• 方丈开示

论南宋时期以杭州为中心的佛教传播(下)

2、杭州佛教宗派异彩纷呈  南宋杭州佛教在吴越国丰厚的基础上,宗派得到了进一步发展,禅教净合流以及净土信仰成为了这一时代的主流。  自隋唐以来,佛教宗派纷立,佛学义理达到巅峰,具有中国特色的八大宗派逐渐形成,佛教的中国化渐趋成熟。并且禅宗、净土宗、华严宗、天台宗、律宗、唯识宗、三论宗、密宗等都曾在杭..

发布时间:12-18

论南宋时期以杭州为中心的佛教传播(上)

前言  佛教作为世界性宗教,起源于印度,繁荣于中国,远播于四海。佛教在传播的过程中经历了四个阶段,第一阶段是早期的印度佛教;第二阶段是印度佛教的外传;第三阶段是汉传佛教东传于朝鲜、日本等国;第四阶段是各方佛教向欧美世界的传播,乃至形成东西文化大交流的局面。  杭州是一座具有古典与现代、历史与现实相结..

发布时间:12-02

觉悟生死的根本

“抓紧时间”说起来容易,做起来难。俗世中许多人做不到,佛门中也一样。你到寺院里,总可以看到有些小师父提不起精神来,做事情懒懒散散的。我们通常会说他“噶懒的”,佛教语言里叫作“懈怠”。这是每个人都有的一种惰性,是对事业、对社会缺乏一种积极向上的动力。  大家都听过这么一句话,叫“今天不努力工作,明天就..

发布时间:09-28

香花供佛 自净其心

在华美庄严的寺院内,以美丽飘香的花束或花鬘供养诸佛菩萨,是佛门重要的供养仪式之一。  这不仅常见于寺院僧人日常的礼佛功课中,更多见于重要的佛教节日、传统节日所举办的佛事活动中。有不少国人都喜欢农历初一、十五供佛并随喜参加寺院法会,相信供花能获得相好庄严。那么,为什么要以花供佛?「花供」有哪些讲究和含..

发布时间:09-23

孝为戒本 孝道无尽

农历七月十五,是佛教一年一度的盂兰盆节,杭州灵隐寺每年盂兰盆节都会隆重举行法会,以诵经、传供等方式,感恩佛陀教给众生如何孝敬父母六亲的功德,也以诵经的功德为与会善信超荐七世父母及过往冤亲,并回向法界众生,同祈世界和平、人民安乐。  作为佛教的重要节日之一,盂兰盆节由来已久。早在佛陀时代,印度就有过盂..

发布时间:08-28