节气 | 腊月三十是立春 春意盎然 修学增上
编辑:王华 日期:2019-02-03 10:37

  

  2019年的立春时间是2月4日(农历戊戌年腊月三十)。

 
  立春二十四节气的第一个。古籍《群芳谱》对立春解释为:“立,始建也。春气始而建立也。”



  立春,春之始也,虽然是在腊月,但是,从节气上来看,我们已经踏进了新的一年的春天。
 
  立春节气,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。立春不仅是农历二十四节气中的第一个节气,是一个时间点,也可以是一个时间段。立春一过,就意味着冬季结束,新一年的春天开始。



立春三候
 
中国传统将立春的十五天分为三候


 

   一候东风解冻
  东风送暖,大地开始解冻。


 

  二候蜇虫始振
  立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒。



  三候鱼陟负冰
  再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。



立春习俗

  立春作为节令早在春秋时就有了。我国自古就是农业国,春种秋收,关键在春。民谚有“一年之计在于春”的说法。
 
  3000年前我国就有迎春仪式,至今已形成了许多固定的风俗习惯,有迎春、行春迎春、游春、探春、咬春、打春等庆贺祭典活动和吃春盘、春饼、春卷、咬萝卜的习俗。



  春回大地,万物生发,阳和启蛰,品物皆春,一切将以全新的姿态崭露头角。春天有生机、有活力,这是一年中最有生机和希望的季节。
 
  释迦牟尼佛的智慧和慈悲,就像春天的种子一样,永远给人希望、给人生机、给人力量,永远是向善向上的榜样!



腊月三十立春来,
杭州灵隐寺祝福大众:
春光无限,万事如意,
春风得意,法缘永驻;
春意飞扬,意乐增上;
事业顺利,拥抱成功。



 
编辑|妙莲
责编|慧容

公众平台

电子期刊