观照|却来观世间 犹如梦中事

编辑:两车 日期:2023-11-26 09:01

在生活中,我们常常也会感慨:这人生好似一场梦。可是,转眼之后我们又在这如梦的人生中起种种的贪嗔痴,造种种的业,而忘记了一夜之梦是小梦,一生之梦为大梦,实在没有什么可执着的。


菩萨从颠倒梦想中获得解脱,而我们众生却正是处在这种颠倒之中,众生背觉合尘、认妄作真的颠倒之相就好比是一个人迷失了方向,认东为西,以南为北。那么我们究竟颠倒一些什么呢,总的来说,世间众生有四种颠倒:


一、对于世间诸行无常之生灭法,妄计为常,此为常倒。

二、对于世间诸苦,妄计为乐,此为乐倒。

三、对于世间诸法,不明一切无我,妄计为我,是为我倒。

四、对于世间诸不净法,妄计为净,是为净倒。


所谓妄认血肉之身为净,世间享受为乐,缘影之心为常,缘生之法为我。


其实,“无生无灭,永恒不变”谓之常;“寂灭永安,长离诸苦”谓之乐;“自在解脱,真实无碍”谓之我;“永离一切尘劳垢染”谓之净。从常、乐、我、净的本义来看,凡夫精血构成之身,哪里有净。所受众苦交煎,哪里有乐?妄心刹那生灭,哪里有常?因缘所生之法,哪里有我?这四倒,实是众生迷了真心所起的一种妄见。


众生迷时(如梦),妄认万法为实有,到了觉悟的时候(如醒)才知道万法妄幻无实,这时也只有亦复自笑。


所谓“梦里情景宛然,觉后事物全非”,一切梦境皆为梦所幻现,全非实事,而梦中人错认为真,等到醒来情景顿空,这时才知是南柯一梦。我们现前的身心世界,皆依无明妄想之所幻起,全体不真,因迷故妄认为真,而生种种颠倒执着,这和梦里的颠倒又有什么分别呢?


梦者错认梦境为真实,是颠倒,凡夫认妄作真,更是颠倒。梦想即是说凡夫无始劫来的无明烦恼,毕竟虚妄,如梦不实。凡夫无知,被其所迷,于中颠倒执着起惑,妄造恶业,妄受生死之苦。现今以般若照之,则无明惑破,虚妄相空,而真心全露,实相显现,如梦初醒,求梦中境了不可得,这就是远离颠倒梦想的意思。