杭州灵隐寺己亥新春放生祈福法会圆满
编辑:王华 日期:2019-02-20 12:01

 

  2019年2月19日,正值正月十五元宵佳节,杭州灵隐寺举行己亥年新春放生祈福法会,祈愿大众福慧双增,身心健康,吉祥如意。200多名居士善信在灵隐寺常住法师引领下参加放生法会。



  按照中国传统文化,春天是万物生发之时,也是很多动物繁殖后代的时候,顺应天地的契机,拯救更多的物命,春季放生时机最佳。


 
观音菩萨慈悲加护
 
  上午8时30分,大众于灵隐寺紫竹广场祈请观音菩萨降临坛场。灵隐寺监院义广法师拈香主法。


 
  在庄严的梵呗声中,众善信居士跟随法师虔诚礼拜,恭谨如法地按照放生仪轨,至诚祈愿放生物命以皈依三宝、亲近佛法的因缘,离苦得乐。


 
  自古以来,中华民族有仁义慈悲之心。中华大地,处处都有放生行善者的足迹。


 
  放生,就是挽救生命,就是积累福报。放生,就是化解业障、就是超度债主、就是改变命运、就是吉祥如意。


 

  弘一大师说:放生是积德、造福、解灾、改变命运的极好办法。惟愿诸君自今以后,力行放生之事,痛改杀生之事。 


 
  在放生法会上,法师依大乘经典,称扬七佛如来十种通号,解说十二因缘法相,并为物命代为忏悔宿业,授与三皈依,发四弘誓愿,称念阿弥陀佛圣号。诸众生等,罪障深重,神识昏迷,不能了知甚深妙法,仰乞十方三宝威德冥加,令其开悟,早得解脱。


 
  上午9时许,放生仪轨圆满后,大众在法师的带领下,来到钱塘江边至诚念诵法语,如法施行钱塘江水域放生,身体力行佛教慈悲平等、普度众生的精神。


 

  杭州灵隐寺放生活动均选择适合钱塘江水域生存的水族物命放生。这次春季放生活动,共有数十万尾鱼类纳受三皈,在佛菩萨的加持下,离苦得乐,于钱塘碧波江水竞自由。


 
放生车辆驶入灵隐寺紫竹广场
 
  为了将放生活动做得如理如法,灵隐寺法师在放生前,听取相关部门建议,从佛教教理、生态环境、动物保护、法律法规等多方面进行考量。将佛教的慈悲与智慧结合起来,努力做到科学放生,将佛教放生活动与促进钱塘江水域生态健康相结合,为建设和谐、美丽的杭城贡献力量。 


 
钱塘江水域放生现场
 
  放生,具足六般罗蜜多,即布施、忍辱、戒律、精进、禅定、般若六度。行六度就是行菩提心,只有带着菩提心去做,才是自利利他的菩萨行。放生是修菩提心,让见闻者,生慈悲心。人生处处如是,人生时时如是。


 
钱塘江水域放生现场 
放生车直接将水域物命放入江中
 
 
 
钱塘江水域放生现场
 
  佛教放生是基于众生平等的慈悲精神与生死轮回的因果观念,鼓励大家体恤众生、慈悲利生,戒除杀伐之心,善行菩提之道。放生,始终是佛法修持当中一个重要的组成部分。拜梁皇忏第五天要放生;水陆法会第五天要放生;大型法会都少不了放生。多做放生,放生的功德积累得越多,就越会使自己处在善法光明的护佑当中,自然远离横祸灾难。《药师琉璃光本愿功德经》云:“放生修福……令度苦厄,不遭众难。”所以,放生是我们生命的最佳保障。


 
钱塘江水域放生现场
 
 
 
钱塘江水域放生现场
 
  印光大师在《放生十大功德》中开示说:“凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则求无不得矣。”
 
  因此,作为一名大乘佛子,我们应当从自身做起,把放生的慈悲之心,带回家,带到工作中,去感化一个家庭、一个单位、一个地区、一个国家,乃至整个世界,唤起人们珍爱生命的善心,促进社会的稳定、世界的和平。


 
钱塘江水域放生现场
 
  世间福德,放生第一。天地有好生之德,十方诸佛菩萨都以慈悲为怀,放生就是跟天地善神的好生之德相应,与诸佛菩萨的慈悲相应。


 
钱塘江水域放生现场
 
  杭州灵隐寺每月农历十五都将举行放生祈福法会,期望广大善信一起参与到生态保护与合理放生的活动中来,种善因,护善念,让一切众生安乐吉祥。
 
  法会通告敬请关注本公众号,放生随喜请长按下方图片二维码。
 
 
 
 
 
 
 
撰稿|王华
摄影|一叶等
责编|妙莲

 

 

公众平台

电子期刊