2018戊戌回眸 | 文化立寺 立足杭城 面向世界
编辑:王华 日期:2019-01-11 14:01

 

 
  灵隐寺坚持以建设“东南佛国”为己任,积极开展寺院的文化建设。云林茶会、云林棋院、云林禅修、云林图书馆等各种文化活动,精彩纷呈,立足杭城,面向世界,充分挖掘和弘扬佛教,推进佛教事业的发展。


 
云林茶会 禅茶一味
 

  春来秋往,灵隐寺举办春秋两季云林茶会和中秋茶会。来自社会各界的嘉宾茶友、大德护法、善信居士们一起品香茗,赏翰墨,悟禅意。

  茶事即禅事,大众在一杯茶中体会到怎样用慈包容、感恩的心态来待茶对人,如何与万物和谐相处、相互成就的意义。

  5月19日,以“茶和世界,香飘四海”中国名茶相约杭城品茗雅聚活动在杭州灵隐寺隆重举行。参加第二届中国国际茶业博览会领导和嘉宾,莅临茶会体验灵隐古刹历史悠久的禅茶文化,开展文化交流。

  6月15日,应邀走进峨嵋山大佛禅院共同举办云林茶会。以茶供僧,感恩相遇。

云林棋禅 纹枰问道
 

  近年来,杭州灵隐寺积极支持各项社会公益事业的发展。在围棋方面,连续多年冠名支持职业棋队参加全国围甲联赛。在杭州多个社区建立云林书院活动中心,聘请教师教授围棋课程,推广棋禅文化。同时每年举办云林棋禅雅会,寺院的法师、高校的教育工作者和社会各界的围棋爱好者济济一堂,通过用素斋、品禅茶、悟棋禅,手谈切磋,愉悦身心,领悟禅的意境,体验“禅”清净、自在、安详的正受。


  杭州佛教围棋中心在杭州西子湖畔隐轩开设围棋公开课,聘请教师教授围棋课程,推广棋禅文化。

  举办“千佛迎春 纹枰问道”暨“云林杯”第十届新春祈福围棋三人联棋赛,共有 32支队伍参加比赛。

  参加首届川航杯围棋巡回赛、“东坡楼手谈”棋禅论坛、中国著名高校“云林棋禅雅会”、第二十届炎黄杯世界华人围棋名人赛、 第五届“云林杯”浙江省大学生围棋锦标赛、浙江省围棋队际赛等比赛,均取得佳绩。

 
 
禅行天下  誉满天下 
 

  2018年,是灵隐寺举办“禅行天下”活动五周年。禅修活动严格筛选青年学子参加,课程精心设计安排,邀请优秀法师和老师授课,品牌效应吸引年轻人争相报名,七天禅修活动获得广泛好评,十分圆满。


云林图书馆  创新突破
 

  云林图书馆,筹办浙江省图学会佛学分会。与浙江大学佛教资源中心合作,运用现代高科技平台弘扬佛法,灵隐寺电子图书馆及数据库开发正在推进。 

  巨赞法师撰写的《灵隐小志》英语版、日语版出版发行,推动巨赞佛学思想国际化研究。

  2018版《云林佛教图书分类法》出版发行。

  杭州灵隐寺与国家图书馆共同举办第一期佛教图书分类编目研修班,66位学员参加研修班学习。

  全国佛教图书馆联盟在灵隐寺成立,50多家佛学院、寺院图书馆共商佛教图书馆资源互补,相互协调、共享服务大计。


图片展览 文化互鉴
 

  6月5日,杭州灵隐寺在法堂举办《东南佛国再谱新篇——杭州灵隐寺积极推动佛教中国化进程展览》。展览通过图片与视频,面向大众展示了杭州灵隐寺从队伍建设到寺院管理,从文化弘法到对外交流,从制度建设到平安寺院建设的丰硕成果,回顾了历年来灵隐寺为推动佛教中国化进程所作的贡献。

  “纪念弘一大师灵隐受戒百年图片展”,灵鹫飞来佛教艺术展等大型展览,展示了灵隐寺与时俱进,开拓创新的探索。



编辑|王华
责编|妙莲

公众平台

电子期刊