观照 | 春节别只是回家看看 善事父母即是事佛
编辑:王华 日期:2019-02-03 10:22

 

  佛教的慈悲应该从自己的亲人做起,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,渐而扩充至社会大众,乃至一切无量无尽的众生。



  《大集经》云:“世若无佛,善事父母,即是事佛。”生逢诸佛涅槃的末法时代,要将父母当作佛陀一般来侍奉尊重,因为父母的生养,我们才能得以保有人身,进而去追求佛陀所诲谕的慧命,人身具足,慧命成就,才能圆满菩提,证得佛道。因此,侍奉父母如佛陀,进而承事一切众生如如来。

 
  春节回家,是我们尽孝的机会,多多陪伴父母,认真做好十件事。

 
回家看望父母做好十件事

1 为父母带一件小礼物
 
  不用特别贵重,用心就好。营养补品、血糖血压仪、爸妈爱吃的东西、新鞋、新衣服、新围巾。

 
2 耐心听父母说说家长里短
 
  可能是亲戚琐事、也可能是邻里变迁。父母攒了一年的唠叨都想慢慢讲给你听,别打断他们。

 
3 陪父母走亲戚、串串门
 
  串门拜年这样的传统习俗,已经越来越不受年轻人青睐了,甚至还会被他们看作是一种累赘。其实,陪父母串门走亲戚的意义,并不局限于拜年本身,而是在做这件事的时候,你能跟他们一起。这不仅让他们感到骄傲,也是最贴心的支持。

 
4 帮父母打扫卫生
 
  天气冷、过年事情多,父母年纪大了,忙不过来,帮他们分担点。

 
5 给父母拍照
 
  一次次的相聚,需要记录。除了工作,还有一位位亲人值得我们珍惜。过年了,记着为爸妈照张相,照一张全家福照片能够定格一个瞬间,锁住回忆。跟父母一起翻看照片的过程,就是唤起回忆的过程。久远的照片可以让父母回想起他们当年的幸福,临近的照片能让他们更享受当前的幸福。

 
6 陪父母逛街
 
  别忙着见同学朋友,记得陪爸妈上街买年货,还要搭把手,多拎几件东西。

 
7 为父母下厨房
 
  若自己能为父母做一顿可口的饭菜,父母肯定会吃在嘴里,喜在心里。再陪父母喝杯茶,一家人,其乐融融。

 
8 父母夹菜别拒绝
 
  “我吃什么,我自己夹,你别给我夹菜。”你不是已经说成习惯了?爸妈夹菜是出于爱,请别用不耐烦来回答。

 
9 在父母面前别玩手机
 
  别总是玩手机,多和父母说几句,哪怕是“废话”。多跟父母聊聊天,问问他们身体,讲讲你不在他们身边的这一年。

 
10 别吐槽,嫌父母“过时了”
 
  电脑、智能手机、微信……爸妈总是跟不上我们的脚步。告诉他们最简单的解决办法就好。如果可以给他们写个傻瓜教程。短暂的春节很快会结束,在你即将离家,听完父母的叮嘱后,请记住给他们一个拥抱,这是对父母的最好安慰。

 
 
  《梵网经》云:“孝名为戒,亦名制止。”

  孝顺生身父母固然是孝,持戒不犯他人,以法制止身心的行为,更是对有情众生的孝顺。因此,孝的意义,并不限于对今生今世父母的孝思。当然爱由亲始,对于父母的孝顺是人子最基本的伦常纲纪。回家过年,做好让父母舒心的事,就是在行孝。

  己亥新年来了,佛弟子在新的一年里,力行践行生命的究竟觉悟和圆满,让平等、无诤、宽容、和谐的精神得以发扬。



编辑|妙莲
责编|慧容

公众平台

电子期刊