心慧法师讲《如何利益众生》(十五)——应机说法利众生
编辑:慧容 日期:2018-11-21 14:46

  其二、不同的根基、认识、观念,对同一事物的理解就会不同。所以在佛经中,佛陀不止一次的告诉我们:要应机说法;也不止一次地示现,教给我们应机说法的方法。

  我举个例子,我刚刚出家的时候在五台山,有一次我高中同学来五台山看我,我就带她去过堂。本来发心是说,带她感受一下上百人、上百位出家师父过堂,那个庄严啊,是这么想的。

  可是没想到呢。这个斋堂太大了,就出现了东西两单在唱念供的时候没念齐,声音就变成层叠的了。出来之后,我就问她说:唉,感觉怎么样?我以为我同学会说,哎呀,好庄严啊!哎呀,好欢喜啊,类似这样的话。结果她跟我来了一句:师父们的二重唱真好听。我开始还没反应过来什么意思,后来才明白她为什么有这样的回答。这个与她的爱好有关系,她这个人很爱好唱歌,喜欢音乐,所以她的关注点自然就与此相关。

  所以这就说明一个问题,当我们想利益众生的时候,我们不要一味地去考虑我们想给予什么,而要考虑众生需要的是什么。


编辑:慧容
责编:妙莲

公众平台

电子期刊