论坛|杭州凤凰山圣果寺摩崖龛像(四)
编辑:王华 日期:2019-01-25 16:26

 

十八罗汉像龛之客观遗存

  胜果寺的十八罗汉摩崖雕像位于西方三圣大龛的西南方崖面下部,距西方三圣大龛约30米,且西方三圣像龛高出十八罗汉像约20米。众罗汉龛的走向与崖面上方的西方三圣龛基本相同。1986年,浙江省文物考古研究所在其《西湖石窟》一书认为胜果寺众罗汉像仅存十七尊。但据笔者于1992年7月11日的实地考察,十八罗汉的数目是完整的,当笔者于1992年11月9日再次调查胜果寺龛像时,见几位佛教徒信徒正在用水泥候补残损的十八罗汉像,完全改变了这些像的原始面貌。古代文物虽被破坏,但仍或多或少地反映着原始面貌。这些现代信徒的修复虽属佛教功德,但违背了文物保护整旧如旧的原则,是对古代文物的进一步破坏,并完全掩盖了造像的本色。因此,笔者在此将使用7月11日调查时所拍摄的照片,以报导这组十八罗汉像的原始客观迹象。


  胜果寺十八罗汉像分五龛雕凿,且在崖面的高低位置不同。笔者将这五龛自左向右(即自南向北)依次编为五龛(K1~5),将各龛内的罗汉像也依这种顺序编为1~18(L1~18)。现述其基本特征如下:
 
  K1
  位于崖面下层,略呈圆拱形,高110、宽40厘米,内雕罗汉一身(L1)。L1高85厘米,头已残损,原头部似扭向右侧。身体表面细节已风化不清。从残存迹象来看,该罗汉下坐一坛床,双腿盘起。左臂弯曲,以左手抚于胸前。右臂下伸,以右手抚右腿。著交领式大衣,衣纹已不清。该罗汉在头身比例上头部明显较大,双肩较圆,身体向右倾斜。
 
  K2
  位于位于崖面上层,略呈圆拱形,内雕罗汉一身(L2),高80厘米许。L2的头部保存完整,面相胖圆,五官宽大,表情肃穆。该罗汉为正面立姿,在头身比例上头部明显较大,双肩较圆。他的双手拱放于胸前,但双手没有露出。身著两袖宽大的僧衣,应为交领式,表面基本不刻划衣纹,仅在腹部刻有两道向上的同心圆阴刻划衣纹。衣质厚重。


 

  K3
  位于崖面下层,为不规则的圆拱形,高105、宽170厘米。龛内雕罗汉二身(L3、L4)。L3高85厘米,基本造型、服饰与L2相似,也为正面立姿。其左臂弯曲于胸前,右臂似向其身体右侧的崖壁伸出,头部已残损,身体表现细节多已不清,下半身保存状态较好。

  L4
  高75,为正面坐姿,左腿下舒,右腿盘起担放于左腿膝上,右足五指向下。头部表面已残,但仍可见胖圆的面部。双肩较圆。右臂下伸,以右手下抚右腿腰部。左臂似也下伸,以左手抚右足踝部位。原僧衣应为交领式,表面细节已不清。
 
  K4
  位于崖面中层,高100、宽210厘米,呈不规则的圆拱形,内雕三身罗汉像(L5~7)。L5高75厘米,为正面坐姿,头部仍保持完整,面部胖圆,五官较宽大,表情肃穆。他的左腿为蹲坐支撑之姿,右腿盘起,以右手抚右腿膝上。右臂弯曲,左手似贴放胸前。在头身比例上头部明显较大,双肩较下削。著交领式僧衣,表面少有衣纹。

  L6
  高70厘米,头部已残损。双腿盘起,但左膝向上抬起,左臂弯曲,以左肘放于左腿膝上。右臂下伸,以右手下抚右腿膝部。所著僧衣也为交领式,表面基本不刻衣纹。该像的身体向右侧倾斜,使头部与上半身扭向L5一侧。

  L7
  高95厘米,为立姿,所处位置较L5与L6为低。头部已残损,双肩下削,身体扭作S形,并向右侧扭动。身著交领宽袖僧衣,右臂下伸,左臂弯曲。身体表面不见衣纹。在头身比例上头部明显较大。

 

 

  K5
  位于崖面中层,即与K4基本们于同一个层面。龛口呈不规则的横长圆拱形,高120、宽约700厘米,内雕罗汉11身(8~18)。L8高60厘米,为半跏趺坐之姿,下坐方形台座。他的左腿下舒,右腿盘起放于左腿膝上。右臂弯曲,似以左手支腮部。头部已残,身体表现细部均已不清。原身体似向左侧扭动。
 
  L9
  高60厘米,为正面相结跏趺坐之姿,原双臂似弯曲放于胸前。面部已残损,在头身比例上头部明显较大。双肩下削。身体表面细部已不清。
 
  L10
  高约65厘米,也为正面相结跏趺坐,但将双膝略为上抬,使双腿略呈交脚坐姿。面部已残损。从头身比例上看头部明显较大。双肩较圆。身体表面细部已不清。原双臂似下伸并以手扶膝部。
 
  L11
  高60厘米,为正面相结跏趺坐之姿,身上似有台座。原右臂弯曲斜举于胸前,左臂似下伸、以左手扶左腿。头部残损,身体表在细部均已不清。从头身比例来看头部明显较大。


 

  L12
  高70厘米,坐姿,上身略向左侧扭动。右腿下舒,以左腿斜放于右腿膝上。双臂动作已不清。头部与身体表面均已残损不清。从头身比例来看头部明显较大。
 
  L13
  高65厘米,表面损毁严重,原似为坐姿,身体略向右侧倾斜。
 
  L14
  高70厘米,双腿分开站立,身体略微向右扭动。右臂弯曲斜举于胸前,右臂下伸于身体左侧。双肩略上耸。身体表面似有几道阴刻线衣纹,无任何写实感。头部已残,身体表面细部多已不清。从头身比例来看头部明显较大。
 
  L15
  高70厘米,呈正面相结跏趺坐,双手于腹前施禅定印。头部已残损,双肩较圆。从头身比例上看头部明显较大。身著交领宽袖僧衣,仅在右衣袖表面存有几道无写实感的衣纹。L15与L16~18所处的位置较同龛内上述罗汉为低。



  L16
  高80厘米,立姿,头部与身体略向左侧扭动。头部表面大部分保存完好,可见其胖圆的面相,五官宽大,表情较严肃。双臂弯曲、双手放于胸前,原似持一物。双肩较圆。身著交领宽袖僧衣,表面不见衣纹。在头身比例上头部明显较大。

  L17
  高90厘米,立姿,头部与身体略向左侧扭动。面部与身体表面残损。从其残存迹象来看,该罗汉的动作、服饰与体型特征与L16相似。

  L18
  高80厘米,立姿,头部与身体略向右侧扭动。面部与身体表面均残损。从其残存迹象来看,该罗汉的动作、服饰与体型特征与L16、L17相似。
 
(待续)

 
第十六届吴越佛教研讨会
暨飞来峰石窟佛教造像学术研讨会论文集

往期回顾

▲论坛|杭州凤凰山圣果寺摩崖龛像(一)
▲论坛|杭州凤凰山圣果寺摩崖龛像(二)
▲论坛|杭州凤凰山圣果寺摩崖龛像(三)


编辑|慧容
责编|妙莲

公众平台

电子期刊