人乘的果;修持五戒十善加之一定的禅定功夫,就能证到天乘的果;我们修苦集灭道四圣谛法,就能证到出世声闻乘果;修十二因缘法,就能证到缘觉乘的果位;我们修六度四摄法,就能证得菩萨乘的果位。


学佛最重要的是发大心,将来才能证大果。我们能发菩提心,将来才能证菩提果,证果的大小,就看我们最初发心的大小,所以我们学佛,都要发菩提心。


佛经上说,修行不发菩提心,譬如耕田不下种,纵能刻刻发世间善愿,经于恒沙劫,不如暂时一发菩提心。正如古人所说的,大心一发,胜于修行历劫。








过去无央数劫前,有佛出世,号一切度如来,时有豪贵家三小儿,各以一珠供佛,第一小儿说:“我将来愿如佛右面比丘”;第二小儿说:“我将来要如佛左面比丘”;第三小儿说:“我将来要如中央的佛一样”;佛言:“发愿如佛者,即我身是;发愿如左比丘者,舍利弗是;发愿如右比丘者,目犍连是。”


看到这则故事,我们就知道发心的重要了,同时更加知道,成佛作祖,善恶好坏,完全是由我们自己作主的,而不是由什么外在的力量主宰我们。我们想要成佛,只要我们如法修行,将来就能圆证佛果。


学佛的目的是什么呢,就是离苦得乐的涅槃,即是圆满一切智德,寂灭一切惑业,达到不生不灭的状态,永恒不断的慧命,光明自在地朗照着。


古往今来,由学佛而成佛的千贤万圣,都不能在信、解、行、证四个程序之外,而能达到学佛的究竟目的。这四个步骤,即是我们由凡夫而成佛的路径。


信,是信导,由于信仰,而生起导引的作用,好比航海,相信有一只船,能够发挥航行的作用;解是理解,要理路清晰,航行的方向才不会发生错误;行是具体的实践,必须要有实践的动作,才能接近并抵达目标;证是与目标印证,即是亲历其境,而与所期望的目标合而为一,完成这趟航海的旅程。


学佛,正是有信仰佛法而理解佛法,而修行佛法,而证悟佛法,最终完成一场学佛的法事。