不饥不饱
编辑:性恩行者 日期:2016-01-07 09:13


 

  百丈怀海禅师对僧众说:「有一人,长不吃饭不道饥;有一人,终日吃饭不道饱。」皆无对。

  「长不吃饭不道饥」比喻不懂佛法的人,不知道佛法有什么必要;不认为自己有佛性能成佛的人,不知道佛性有什么作用。「终日吃饭不道饱」则比喻已经开悟、已见佛性的人,吃、喝、睡、醒都在佛性中,佛性就是他自己,但他不认为自己已餍足、从此不需要佛性了。

  一般的凡夫或懈怠的出家人,会认为开不开悟、有无佛性,是不关痛痒的事。有不少人还未进入佛门、还未想学佛法、还未看过佛经、还未听过禅宗公案语录,不觉得需要佛法、需要禅修。这其中又可分为两种:第一种人是自作聪明,其实非常愚痴,他们什么都放不下,老是自己整自己;所思、所说、所做,都让自己烦恼、让他人受害。他们不知道自己缺乏智慧,没想到要用佛法的观念和修行的方法来帮助自己。第二种人是讳疾忌医,明知自己有病,却又拒绝求医吃药。这两种人却是长不吃饭不道饥,其中以第一种人居多。

  终日吃饭不道饱的人,用佛法的观念和方法帮助自己解决困扰,他们虽有智慧,但不觉得自己已经饱了,不认为自己充满智慧。他们正是学到老、学不了的典型,总觉得学无止境,永远在学习。

  在释迦牟尼佛时代,有一位婆罗门教的大师,自认智慧之高举世无匹,他担心学问太多会把肚皮撑破,遂用铜箍把肚子勒住。他前来向佛挑战,问佛有什么智慧、有没有他那么多。佛说:「我的智慧跟你的不同,我的智慧就是没有智慧。」不认为自己有智慧才是最高的智慧,才是源源不绝的智慧。

 

来源:显密文库  

公众平台

电子期刊