学处 | 佛弟子过年 生四种殊胜心
编辑:王华 日期:2019-02-01 16:00

 

  每年大年三十前,家家户户都要大扫除,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。大江南北,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。

  一年到头,佛弟子也应该给自己的身心来次大扫除,摒弃妄心与杂念,让心灵更清净。


 
一、发检点心、生惭愧心。
 
  除夕夜,是新年与旧年的交替之夜,在一元复始、万象更新、人天同乐。此时应该静下心来,检点一下自己一年来的得失,对自己做过的错事、恶事、失误的事情,在内心检点、忏悔,生出忏悔的心,愧疚的心。看看这一年里,对不起谁,伤害了谁,辜负了谁,耽误了谁,这些都应该在内心清算,并忏悔。
 
  辜负了妻子、丈夫、孩子、父母的,要忏悔;辜负了他人的,伤害了他人的,更要忏悔。
 
  唯有忏悔,才能使我们的心平静,从八识心田把业障净化掉。从身口意三业方面逐一忏悔。
 
  《杂阿含经》里说:“常习惭愧心,此心实稀有。能远离诸恶,如顾鞭良马。”


 
二、发感恩心,生随喜心。
 
  想一想这一年来,那些帮助过我们的人,那些亲人、朋友、陌生人,那些人生的贵人,我们都要发自内心地去感恩他们,是他们成就了我们,帮助了我们,提携了我们,照顾了我们,我们一定要心生感激。上司的赏识,贵人的提携,合作伙伴的诚信,客户的友善,一切都要感恩。
 
  把人生的幸福与快乐看作祖上阴德的回报,看做上苍的恩赐,看做诸佛的护佑。
 
  反之,把自己的痛苦、挫折、磨难,看做是自己的业障的现前,看做在磨练,看做在了业,看做在还债,看做是修行中的增上。
 
  生随喜心,从现在开始。看到他人的善举,要随喜;看到他人的幸福,要随喜;看到他人升官发财,要随喜;看到他人精进修行,要随喜。培养喜心,不抱怨社会,不抱怨他人,不与人结怨。
 
  《老子》第七十九章云:和大怨,必有馀怨,安可以为善?是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。
 
  意思是:重大的仇怨经过调解,一定还有余留的怨恨,这怎能算是妥善的办法?因此,圣人好像保存着借据的存根,而不向人索取偿还。有德行的人像掌管借据那样宽裕;无德行的人像掌管税收那样计较。自然的规律没有任何偏爱,总是与善人同行。要行善道于人生、行善法于人间,不与人结怨。
 
  《普贤菩萨行愿品》里就说:“所有善根,我皆随喜……所有功德,我皆随喜”。


 
三、发菩提心,生吉祥心。
 
  在这新的一年里,最需要发的心,就是菩提心,以善念对人,与人广结善缘,对人对物都要慈悲,心地要柔软,不要刚强,要体会上善若水的境界。
 
  祝福他人,先从祝福伤害过你的人开始,祝福你心中的对手、敌人,愿他们吉祥;
 
  祝福打击过你、诽谤过你的人,祝福拆台的人、较劲的人,祝愿他们吉祥。
 
  祝愿你的亲人、朋友吉祥;祝愿所有国人吉祥;祝愿所有生命吉祥。
 
  祝愿所有的世界,隐现两界的世界都吉祥。观想佛光普照,所有生灵,皆得福益。
 
  《菩萨念佛三昧经》云:“慈心观众生,如母念一子。于仇不追恶,更生怜愍心。”
 
  《华严经·普贤菩萨行愿品》云:“若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜。”
 
  多念诵《佛说吉祥经》,愿我们的生活充满吉祥。

 

四、发回向心,生功德心。
 
  发愿,把你的善心善行的功德,把你修行的功德,回向给所有的众生,回向给三界的冤亲债主,回向给无量劫来如父如母的生灵,愿他们得生善道,得大智慧,得大解脱。
  
       发愿自己要时时积功累德,发愿要广结善缘,发愿善待人生,发愿要精进修行,发愿要造福苍生。发愿把所有的功德回向给苦难中的生灵,发愿世界安泰,人间祥和。
 
  发菩提心和生功德心、回向心,这是化解怨业、清洗罪业的最好方法。
 
  《普贤菩萨行愿品》云:“言普回向者,从初礼拜,乃至随顺,所有功德,皆悉回向尽法界虚空界一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦,欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。菩萨如是所修回向,虚空穷尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向,无有穷尽,念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”


 
 
编辑|妙莲
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊