法讯|4月19日己亥农历三月十五灵隐寺放生祈福法会预告
编辑:王华 日期:2019-04-08 14:24

 

 寿禅师放生

  “钱塘寿禅师,本北郭税务专知官,每见鱼虾,辄买而放,以是破家。后遂盗官钱为放生之用,事发坐死,领赴市矣。吴越钱王使人视之,若悲惧如常人,即杀之;否,则舍之。禅师淡然无异色,乃舍之。遂出家,得法眼净。禅师应以市曹得度,故菩萨乃现市曹以度之。学出生死法,得向死地走之一遭,抵三十年修行。”

——《东坡志林·寿禅师放生》
 

  寿禅师即为永明延寿禅师,(904-975)俗姓王,字仲玄,号抱一子,钱塘(今浙江杭州)人。永明延寿禅师年轻在家时在城北的税务机关工作,管理国家财税国库。
 
  寿禅师每每看到鱼虾,就会买来放生,因此家业破败,后来就盗用国库的钱用来放生;事发查出来后,被判了死刑。
 

  在行刑的时候,皇帝就暗中交代监斩官:看他临刑的时候有没有恐惧的颜色。如果他像一般人那样悲哀恐惧,就杀掉算了;如果他面不改色,就不要杀他,把他带来见我。在刑场上,他镇静自若、毫无惧色,自言:“吾为活数万生命而死,死又何憾!”皇帝知道他擅用库银并无一文私用,同时也赞许他的慈心善举,便将其特赦释放,并听其投明州四明山龙册寺翠岩令参禅师剃度为僧,法名延寿,字智觉。


  永明延寿禅师后修得法眼净。宋太祖建隆元年(960),吴越忠懿王钱见灵隐寺颓废倒塌,于是请他到杭州主持灵隐寺的重建。永明延寿禅师大兴土木,重建殿宇,前后共计1300多间,寺院得以重兴。永明延寿禅师以禅净融通法相、三论、华严、天台等各宗派教义,并主张“祖佛同诠”、“禅教一体”的思想,被后世弟子尊为禅宗四十四祖、净土宗第六祖祖师;著有《宗镜录》、《万善同归集》、《神栖安养赋》、《唯心决》、《定慧相资歌》等著作。
 
  杭州灵隐寺每月农历十五举行放生祈福法会,通过提倡科学放生,践行佛教慈悲平等、普度众生的精神,引导人心向善,树立尊重生命、爱护生命的意识,共同祈愿正法久住,众生离苦得乐,早成佛道!







       时间  :农历三月十五  2019年4月19日   周五  上午七时开始
 
       地点 : 杭州灵隐寺 药师殿前
 
 
温馨提示 
 
  1、参加放生祈福活动的居士请带海青(咖啡色或黑色),其他前来参加的善信,着装朴素、舒适。

  2、前往灵隐寺公交路线:
  灵隐公交站途经公交车: 7路、324路、407路、游2线/Y2线
  灵隐东公交站途经公交车: 103路、121B线 、121路 、122路 



编辑|慧容
摄影|一叶
责编|妙莲
 

公众平台

电子期刊