舌尖上的持戒 之“绮语”
编辑:慧容 日期:2018-04-16 09:09

  文:圣开法师

  人们经常关心吃的食物有没有营养?利不利于色身的新陈代谢?可有没有人想过每天说的话,有没有营养,或者进一步说,有没有“毒副作用”,利不利于我们心理的“新陈代谢”?如果说两舌是有毒的,那么另外一种舌头制造的言语“绮语”则无疑是缺乏营养的。
  《中阿含经》对绮语如是定义:
  “绮语,彼非时说,不真实说,无义说,非法说,不止息说;又复称叹不止息事,违背于时而不善教,亦不善诃。”
  也就是插科打诨、夸夸其谈、喋喋不休、打情骂俏等等都算是绮语的范畴,就说话者本身来说可能不带有恶意,但是对于听者往往是听者有意,芥蒂暗结,隔阂渐增,起绰号大概就是一个典型。
  那么该如何说话呢?佛法“四摄”中的“爱语”就是告诉我们如何说话的,我们对人说话,要和颜悦色,善言慰喻,说诚实话、质直语,调解语、柔和语,当然菩萨戒更是一个告诉你该如何与人为善的宝典,如果你准备好了,就可以在菩萨修行的路上启程!

公众平台

电子期刊