传统文化“八一”进军营
编辑:慧容 日期:2018-08-01 21:02

  临近“八一”建军节,云林书院携手清波街道、三墩镇与西湖文化特使协会,分别走进省军区警卫勤务队和西湖武警中队,将传统文化带进军营,使官兵们平时严肃而紧张的军营生活显得文化韵味儿十足。

  7月26日上午,主题为“共守世界遗产——西湖文化特使‘八一’进军营”活动顺利开展,40余名部队官兵参与了活动。

  第四届西湖文化特使吴樾同学做了关于西湖文化和清波门历史文化相关的介绍和解读,将本土的遗产文化传播给在座的战士们,加深了大家对驻守的这片土地的了解。


  本次活动借着走进军营的机会,云林书院还希望中华传统书画艺术能够带给部队官兵美的感受和思想精神上的熏陶。所以在现场还展出了云林书院主办的“千江印月——第三届云林公益书画联展”中挑选出的优秀作品,作品均由清波、小营、采荷等8个街道书画爱好者、杭州图书馆佛学分馆以及杭州佛学院、各大寺院等单位提供,反映了历史文化传统或现代生活特色,并具有较高的思想性、艺术性和观赏性。同时,来自清波街道互相结对“兵妈妈”还与“兵儿子”代表以及西湖文化特使一同进行现场书法创作,并互赠作品,拉近了“母子”关系的同时也传承表达了中华传统的慈孝文化。


  7月31日上午,云林书院与三墩镇文化站再次来到西湖武警支队。书院向支队捐赠了四十多套书法用品礼盒,鼓励武警官兵平时接触学习中华传统书画艺术的同时,了解并传承中华优秀的传统文化。 


  活动中,武警官兵们参观了“千江印月——第三届云林书画联展”优秀作品巡展。来自三墩镇兰里书画院的12位书画爱好者手把手地教官兵练字书写。随后,即兴创作了多幅书法、绘画作品,赠送给西湖武警支队,向八一建军节献礼。


  截至目前,“千江印月——第三届云林公益书画联展”优秀作品巡展已分别在米市巷、湖墅、采荷、清波、灵隐街道和三墩镇展出,书院将继续积极将优秀作品蕴含的传统文化元素呈现到社会大众面前。



编辑:华丹    摄影:华丹    责编:妙莲 

公众平台

电子期刊