"心香一瓣,遍满十方"光泉法师应邀在加拿大UBC大学作主题演讲
编辑:董演杰 日期:2017-06-27 09:21

光泉法师作主题演讲

  应UBC大学(全称:不列颠哥伦比亚大学)的邀请,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉法师一行25人,于当地时间6月21日赴温哥华,开启了对UBC大学为期五天的文化交流活动。

光泉法师参观研究室


  6月23日上午,光泉法师一行在UBC东亚佛学教授、UBC佛学论坛主任、SSHRC《佛教与东亚宗教》国际合作项目主任陈金华教授的陪同下,参观了UBC亚洲图书馆、亚洲研究学系和新渡户纪念花园等。随后与其在UBC亚洲研究院进行了座谈交流。

光泉法师在陈金华教授的陪同下参观新渡户纪念花园


  在座谈会上,陈教授对光泉法师一行的来访表示热烈欢迎,并作《中国佛教现代化与国际化的策略性思考》讲座。他首先就国内佛教的现状做了简单介绍,重点就佛教未来的危机、转机与生机等做了分享。他还从中西方文化的差异中特别指出,中华文化的复兴可以为世界文化的内涵提供佛教智慧。

在UBC亚洲研究院进行座谈交流


  当地时间6月25日下午2时(北京时间凌晨5时),光泉法师在UBC大学The lrving K.Barber图书馆作《佛教国际化——佛教传播与东西方文化交流互鉴》的主题演讲,全场座无虚席。中国驻温哥华总领事副总领事孔玮玮先生、中国驻温哥华总领事馆文化领事蔡洁女士等近200人出席活动。

佛教国际化——东西文化的交流与互鉴

  演讲中,光泉法师表示中国佛教,拥有内容丰富、绚丽多彩的文化遗产,在人类文化发展史上具有不容忽视的影响。同时通过慧理、永明延寿、济公和太虚等高僧大德的故事介绍佛教中国化的历程,讲解西方社会对佛教的有益探索,以及佛教与科学的对话,并积极倡导佛教的慈悲、感恩、包容的禅意生活,他还强调佛教是世界性的宗教,中国佛教的影响力正在日益彰显,期待通过推动中国佛教走向世界,为世界人民贡献佛教的智慧和力量。最后,光泉法师还与现场嘉宾进行互动。

活动现场

公众平台

电子期刊