十方佛土中 唯有一乘法
编辑:慧容 日期:2018-12-01 12:44

十方佛土中,唯有一乘法,
无二亦无三,除佛方便说。
但以假名字,引导于众生。

                                      ——《妙法莲华经·方便品》


  这句《妙法莲华经·方便品》中十分著名的偈颂,在经文中是佛陀对舍利弗尊者所说。

  “十方佛土中”:十方诸佛国土里,“唯有一乘法,无二亦无三”:只有一种的教法,叫大乘的教法,没有二乘和三乘。二乘,就是声闻、缘觉;三乘,就是声闻、缘觉、菩萨。又有说,二乘,就是大乘和小乘;三乘,就是声闻乘、菩萨乘、缘觉乘。这一乘法,就是佛乘,唯有一佛乘。

  “除佛方便说”:可是虽然说只有一个佛乘,而没有二乘、三乘;但是佛因为教化众生,设种种的方便法门,所以又说小乘、又说大乘,又说声闻乘、又说缘觉乘、又说菩萨乘。

  “但以假名字”:这不过是以这些假名字,不是真实的,来引导于众生,“说佛智慧故”:来教化众生、引导众生,令众生先修容易的,然后再修大乘、佛乘,使令众生也得到佛的智慧。

  一佛如此,十方诸佛皆然,故说:十方佛土中,唯有一乘法才是真实,此外,更无藏教之二乘,亦无通教的三乘,除非是诸佛方便,说此二乘、三乘的假名字,引导众生,离生死苦,证涅槃乐,然后为说佛道的智慧,令所有闻法者,皆得成佛的缘故。

   众生根性闇钝,无法信受佛所证的诸法实相理。所以佛陀会以方便力,巧说诸法差别相。而于一佛乘,分别说三。在法华会上,众生根机成熟,堪受大法,佛陀直畅诸佛出世本怀:欲令众生,去除凡夫二乘知见,开示悟入佛之知见。类似的偈诵还有“今我喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道”等。这些都是说明开权显实,然而实不离权,是即权之实的道理。
 
  佛的苦心是引导我们最终成佛,不要说轮回于生死的人天乘,连已经证得偏空涅槃的声闻缘觉也要究竟成佛。因此,作为佛弟子,要发广大的心。即发大乘心救度一切,而不仅仅局于个人后世或个人的解脱。


编辑|妙莲
责编|慧容

公众平台

电子期刊