中国佛教梵呗音乐会轰动美国纽约
编辑:王华 日期:2019-10-15 10:31

  美国纽约当地时间10月12日晚上和10月13日下午,二场名为“祈福”的中国佛教梵呗音乐会在美国纽约林肯艺术中心David Geffen Hall登台演出,引起轰动,当地媒体竞相报道。
 
  梵呗,是指佛教作法事时的歌咏赞颂之声,是中国佛教音乐的最初起源。
 
 “祈福”生命,空灵曼妙,叩击心灵。
 
  本次音乐会由中国佛教梵呗艺术团与美国中华佛教会主办,中国杭州灵隐寺与美国纽约法王寺承办,美国佛教联合会协办,是2019中美加三国佛教论坛的一个重要组成部分。
 
  图为中国佛教协会副秘书长光泉法师陪同中国驻纽约副总领事王雷,中国佛教协会副会长演觉法师,中国佛教协会副会长道慈法师、胡雪峰喇嘛、永信法师,中国佛教协会秘书长刘威,加拿大佛教会会长达义法师,美国佛教联合会会长明予法师等,上台慰问演职人员现场合影。
 
 
  嵩山少林寺、西双版纳总佛寺、北京雍和宫、开封大相国寺、杭州灵隐寺,流传千年的中国古刹,延续着东方礼赞,传承着中国传统的佛教文化。
 
  音乐会主题曲《祈福》,是由中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺方丈光泉大和尚作词的,歌曲充分表达了中国佛教界和广大信徒祈盼和平,崇德扬善的心声。
 
 
 
 
  诵经,是寺院法师每日必修的功课,佛教的经卷,浩如烟海。尽管内容各有不同,但法师们诵经时的专注与虔诚,却是一脉相承的。中国佛教主要包括三大语系,即:汉传佛教、藏传佛教和云南地区的南传佛教。其实,所谓梵呗,即是在佛菩萨前赞颂的音声修行法门。云南西双版纳总佛寺、北京雍和宫和中国佛教梵呗艺术团法师献演《中国佛教三大语系诵经》。
 
 
 
  闻钟声,烦恼轻,菩提长,智慧增。寺院一天的生活是由钟声开启的,法师们在敲钟的同时唱诵赞偈,伴随钟声的唱诵,祈祷着和平。梵呗合唱《叩钟偈》。
 
 
 
  禅宗认为“修禅不只是打坐,一切行住坐卧皆可”,因此,功夫也被僧人视为可以修行的内容。禅和武终于因为禅宗的开放性和包容性,而相拥相融。功夫表演《禅武乾坤》。
 
  开封大相国寺的法师带来的乐曲是《白马驮经》,述说2000多年前,祖师大德取经路上,历尽艰难,用一匹白马,驮回了一卷卷真经。
 
 
  梵呗以习唱赞诵为日课,梵,是“清净”的意思,呗,意为赞颂或歌咏。梵呗,是中国佛教音乐的最初起源。可以说梵呗几乎伴随了佛教中所有的仪轨,比如焚香时会唱诵香云盖、云来集,以此观想诸佛菩萨云集而来。梵呗合唱《云来集》。
 
 
  出家法师有饮茶的习惯,古刹的宁静,与茶叶的清香,相映成趣,正所谓茶禅一味。表演《云林问茶》。
 
  唱诵《华严字母》功德很大,能够深入“般若波罗蜜门”,生出各种不可思议的“字智法门”。《华严字母》也是中国佛教梵呗音乐的代表作。
 
  在大相国寺的乐队里有一种独特的乐器叫:筹。筹似笛非笛,似箫非箫,但它的音色,比笛和箫更为柔和。源悟法师是国家级非物质文化遗产的传承人,他给大家带来的筹独奏《报中台》。
 
  弘一法师是中国近代著名的音乐家、美术家、教育家。特别是他与太虚大师共同创造的《三宝歌》,更是久唱不衰的佛教音乐精品。《三宝歌》现在已经成了中国佛教的教歌。中国佛教梵呗团合唱《三宝歌》。
 
  大相国寺根据历史传承,用笛、管、笙、箫等乐器演奏梵乐,使梵乐得到了很好的保护和发展。梵呗演奏《朱云飞》。
 
 
 功夫表演《出神入化》
 
 
 梵呗合唱《心经》和《南无阿弥陀佛》
 
 
  中国佛教梵呗音乐会祝中美两国人民的友谊不断发展,不断结出丰硕果实。中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺方丈光泉法师希望藉梵呗音乐和美国观众分享多元的中国佛教文化,带给大众慈悲、平安和喜悦。
 

编辑 | 妙莲
摄影 | 一叶
责编 | 文卿

公众平台

电子期刊