光泉法师:不忘初心 当代僧人的继承与担当
编辑:赵朝阳 日期:2016-11-18 10:28

   2016年11月17日,浙江省省佛协、省道协常务理事培训班在杭州举行。灵隐寺方丈光泉法师在培训班上作题为《不忘初心 当代僧人的继承与担当》的专题讲座。

 
 
  光泉法师从“初发心”开始谈起:身住于山林寺院,是身出家;心里不再恋慕世俗的五欲之乐,不计名利的得失,是心出家;身心一致,安心乐道,便是真出家。这是出家的正轨,也是出家的本分,正所谓:不忘初心,方得始终。
 
 
  又强调坚守初心的同时,也要积极适应时代要求。一方面从自身着手,重视道风建设;另一方面也要借助自媒体时代社会舆论的力量,树立良好的教界形象。
 
 
 
  太虚大师云: “仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”当代佛教僧人应该形象端正、严守戒律,成为社会公众的道德楷模;学识渊博、精通佛理,成为社会公众的精神导师;慈悲济世、勇于担当,成为社会发展的推动力量。坚持佛教中国化的方向,在弘扬中华传统文化、构建民族精神家园的过程中,实现中国佛教的积极担当。

公众平台

电子期刊