云林志工团讲解组第三期培训开班
编辑:王华 日期:2019-03-10 22:18

 

我们开班啦!


  2019年3月9日,“杭州灵隐寺云林志工团讲解组第三期培训班”开班仪式在灵隐寺华严阁举行。本期培训班共录取了几十名学员,将进行为期2个月的讲解志工的培训学习,灵隐寺见闻法师和相莲法师出席仪式。



  讲解组第三期培训班自2019年春节后开始筹备、招生,期间充分总结了前两期培训班的授课经验,结合讲解实际情况,在选择学员时更有方向性、在设计课程时更有针对性。目前,讲解组已经开设了从周一至周日全天候讲解服务,本期培训班将为讲解组培养更多的优秀讲解志工,为讲解组长期、规范运作提供更加有力的支持。



  在开班仪式上,灵隐寺见闻法师首先向参加培训的学员表示欢迎,并详细介绍了讲解组的缘起和发展情况,他希望学员能够珍惜培训机会、努力修习佛法、成就自己、服务大众、广结善缘。相莲法师详细介绍佛学基础知识的学习部分,教导学员在法师授课时要认真学习,在课后要自己花时间吸收理解,结业后仍需不断学习补充知识,以此储备大量的知识满足讲解的需要,并对学员们寄予厚望,希望大家不忘初心,相互扶持共同进步。讲解组组长胡亚利向学员们介绍了培训课程安排,规章制度,希望大家面对困难努力坚持,不断进步。讲解组副组长何跃萍跟大家谈了做为讲解志工的切身体会,鼓励大家在后面的学习中敢于开口,多多练习。



  在开班仪式当天的培训中,共安排了云林志工团的缘起、走进灵隐和法律基础三节课程。首先由讲解组副组长王玲讲述“云林志工团的缘起”,她详细介绍了云林志工的行为规范,提出了作为一名志工所应具备的基本的素质和要求。讲解组李秋华老师从“西天佛缘”、“梵音东来”、“灵隐春秋”和“鸟瞰伽蓝”等四个方面,详细介绍了灵隐寺的前世今生,这也是讲解组学员应当了解和熟知的基本知识。此外,为了贯彻党的宗教工作基本方针,引领云林志工牢固树立法制观念,当天的培训中还安排了普法宣传教育课程,由讲解组志工陈刚向学员们介绍了《宪法》基本知识,以及在讲解工作中可能涉及的环境保护、文物保护相关法律法规。



  云林志工团讲解组从最初的筹备至今,已经历时整整一年,并完成了两期学员培训,目前可上岗提供讲解服务的讲解志工约七十余人。讲解志工通过对灵隐寺游览区域客观准确的介绍、丰富生动的描绘,使得各地游客在饱览千年古刹胜景的同时,获得了自然、历史和佛教文化等多方面的知识。同时,讲解组的运作也日趋规范,培训课程设计也更加成熟。


 



  随着更多优秀讲解志工的加入,讲解组将以更加完善的讲解服务,向海内外游客更加生动的讲述灵隐历史。



扫描二维码
关注我们吧




编辑|陈刚
摄影|一叶
责编|妙莲

公众平台

电子期刊