• 人文艺术

历史|金代佛教艺术之建筑、雕塑和壁画——中国佛教史略之金代佛教(七)

金代佛教艺术之可考的,有建筑、雕塑和壁画等方面。建筑现存的有寺院、塔和经幢。金代寺院大都保存著晋唐以来的门楼廊院环布的传统形式,围墙四面设门,四隅筑角楼,和门殿廊庑相连接。仅其在正殿后殿之间添置柱廊一点,稍异于前代。现存的寺院遗构,有山西大同普恩寺的大雄宝殿、普贤阁、三圣殿和天王殿,系太宗天会六年(..

发布时间:07-04

灵隐寺五百罗汉堂——服龙王尊者(294)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第二百七十九尊至第二百九十六尊灵隐寺五百罗汉堂第贰佰玖拾肆尊服龙王..

发布时间:07-03

纪念|六月初四 明教契嵩禅师圆寂日——不意僧中有此郎

契嵩禅师(1007—1072),亦称明教大师、佛日大师、永安大师,是北宋时期云门宗僧人。禅师一生勤于修持,擅长文章,著作甚丰,影响巨大。在住持灵隐寺期间,他提倡佛儒调和,弘扬孝道文化,时人称为“一代孝僧”。契嵩将佛教的“五戒”与儒家的“五常”相会通,得到社会广泛认可,并在中国佛教史上影响深远,灵隐寺至今仍然..

发布时间:07-02

灵隐寺五百罗汉堂——德自在尊者(293)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第二百七十九尊至第二百九十六尊灵隐寺五百罗汉堂第贰佰玖拾叁尊德自在..

发布时间:06-30

高僧行迹|玄奘法师传(94)——高宗痛惜

高宗痛惜唐沙门释慧立、释彦悰撰高永旺译注玄奘法师患病期间,检校翻经使人许玄备在二月三日曾奏报朝廷:“法师因伤足得病。”到了二月七日,唐高宗敕令中御府派遣医生带着药物前去诊治。中御府当即差遣供奉医人张德志、程桃棒带着药物赶过去。等他们赶到时,玄奘法师已经往生,来不及用药。当时坊州刺史窦师伦奏报玄奘法师..

发布时间:06-29