人间作何功德为最大?
编辑:慧容 日期:2018-04-25 12:16

  唐代道宣律师因持戒严谨而感天人送食,曾问天神:“人间作何功德最大?”天神答:“斋僧功德最大!”
  “斋僧”即是设食供养僧众。佛陀时代,比丘们著衣持钵,入城次第乞食。一方面通过乞食降伏骄慢,专心修道;另一方面籍由乞食与居士结下善缘,给予布施种福田、说法的机会。

  

  《佛说盂兰盆经》中神通第一之目犍连尊者观见母亲死后堕饿鬼道,日夜苦无饮食。尊者为拯救其母向佛陀请示解救之法。佛陀指示目犍连于七月十五日僧自恣日,以百味饮食置于盆中供养十方诸佛僧众,以此殊胜广大功德,救拔其母脱离饿鬼道,七世父母皆得解脱。这就是后世盛行此日以饭食等供养十方僧众的渊源。
  近代禅门宗匠虚云老和尚云:“佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。”

  僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。供僧就是一种清净的修行,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。发心设斋供僧众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。
  《增一阿含经》卷一云: “能施众僧者,获福不可预计。”
  《佛说分别善恶报应经》讲到斋食供养佛及众僧的功德有十:

一寿命延长。二形色圆满。
三肢节多力。四记忆不忘。
五智慧辩才。六众睹欢喜。
七丰足珍宝。八人天自在。
九命终生天。十速证圆寂。

  

  佛教传入中国后,与中华传统文化相融合,斋僧的形式已经有一番改变。按汉传佛教的传统供斋分随喜斋、罗汉斋、如意斋、上堂大斋、千僧斋等多种形式。其中规模较大的斋僧形式为千僧斋,自古有传说:“凡是有斋主檀越来山,供众千僧大斋,必定有一位罗汉降临应供”。
  近代灵隐寺的千僧斋,可以追溯到民国二十三年(1934年),当时恭请班禅大师莅杭州灵隐寺启建“时轮金刚法会”,期间曾设千僧斋,由太虚大师说法开示。
  2013年10月灵隐寺癸巳年三坛大戒期间,也曾设千僧斋,斋主檀越,踊跃不绝,盛况空前,庄严殊胜。

公众平台

电子期刊