周末讲经《弥勒菩萨上生经》---清净国土 利乐有情

编辑:慧容 日期:2018-12-05 19:17

  2018年12月1日上午,在大众的殷殷期盼下,灵隐寺周六讲经又如期在药师殿举行。本次讲经法师是杭州佛学院的正谛法师,通过讲解《弥勒菩萨上生经》让闻法听众认识了弥勒菩萨,认识了一个不出三界却又超越三界的兜率净土。正值宪法宣传周,正谛法师通过弥勒思想的现实意义告诉大家要爱国爱教,正信正行,庄严国土,利乐有情。

  除了西方弥陀净土之外,实际上还有很多净土。在众多净土中,我们娑婆世界也有一片净土,那就是当来下生弥勒尊佛的兜率净土。弥勒菩萨的净土世界是回真向俗的世界,在这个世界里,终日欢喜,到处随缘众生,慈悲众生,布施众生。

  正谛法师开示大家,弥勒净土思想有助于促进社会和谐。弥勒净土落实于当下就是要努力建立今天的人间净土,成就人间佛国。弥勒菩萨将在未来的人间成佛,未来的依报环境将是清净的国土,为此未来的人间净土,是要从现在的人间善行开始做起。而人间净土的建设就是构建和谐社会。所以我们每个人都要爱国爱教,爱国就是修行的一部分,遵纪守法是每一个佛弟子都应当做到的,只有积极主动地建设国家,让国家兴盛,庄严国土,才能谈及未来弥勒菩萨降生时的人间净土。


  正谛法师从净土介绍、极乐世界与兜率净土的区别以及经文讲解三方面为大家作了经典的讲解。介绍了作为弥勒菩萨化身的布袋和尚,其形象和蔼可亲、笑口常开,展示了包容、和善、幽默、快乐的特征,体现了中华民族的精神形象。更是通过布袋和尚的"手把青秧插满田,低头便见水中天,心地清净方是道,退步原来是向前。"讲了佛教的中道思想。
 
  正谛法师还从四个方面讲解了极乐世界与兜率净土的区别。
 
  比较一:极乐世界他方净土,离娑婆世界有十万亿佛刹;而弥勒净土则与我们同在欲界。
 
  比较二:若要往生西方弥陀净土,必须先发出离心。而求生兜率净土者,即"此三界而不染三界",不必生起厌离心。
 
  比较三:往生西方净土有九品的差别,上品往生者即得见佛,而中、下品往生者则需经数日、数劫,然后花开闻法,才得见佛;而往生兜率净土者,方坐莲花,便见弥勒。
 
  比较四:往生西方净土的主因,必须执持弥陀圣号,获得一心不乱;而求生弥勒净土者,"勤修功德;威仪不缺;扫塔涂地;以众名香,妙华供养;行众三昧;深入正受;读诵经典。"或多或少,修此六事,都可往生兜率净土,莲花化生。

  随后,正谛法师对于经文前四节的内容进行了细致性的讲解。并且对于日常生活和修行中常见的问题,以及容易被大家所忽视的问题,通过经文进行了讲解。让听众非常有代入感,非常契合听众的心理诉求。

  最后正谛法师还让听众提出了自身的生活和修行中所遇到的问题进行互动。正谛法师语言生动,并且结合经典与自身的修行体会为大家一一作了详细的回答。现场听众反映非常热烈和欢喜,对于正谛法师的讲解开示感觉特别受用。

  讲经现场吸引了很多路过的游客,他们都纷纷驻足认真聆听,不舍离去。

  信众问:去往西方极乐世界要念阿弥陀佛名号?那去弥勒菩萨净土要持弥勒菩萨的名号吗?
 
  正谛法师:去极乐世界需要持阿弥陀佛名号,到达一心不乱的境界,去兜率净土,散心称念弥勒菩萨名号即可。
 
  信众问:阿弥陀佛为什么说是化佛呢?
 
  正谛法师:有的宗派认为阿弥陀佛是毗卢遮那佛的化身,但对于净土宗或者说弥陀净土宗则认为是报身佛!报身佛又分为自受用和他受用,阿弥陀佛是他受用报身。
 
  信众问:平时在家里供佛的水该如何处置?
 
  正谛法师:可以布施给众生,也可以喝掉,喝的时候要观想佛菩萨加持,且不要喝完,留一部分舍给众生,要心怀慈悲。
 
  信众问:若我们平时所闻的法师因为某种原因,犯了错,我们还能听他之前讲的经吗?
 
  正谛法师:依法不依人。不管是谁说的,只要能为我们所用,能指导我们解决烦恼的就是好的。对错不是别人来说的,由自己来鉴别。任何个人崇拜在佛法中都不存在。
 
  信众问:师父,我有很好的境界和别人说,他们都不理解,我该怎么办?
 
  正谛法师:有好的境界当然好,但修行是如人饮水冷暖自知。你的境界只有你能感知,别人是不能感知理解的,所以没必要和别人说。而且自己也不能执着,就好比吃饭,你吃了一顿好的,你和别人说了,别人不能感知其美味,同时吃过了也只是当天饱,不能执着,吃过就吃过了,仅此而已,之后还要继续努力,抓着一个感觉不放,那就是执着障碍了!


编辑|王华
摄影|王华
责编|慧容