弘一法师 归心净土
编辑:慧容 日期:2018-04-14 12:55

文:同润法师

  学佛修行者,无非为脚下一大事因缘,以了脱生死轮回为目标。弘一大师曾言:“古人以除夕当死日。盖一岁尽处,犹一生尽处。昔黄檗禅师云:‘豫先若不打彻,腊月三十日到来,管取你脚忙手乱。’然则正月初一便理会除夕事不为早;初识人事时便理会死日事不为早。哪堪荏荏苒苒,悠悠扬扬,不觉少而壮,壮而老,老而死;况且更有不及壮且老者,岂不重可哀哉?故须将除夕无常,时时警惕,自誓自要,不可依旧蹉跎去也。”正因有此坚固的道念,所以弘一法师虽然毕生在戒律方面做深刻的探索,但在修持上,则全力以赴修行弥陀净土法门,以求生西方极乐世界为归宿。

  弘一法师向来十分敬仰和尊崇印光大师,其净土思想受印老影响极大,他以印老提倡的“深信因果,发菩提心”为净土法门宗旨,普劝大众讽诵大乘,持戒念佛,并力倡大家学习《印光法师文钞》,乃至在圆寂那年夏历四月,弘一法师还为福海居士书写《印光法师文钞》中的法语二十条,可见他对印光大师的净土教义服膺之深。弘一法师当时所处的时代正是一个时局动荡不安,天灾人祸不断,众生苦不堪言的时期,而净土法门“三根普被,利钝全收”的特点,正契合末法众生之机,也是当时接引广大众生最适宜的安乐法门。弘一法师在圆寂前写下了“悲欣交集见观经”七个字,悲,可谓是悲这世间人多被所贪嗔痴缠缚;欣,则于自己最终获得超脱的归境颇感欣慰。同时也是以身说法,令世人知佛法真实不虚,人人可以实践;净土法门殊胜易行,果报亦是极其殊胜。

公众平台

电子期刊