立志做个挂搭僧
编辑:小路 日期:2017-02-17 15:36

       在明代高僧中,与紫柏大师齐名,两人相交甚厚,主张相近,而且最后都同遭官府拘捕迫害的是憨山大师。

  憨山(1546—1623年),俗姓蔡,名德清,字澄印,号憨山,以号行。全椒(今属安徽省)人。据说他九岁在寺院中读书时,听见僧人念观音经,能救世间苦,心中很高兴,就向僧人借来经书,专心诵读。母亲信奉观音大士,每次烧香礼拜时,他也随着跪拜。十岁时,因母亲督促他看书,他就问:读书有什么用?母亲说:做官。又问;做什么样的官?答:从小官做起,有才能。可官至宰相。问做了宰相又如何?母亲答:这就到头了。他听后不满地说:可惜一生辛苦,到头不过如此,做他何用?我想做个永无止境的。母亲嗔怪地说:象你这样的材料, 只有做个挂搭僧罢了。他问:什么是挂搭僧?母答:僧是佛弟子,行遍天下,自由自在,随处都得到供奉。他不禁拍手叫好:我就做这个!我就做这个!母亲说:只怕你没有这个福份。他问:这还要论福份?母亲说;当然要论福份!世上做状元的常有,出家后信奉佛祖的人多的是,但有几个修炼成佛的?他说:即使 我有这个福份,恐怕母亲也舍不得。母亲说:你若有这种福份,我就舍得。于是憨山记下此事。憨山十二岁以后,攻读孔孟儒家经典;十七岁时,即能宣讲《四书》,写作诗文。十九岁时,到栖霞山从法会剃度出家,从此,他专心参究佛法。二十六岁以后,云游各地,万历元年(1573年)游五台山,深爱憨山的奇秀,因以为号。万历十一年住东海牢山(今山东省青岛市崂山)。万历十四年,神宗将《大藏经》十五部颁赐天下名山,太后送牢山一部,并建海印寺,请憨山主持。没料到这导致了十年以后的憨山与耿义兰为海印寺的归属而起的诉讼,而憨山竟以“私修”庙宇罪被充军广东雷州。与憨山相交甚厚的紫柏曾为此多方求告营救,终未获免。直到万历三十四年,才遇赦恢复自由。

  憨山在佛教教义的阐述方面,与紫柏相近,如主张“空非绝无”、“释、道、儒三教一致”等。他的著述很丰,如《法华经通义》、《圆觉经直解》、《大乘起信论直解》以及《中庸直指》、《老子道德经注》、《庄子内篇注》等。

公众平台

电子期刊