杭州灵隐寺二零一八上半年法务回顾(一)——弘法利生篇
编辑:慧容 日期:2018-07-03 18:32

  编者按:道由人弘,法赖僧传,佛教的传播与发展,始终与弘法利生紧密相连。2018年杭州灵隐寺高举爱国爱教的旗帜,立足东南佛国文化,以践行人间佛教为任,秉承“慈悲、包容、感恩”的理念,积极开展弘法利生,以智慧的方法,契机契理地引导广大信教群众,为国家建设、社会和谐、人民福祉发挥积极的作用,推动当代佛教中国化的健康发展。

腊月初八  讲经传供

  2018年1月24日(丁酉农历腊月初八),是中国的传统节日腊八节,又是释迦牟尼佛成道纪念日。杭州灵隐寺依据丛林传统,举行“丁酉年释迦牟尼佛成道日讲经传供祈福法会”。

  在纪念释迦牟尼佛成道的日子里,杭州灵隐寺向社会大众奉施腊八粥,共同分享佛陀成道之喜,学佛之理,行佛之道。众人以传供方式感恩佛陀、感恩三宝,同时祈愿佛日增辉、法轮常转、世界和平、海众安和。

腊月廿三  小年送灶

  2018年2月8日,农历腊月廿三又称“小年”,依寺院传统,灵隐寺举行送灶仪式。

正月初九  斋天祈福

  2018年2月23日,农历正月初九,灵隐寺举行戊戌新春斋天祈福法会,灵隐寺两序大众、十方善信齐聚大雄宝殿,虔诚设供焚香,诵经礼拜。祈愿海众安和,国泰民安,风调雨顺,人民安乐。以参加斋天法会之殊胜功德,回向大众福慧增长,六时吉祥。

戊戌新春   钱江放生

  2018年3月7日,杭州灵隐寺依据佛教传统举行戊戌年新春放生祈福法会,灵隐寺常住法师、居士善信200余人参加了本次法会。30000余尾水族物命纳受三皈依,于钱塘碧波江水竞自由。灵隐寺通过放生法会践行佛教对众生平等精神的慈悲解读,敬畏生命,尊重生命,倡导科学放生。

梁皇法会 至诚礼忏

  2018年3月29至4月4日,杭州灵隐寺举行“梁皇宝忏法会”。灵隐寺两序大众如法如律至诚礼忏七日,按照皈依、断疑、忏悔、解冤、礼佛、报恩、回向等忏仪形式,藉由共修,以提起大众虔诚忏悔的正念。以此功德祈愿世界和平,风调雨顺,国泰民安,海众安和。

清明祭祖  礼弘一塔 

  2018年4月5日,中国传统节日清明节,灵隐寺法师、居士举行礼祖法会,前往杭州虎跑祭扫弘一法师舍利塔墓,缅怀一代律宗高僧弘一法师的法乳深恩。虎跑寺是弘一法师落发剃度之地。清明时节,灵隐寺法师居士与弘一法师塔墓前礼祭这位杰出的僧人代表,表达对一代律宗祖师大德的深切缅怀。灵隐寺两序大众于杭州虎跑寺旧址弘一法师舍利塔前扫塔祭拜,上供诵经,恭敬瞻礼。


皈依三宝  自在得度

  2018年4月4日,农历二月十九,观世音菩萨圣诞吉日,杭州灵隐寺隆重举行三皈依法会。来自全国二十二个省市的信众,共聚一堂,皈依三宝,共同翻开了生命中新的一页,拥有了一个崭新、尊贵的身份——“佛弟子”。 本次皈依三宝的弟子共有四百七十余位,最大到85岁的老人,有的是夫妻相伴,有的是举家前来,有的是同村、同乡,他们庆幸自己终于找到了心灵的家园,终于皈依了三宝。法会现场,庄严殊胜,如法如律。

佛诞浴佛  托钵行脚

  2018年5月22日,农历四月初八,释迦牟尼佛诞辰日。凌晨四时三十分,杭州灵隐寺钟鼓齐鸣,梵音缭绕,佛诞日浴佛祈福法会在灵隐寺方丈光泉大和尚主法下,四众弟子合掌礼赞,虔诚唱诵,感恩本师释迦牟尼佛降生娑婆世界,为三界导师,教化众生,苦海作明灯,照破千年暗夜,妙法度群生,人天同欢喜。

  5月22日早上8时,千僧托钵行脚队伍由上天竺法喜讲寺出发,沿天竺路,途经中天竺法净禅寺、三天竺法镜讲寺至灵隐寺。沿途信众与游客早早排起长队,将准备好的善款、供养物放入僧人的钵中。活动募集到的善款全部用于慈善公益事业,旨在服务社会、利益大众,体现和发扬佛教慈悲济世、扶贫救困的优良传统。

结夏安居  共修华严

  2018年5月29日开始,即农历四月十五至七月十五,依佛旧制,结夏安居,合寺僧众用心办道,每日诵持《华严经》两卷,祈愿国泰民安。结夏安居期间,灵隐寺全体僧众共修华严法会,四众弟子齐聚药师殿恭诵《大方广佛华严经》,以此诵经功德祈愿世界和平,国泰民安,风调雨顺。

皈依居士回堂  受持八关斋戒

  灵隐寺2018年第一期第二期“皈依居士回堂”活动分别在6月15-18日和 6月22-25日开班举行。回堂活动期间,居士们学习了穿着海青、上香礼佛等佛门礼仪,并在法师的带领下学习过堂、念佛、受戒以及寺院生活的基本仪轨;与常住法师们一起做早晚课诵,体验青灯古佛、晨钟暮鼓的出家寺院生活;还以听法师开示、抄写佛经等形式,体悟佛陀无上甚深妙法,澄净自心,最终如律如法信受殊胜,于一日一夜受持“八关斋戒”,由戒生定,因定生慧。用一份放下外缘的清静,安顿身心,体会佛教修学的功德利益。

公众平台

电子期刊