心慧法师讲《如何利益众生》(一)——为何本经广流通
编辑:慧容 日期:2018-07-23 15:04

  特别赞叹大家,我看有很多老菩萨,从早上六点多就到了,一直坚持到现在。我又是最后一个上来的,所以希望大家再稍微坚持一下,我们很快就结束了。我今天要讲的题目是《如何利益众生》。

  我们四位法师讲的题目其实还真没有什么特意的安排。可是我刚才听圣贤法师在讲的时候,突然发现,我们无意中的安排实际上也是一个次第。大家回想一下,上午先是弘恩法师讲的什么?是《如何坚定信仰》。接下来是两位法师所讲的是《如何依教修学》。到我这里呢,就该《如何利益众生》了。

  建立信仰了、学了,那接下来怎么做呢?所以我们今天讲如何利益众生,就让我们从《观世音菩萨普门品》来谈起。《普门品》这一部经呢,尤其是江浙一带,大家对观世音菩萨的信仰都是特别虔诚,很多人都会拿《普门品》作为功课。那我之所以讲《普门品》,是因为一开始立这个题目的时候,说《如何利益众生》。这个题目怎么讲呢?当时我脑子里想的第一部经就是《普门品》。因为我一说,可能很多居士也都有认同感。《普门品》讲的是观世音菩萨怎么度众生、观世音菩萨怎么示现这些事情;所以我也是因为这个原因选择了《普门品》。

  我们当今社会地震飓风等自然灾害、车祸矿难等突发事故、自杀抑郁等社会现象,所有这些都让我们痛心、揪心、外加闹心。然而,人们还是很努力的通过各种渠道去寻找解决的方法。哪怕是自然灾害这种早已被公认为是难以把握的危害,人们也在努力地想通过各种资料和数据,来预测灾难的发生。然而事实证明,这招根本不好使。面对这种种苦难,不仅是我们自己需要救度,许多修学菩萨道的佛弟子,更希望去利益众生。

  首先,我们来谈谈《普门品》。《普门品》的全称是《妙法莲华经观世音菩萨普门品》。相信即便不知道《法华经》是什么经的初学者,应该也听过《普门品》。《普门品》是出自《法华经》。《法华经》一共有二十八品。《普门品》在其中是第二十五品。既然《法华经》有二十八品那么多,可为什么单单这第二十五品《普门品》流传的这么广泛呢?其实关于这一点,当然是有他的原因。除了观世音菩萨和我们娑婆世界众生的因缘非常深这个主要原因以外,还有一个特别的原因。

  我们历史上有五胡乱华的时代,这个五胡十六国中有一个小国,叫北凉。大家也应该听过这个国,他的国主叫沮渠蒙逊。有一次,这个国主发了一场大病,真是到了群医束手无策、百药罔效的地步,除了等死以外,没有其他任何办法。就在这个时候,有一位译经弘化的大师叫做昙无谶,应该也听过这位法师的名字吧。这位昙无谶法师就来到了中国的北方,他听说了国主生病的事情,就说:你们这个国主所害的病不是普通的病,是业障病。这个世间的医药想要救治是不可能的,但是也不是到了无药可救的地步,我有一个办法。在佛教中有一部经典叫《妙法莲华经》。《妙法莲华经》里面有一个《观世音菩萨普门品》,如果国主能够特别至诚恳切地去念诵,得到观世音菩萨的慈悲加被,业障得以消除,那他的病就会好了。

  这个话很快就传到了国中大臣的耳朵当中,这些大臣就马上禀报了沮渠蒙逊。这个国主听完之后,为了病赶紧好非常至诚恳切地开始念诵《普门品》。结果没想到病真的就这么好了,恢复了健康。所以这么一来,不但国主教令大家去念诵《普门品》,很多百姓也会自动去念诵《普门品》。所以从那个时候起到现在,《普门品》在我们中国流通的就特别广泛。


编辑 :慧容
责编 :文卿

公众平台

电子期刊