• 方丈开示

方丈言教|大慧宗杲的禅法思想及其在中国禅宗史的地位(下)

二、大慧宗杲的禅法思想1“具正信,立正志”的入道前提“禅不在静处,不在闹处,不在思量分别处,不在日用应缘处。然虽如是,第一不得舍却静处、闹处、日用应缘处、思量分别处,忽然眼开,都是自家屋里事情。”大慧宗杲认为要参悟佛道,首先要“具正信,立正志”,并在这基础上进行修行,最后达到参悟大道。宗杲禅师的禅法..

发布时间:09-16

方丈言教|大慧宗杲的禅法思想及其在中国禅宗史的地位(上)

前言佛教传入中国已有二千多年的历史了,在这漫长的历史发展过程中,佛教始终坚持着中国化方向。隋唐时期创立的天台宗、华严宗、禅宗、净土宗等宗派都是佛教中国化的重大成就,尤其是禅宗,不仅是中国化的成果,也为促进佛教进一步发展发挥了重要作用。禅宗从初祖达摩到五祖弘忍,经历了初创时期,逐步形成了明确、系统的禅..

发布时间:09-15

方丈言教|丛林清规的框架下,探索出适合当今传统佛教寺院现代化管理的模式

2021年6月9日,灵隐寺方丈光泉法师出席由中国佛教协会主办的“丛林清规与当代佛教制度建设座谈会”,并作主题发言。佛教历史悠久,传入中国后经过长期演化,佛教同中国文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化。在两千多年的发展历程中,佛教丛林管理作为社会治理的重要组成部分,在和谐社会、稳定人心、促进政治经..

发布时间:06-10

方丈言教|弘一大师以戒为师的精神对当今社会的启迪

弘一大师以戒为师的精神对当今社会的启迪文|光泉法师中国近百年的沧桑变化中,背后的底色是无数爱国人士为国家的命运不断探索、栉风沐雨,他们博采众长,学习西方先进的技术与文化;怀抱赤子的情怀,不忘初心,只为让国家屹立于世界民族之林。在这些仁人志士中,弘一大师曾尝试“仕途救国”、“艺术救国”、“教育救国”,..

发布时间:02-22

论南宋时期以杭州为中心的佛教传播(下)

2、杭州佛教宗派异彩纷呈  南宋杭州佛教在吴越国丰厚的基础上,宗派得到了进一步发展,禅教净合流以及净土信仰成为了这一时代的主流。  自隋唐以来,佛教宗派纷立,佛学义理达到巅峰,具有中国特色的八大宗派逐渐形成,佛教的中国化渐趋成熟。并且禅宗、净土宗、华严宗、天台宗、律宗、唯识宗、三论宗、密宗等都曾在杭..

发布时间:12-18