湖光秋月法音宣流 第十届中国佛教讲经交流会杭州开幕
编辑:gray 日期:2017-09-20 10:53

  雷峰塔下梵呗悠扬,西子湖畔法音宣流。2017年9月17日,由中国佛教协会主办、浙江省佛教协会协办,杭州市佛教协会和中国佛教讲经交流基地承办的“中国佛教讲经十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会”在杭州西子湖畔隆重开幕。

  出席此次开幕式的领导和法师有:国家宗教局局长王作安;中国佛教协会会长学诚法师;中央统战部二局副局长王志刚;杭州市委常委、市委统战部部长佟桂莉;浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文;国家宗教局一司司长王健;中国佛教协会副会长:道慈法师、明生法师、如瑞法师、湛如法师、心澄法师、正慈法师、演觉法师、静波法师;中国佛教协会秘书长刘威;浙江省民宗委副主任倪忠扬;国家宗教局四司副司长匡盛;杭州市委统战部副部长、市民宗局党组书记、局长邵根松;中国佛教协会副秘书长光泉法师等。出席开幕式的还有中央统战部、国家宗教事务局、中国佛教协会、浙江省委统战部、浙江省民族宗教事务委员会,浙江省佛教协会以及各省佛教协会、中国佛教讲经交流基地、中国佛教讲经研习班,杭州市相关负责人、众多新闻媒体以及来自国内外与港澳台地区的佛教界法师、学者代表百余位齐聚杭州,为推动佛教讲经弘法深入开展,促进文化繁荣交流共襄盛举。

  开幕式上,国家宗教事务局局长王作安、中国佛教协会会长学诚法师发表重要讲话,中国佛教协会副会长道慈法师宣读《中国佛教协会关于在全国佛教界继续大力深入开展讲经交流活动的倡议书》,中国佛教协会副会长明生法师主持活动。

  活动以庄严的诵经祈福仪式,祈愿世界和平,海众安和。学诚法师、道慈法师、明生法师、湛如法师、心澄法师、正慈法师、演觉法师、静波法师、向学法师、怡藏法师、光泉法师共同主法。

  祈福仪式结束后,中国佛教讲经交流会通过视频,生动地回顾了历届佛教讲经交流会的组织开展和逐步发展成熟的历史节点。

  随后,活动现场千余人齐唱《中华人民共和国国歌》,场面蔚为壮观,爱国爱教是中国佛教界的优良传统,开幕式合唱《中华人民共和国国歌》也是历届讲经交流会的亮点。

  光泉法师代表活动协办方、承办方致欢迎辞,他讲到:“佛教自传入中国两千多年来,经长期演化,植根中国,已经成为中国传统文化的重要组成部分。其悠久的历史、深厚的文化底蕴,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中国佛教讲经交流活动正是顺应了时代的发展,响应了国家的号召,回应了社会的需求。是佛教界努力加强自身建设,继承弘扬爱国爱教传统,增强文化自觉自信的具体体现。”

  杭州市委常委、统战部长佟桂莉代表在致辞时讲到:“杭州素来十分重视佛教文化的挖掘、传承与建设。近年来,杭州佛教界通过承办高规格的佛教活动,推动形成了学习经典、研究经典、弘扬佛教优秀文化的良好氛围,锻炼了佛教教职人员和管理人员队伍,充分展示了杭州作为历史文化名城的魅力和底蕴,为打响东南佛国品牌,助力世界名城建设起到了重要作用。2016年G20峰会圆满成功举办,杭州赢得了全球美誉,这里面也有杭州佛教界作出的重大贡献。在中国佛教讲经交流十年之际,杭州有幸再次迎来2017中国佛教讲经交流会,这对杭州佛教界来讲,既是肯定与鼓舞,也是责任与鞭笞。我们将一如既往地支持中国佛教讲经交流基地建设,不断提升基地建设水平,更好地服务佛教界和广大信教群众,不负中央统战部、国家宗教局、中国佛教协会等各方对杭州的青睐与厚爱。”

  浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文在致辞时表示:“佛教的传承和发展离不开佛教教职人员对于佛教教义做契理契机的解读和弘扬,希望我国三大语系佛教界以此次十年讲经交流会为契机更好发挥中国佛教讲经交流会这个平台和中国佛教讲经交流基地这个功能,坚持”中国化”方向,深入挖掘弘扬佛教教义中与社会主义核心价值观相一致的内容,用爱国爱教,开放、包容、慈悲济世,崇德敬业,乐善好施等理念,教育引导佛教教职人员和广大信教群众形成诵读经典,研习经典,讲授经典,发挥佛教在促进社会经济发展和文化繁荣方面的积极作用。”

  中国佛学院代表向学法师、广东省佛教协会代表妙一法师、湖北省黄梅五祖寺代表法船法师、中国佛教讲经交流基地代表道就法师等先后作讲经经验交流发言。中国佛教协会副会长道慈法师宣读《关于在全国佛教界继续大力深入开展讲经交流活动的倡议书》

  《倡议书》中提出,在新的历史时期,讲经弘法必须坚持佛教中国化方向,必须坚持社会主义核心价值观引领,必须坚持发扬人间佛教思想,必须坚持融汇中华优秀传统文化。倡议全国佛教界,不忘初心、勇猛精进,以经典为依据、问题为导向、信众为指归,继续深入开展讲经交流活动,进一步拓展讲经交流新局面,树立讲经弘法新风尚,培养讲经说法新僧才,开创弘法利生新境界。

  学诚法师法师在致辞时讲到:“全国性讲经交流活动连续十年成功举办,常办常新,生机勃勃,离不开中央统战部、国家宗教事务局以及相关地方党政部门的关心重视、指导支持,离不开历次讲经交流会协办、承办单位的鼎力支持、密切配合,离不开全国佛教界的积极响应、踊跃参与,离不开全体工作人员以及居士义工的辛勤劳动、无私奉献,离不开关心佛教事业发展的各界人士的共襄盛举、积极协助。十次全国性讲经交流活动,有六次是在杭州举办的。浙江省党政主管部门和杭州市委、市政府从支持佛教自身建设,支持佛教界为城市发展发挥积极作用的高度,对讲经交流会在杭州举办始终热情欢迎、大力支持,为活动顺利进行提供了诸多方便和有力的保障支撑。杭州市佛教协会积极服务全国佛教事业健康发展的大局,将办好讲经交流会作为自己的事业,发心广大,主动担当,提供有力的后勤保障,积极探索举办讲经交流会配套活动,依托杭州佛学院建立中国佛教讲经交流基地,为全国性佛教讲经交流活动的连续举办、持续发展作出了重要贡献。”学诚法师对讲经交流活动提出三点要求:一、让中国佛教的讲经交流和经典阐释契入时代文化;二、让中国佛教的讲经交流和经典阐释注入生命体验;三、让中国佛教的讲经交流和经典阐释融入世界佛教和世界文化,将讲经交流活动和佛教经典的现代阐释推向契合时代、契合人心、契应社会、回应世界的新境界。

  国家宗教事务局局长王作安在讲话时表示:“党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,高度重视宗教工作。习近平总书记在全国宗教工作会议上强调指出,要支持我国宗教坚持”中国化”方向,对教规教义做出符合当代中国发展进步要求;符合中华优秀传统文化的阐释;新修订的《宗教事务条例》明确规定了宗教团体的职能,其中一项重要职能就是从事宗教文化研究,阐释宗教教理教规开展宗教思想建设。佛教界要按照习近平总书记提出的要求和新修订宗教事物条例》的相关规定,认真履行法定职责,积极主动开展工作,推动宗教思想建设,深入开展讲经交流活动,引领我国佛教始终坚持”中国化”方向不断与社会主义社会相适应。”他提出四点希望,第一、要坚持以社会主义核心价值观为引领。第二、要坚持融合中华优秀传统文化。第三、要坚持以创新精神讲经说法,“佛法在世间,不离世间觉”。第四、要坚持营造清净和谐的道风,佛教不是学区的理论不是空洞的说教,而是见行并重,闻思修三位一体的实践。佛教界代表人士要率先垂范正己化人,加强教风建设的倡议书,树立良好形象,要引导信众正信正行,提高信仰素质,反偏执狂热抵制各种极端思想和迷信活动。

  中国佛教讲经交流会是中国佛教协会近年来连续举办的、具有广泛影响的佛教教务活动,旨在发现和培养中国佛教青年法师弘法人才。自2008年首届全国性佛教讲经交流会以来,已连续成功举办了10届,先后有360余位法师参加了讲经交流活动。自2011年开始,中国佛教协会连续6年组织讲经交流会获奖法师赴全国各地巡讲,行程遍及全国20多个省市自治区,影响广泛而深远。

  10年来,讲经交流会和巡讲活动在全国佛教界起到了良好的示范和推动作用,引领全国佛教界逐步形成了读诵经典、研习经典、讲授经典、实践经典的良好风气,发现和培养了一批精研教理、僧格高俊、志愿宏深的青年弘法僧才,为加强佛教自身建设注入了生机和活力,在继承佛教讲经说法传统、弘扬优秀佛教文化,引导正信正行,促进社会和谐、时代进步、健康文明等方面取得了丰硕的成果,发挥了积极作用。

  金秋时节,法筵再启;西子湖畔,群贤俱会。宣流清净法音,阐释和谐精义,遍洒清凉法雨,启迪众生智慧。

公众平台

电子期刊