芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(九)
编辑:王华 日期:2019-01-31 11:10

 

〖第十三 为财打人戒〗

      若优婆塞、优婆夷受持戒已,为于财命,打骂奴婢、僮仆、外人,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起堕落,不净有作。
 
      做菩萨的人受了菩萨戒,过去有奴婢,现在没有了,那下属、员工,都是同样的道理,家里的保姆都不能随便打骂,你不能说我花钱雇的,想骂就骂。骂多了有隐患。万一你不在,把房子给你点着了怎么办?杭州不是有发生过嘛。
 
      可不可以打骂自己的孩子?自己的孩子允许,为什么你打自己孩子,孩子不会给你报复,打外人的,别人就有可能报复。
 
      学佛的人要学会智慧。比如你娶了儿媳你很不满意,要骂骂儿子,千万不能骂儿媳,哪怕骂一次,这个以后跟你就不亲了。如果女儿嫁了女婿,对女婿不满意,骂女儿,绝对不能骂女婿,为什么?这个内外有没有分别?(众答:有分别的)
 
      你千万不要相信这个都一样的,把儿媳当女儿,那是你自己认为,媳妇有没有像女儿一样,一千个难得有一个,是不是?像你老了女儿把你内心内裤拿去洗了,哪怕拉了也拿去洗,儿媳会觉得恶心,是不是这样啊?绝对有差别!老佛爷有智慧啊,你不能打外人,打自己人没有大关系,打外人就严重。



〖第十四 残食施四众戒〗
     
      若优婆塞、优婆夷受持戒已,若以残食施于比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起堕落,不净有作。
 
      残食指剩下的东西,用过的、吃过的、快要放坏的,都属于残食。所以说供佛都挑要最新鲜的最好的,包括在家供佛的饭,烧熟后第一碗盛起来供佛。你不能说自己吃了两碗才想起来“要给老佛爷上个供诶”,这不行,作为佛弟子要养成这个习惯。



〖第十五 蓄猫狸戒〗
 
      若优婆塞、优婆夷受持戒已,若蓄猫狸,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起堕落,不净有作。
 
      猫狸戒,在家菩萨在家不能养猫,为什么不能?猫是会抓老鼠的,那你说养只狗来抓老鼠行不行?也是不行,只要是拿来杀生,都不行。



〖第十六 蓄养畜兽不净施戒〗
 
      若优婆塞、优婆夷受持戒已,蓄养象、马、牛、羊、驼、驴,一切畜兽,不作净施未受戒者,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起堕落,不净有作。
 
      指作为在家菩萨不可以搞养殖业,不管养羊牛猪,还是鸡啊鸭啊,都不适合做,为什么?最后要卖的、要杀了、要宰掉的。



〖第十七 不蓄三衣戒〗
 
      若优婆塞、优婆夷受持戒已,若不储蓄僧伽梨衣、钵盂、锡杖,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起堕落,不净有作。
 
      在过去啊,要求我们在家菩萨受菩萨戒后,要蓄僧伽梨衣,就是指出家人披的袈裟,大红祖衣,钵盂就是吃饭的钵,锡杖就是看唐僧取经中那个锡杖。为什么在家菩萨要蓄这个干什么用呢?不是没事搭衣搭捧个钵、拿个锡杖好玩,不可以的。
 
      蓄和用不是一回事,在家菩萨蓄这个东西为了什么?供养三宝、供养出家师。关于这个有两种,一个放家里起恭敬心,我们在家供佛也是供养,另外看到有出家师有需要的,供养出家师父。这一条现在大家看着办,有的地方到家里放个锡杖,看着怪怪的,那现在可以变通下,有那么大的小锡杖(师父比划),供在佛前表一下法,衣也有小小的,表一下法,就像供个小小的佛像一样。



〖第十八 作田不求净水陆稼处戒〗
 
      若优婆塞、优婆夷受持戒已,若为身命,须田作者不求净水及陆稼处,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起堕落,不净有作。
 
      这条什么意思呢?我们过去社会是农业社会,以种田为主,那种田也好,种地也好,会伤害生命,所以作为菩萨去种田,要减少对众生的伤害?怎么减少对众生的伤害啊?比如说种水稻,放水的时候给水里的众生一个逃离的机会,包括种庄稼当中,不要喷洒过多农药,我们现在基本上没有人种田了吧。还有种田吗?(举下手,哦,还有几个)那也是在屋顶上种一种吧。
 
(待续)




 
往期回顾

【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(一)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(二)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(三)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(四)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(五)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(六)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(七)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(八)


文字校对|清净
录音整理|慈云
摄影|一叶
责编|妙莲
 

公众平台

电子期刊