杭州灵隐寺清明上供祭祖 扫塔忆先贤
编辑:王华 日期:2019-04-08 09:18

 

清明扫塔忆先贤,祖师余萌吾尽沾


  2019年4月5日(己亥农历三月初一),适逢清明节。 上午九点十五分,杭州灵隐寺在大雄宝殿举行清明追思祭祖上供法会。



 
飞来峰理公塔前祭祖

  杭州灵隐寺常住法师和杭州三天竺、杭州佛学院的法师分别前往飞来峰理公塔、灵隐寺祖师塔院、祖师殿、和伽蓝殿、韦陀殿、十方苑等上供,祭祖扫塔,缅怀历代祖师住世弘法、续佛慧命、荷担如来家业的甚深功德。感恩历代祖师为佛教事业呕心沥血!



 
灵隐寺监院智光法师在理公塔前拈香主法


 

灵隐寺监院智忠法师在祖师塔院拈香主法

  杭州灵隐寺创建于东晋咸和元年(326年)。1600多年前,印度僧人慧理和尚从中原云游入浙行访,见灵鹫峰,识其从天竺飞来,以呼出黑白二猿为证。随后慧理和尚建灵鹫、灵隐、灵山、灵峰诸刹。慧理和尚常晏坐灵鹫后岩,其后此岩称为理公岩,又名晏寂岩,如今飞来峰回龙桥东首理公瘗塔犹存。



  慧理和尚不仅是灵隐寺的开山祖师,也是杭州西湖兴建佛寺的第一人,也可以说是杭州成为“东南佛国”的最初奠基者。



  杭州灵隐寺自慧理和尚开山以来,高僧辈出,佛门龙象,续佛慧命,慈悲济世,广度群生,他们的清净德业,福泽黎庶,彪炳史册,更为杭州增光添彩。



  每逢清明佳节,杭州灵隐寺都会组织常住祭祖扫塔。鼓励后学精进道业,勤修三学,饶益有情;涵育居士善信,发菩提心,行菩提道,自利利他。


 

在祖师殿历代祖师牌位前上供


 
在伽蓝殿伽蓝菩萨圣像前上供


 
在天王殿韦陀菩萨圣像前上供


 
在十方苑监斋菩萨圣像前上供


 
在牌位堂诸姓牌位前上供

  上供祭祖,大众虔诚唱咏《供养偈》,齐诵《大悲咒》、《心经》、《阿弥陀经》、往生咒和变食真言。讽诵经咒,称扬圣号,所集殊勋,上酬慈萌。



 


  大众如法供养诸师先贤,扫塔追忆祖师恩德,藉此表达对祖师大德的无限感恩之情;并以此功德回向佛日增辉、正法久住;世界和平,国泰民安,风雨以时,海众安宁。




编辑 | 妙莲
摄影 | 众等
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊