如是如是
编辑:性恩行者 日期:2016-01-06 09:15

 

  六祖惠能对永嘉玄觉说:「何不体取无生,了无速乎?」永嘉禅师答:「体即无生,了本无速。」六祖说:「如是如是。」

  这段对话上接「生死事大」而来。永嘉回六祖一句「生死事大,无常迅速」,六祖再问:「你不要管生和死了,何不体会一下不生不死呢?何不体会一下时间这个东西是不存在的呢?」也就是说生、死和种种无常是在时间之中表现的,时间的现象就是无常的事实,不执着时间就超越于时间。超越时空者即是得解脱之人。不过,超越时空不是不存在于时间和空间,而是不在乎其存在,既不贪恋也不讨厌。

  永嘉听六祖这么一问,马上回答:「我去体验的话就是不生不死;我去了解的话,时间就没有速度。」六祖为了测出永嘉的程度,运用一般人的心理现象和常态反应来考验他,永嘉就告诉六祖他自心的体验是什么。结果答案是正确的,所以六祖说:「如是如是」──「就是这样,就是这样」,也可说是心心相印。

  自然界任何现象都有原因,既然有原因,那就是一种道理。中国人叫做天理;基督教说是上帝的意志;佛法认为本来如是,没有哪一个人或哪一种力量来主宰,皆是因缘促成,所以叫「如是如是」。如果两个人的程度或境界相契,互相谈得来说得拢,就是所谓知音、知己,甚至只用一个动作或一个表情就能心照不宣,这也叫做「如是如是」。

  有一次我讲经时说,人不要做上、前、中、后型的人物──吃饭坐在上位,照相站在中间,走路走在前面,做事躲在后面。后来有几个听过这场讲经的人谈起这个名词:「你昨天听了师父讲经,今天就做了上前中后的人。」其余未听经的人在一旁则一头雾水。

  如是如是一定是会心的、相知的。我们跟他人不能沟通的时候,无论你怎么解释,对方还是不明所以;好比瞎子摸象,摸到象腿就说象是那个样子,明眼人一定说:「不是不是。」如果有人明白你的心意,三言两语就点出你的想法,你一定频频点头说:「如是如是。」唯有看过象的人来描述象的样子,才能博得认同。

  我们都希望遇到知音,万一遇不到,要像惠能大师使其他人成为你的知音,而且最好使自己成为别人的知音。对方虽然不了解你,但你要了解对方,如此会逐渐获得对方的信赖。因此,先做对方的知音,然后对方也会变成你的知音,总有一天你们都会彼此说:「如是如是。」

 

来源:显密文库  

公众平台

电子期刊