戊戌春灵隐寺三坛大戒法会第二十日 讲比丘戒 尼众结坛
编辑:慧容 日期:2018-05-15 14:55

 

  2018年5月14日(农历三月廿九日),“戊戌春灵隐寺三坛大戒法会”进入第二十天。

  灵隐戒场佛光普照,龙天护佑,经声佛号,梵唱清扬。

戊戌春灵隐寺三坛大戒法会进入第二十天

  上午8时,诸新戒比丘礼请四川内江圣水寺方丈智海大和尚为其讲解《四分戒本》。诸新戒比丘认真学习“四分律比丘戒”,早上开始直至晚上。

  智海大和尚在五观堂宣讲比丘戒本,深入浅出,如涓涓细流。他强调:学戒在于修自己的心。他希望所有学佛修行的人,要真正找到根本依靠的“自性三宝”,随时随地在行持上“做功夫”!

  智海大和尚说法,轻松活泼,幽默新颖,不仅大气更接地气。寓言公案、生活故事、亲身经历,让佛陀的戒法,在轻松的氛围中印入每位戒子的心。

  《四分戒本》,又称《昙无德戒本》。原为印度上座部系统昙无德部(法藏部)所传之戒律。收于《大正藏》第二十二册。因为全书分四部分,所以又叫《四分律戒本》。

  全书之内容分为四部分:

  初分,包括比丘二百五十条戒律条目,共二十卷。

  二分,包括比丘尼三百四十八条戒律条目及受戒、说戒、安居、自恣(上)等四犍度,共十五卷。

  三分,包括自恣(下)、皮革、衣、药、迦絺那衣、拘睒弥、瞻波、呵责、人、覆藏、遮、破僧、灭诤、比丘尼、法等十五犍度,共十四卷。

  四分,包括房舍犍度、杂犍度及五百集法、七百集法、调部毗尼、毗尼增一,共十一卷。


归命十方调御师,演扬清净微妙法。
三乘四果解脱僧,愿赐慈悲哀摄受。

  《四分戒本》从身(行动)、口(言论)、意(思想)三方面对比丘和比丘尼的修行及日常行住坐卧等规定了详细的戒条,并对违犯者订出惩罚制度。《四分戒本》不仅为唐代律宗所依据之根本典籍,也是中国佛教所译各种律本中流传最广、影响最大的佛教戒律。直到现在,汉传佛教僧尼受戒持戒一直奉行此律。

  10时许,灵隐寺云林志工团等众护法居士发心,设上堂斋供养三宝,迎请开堂大师父芳振律师代光泉大和尚说法。

  芳振律师上堂法语:


灵山飞来一山峰,西子湖畔定行踪。
清泉濯足风拢头,霞光万道演真宗。
……上堂一句作何赞扬?
戒场佛子净,溽暑林荫凉。

  中午,在三天竺法镜讲寺受戒尼众,于灵隐寺登坛加法圆满。225名沙弥尼欢喜获受具足“比丘尼戒”加法。

持戒清净如满月,身口皎洁无瑕秽;
大众和合无疑诤,是乃可得同受戒。

公众平台

电子期刊