• 人文艺术

释氏源流应化事迹——耶舍得度(065)

耶舍得度因果经云。有长者子。名耶舍。有大辩才。聪明智慧。于中夜分。见空中光明。寻光诣鹿野苑。见佛三十二相。八十种好。礼佛白言。唯愿世尊。救济于我。佛言。色受想行识。无常苦空无我。汝知否。答言。实是。闻是语已。得法眼净。成阿罗汉。愿求出家。佛言。善来比丘。即成沙门。时耶舍父寻子耶舍。至于佛所。佛以神力..

发布时间:07-23

灵隐寺五百罗汉堂——助欢尊者(165)

四十九年大教主,波旬请故入涅槃。佛身常寻法界住,非其境界故不见。未法众生蒶福田,众魔染衣汗戒律。稽首那迦住世间,令我常生遇佛想。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百五十七尊至第一百七十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰陆拾伍尊助欢尊者灵隐寺五百罗汉堂助欢尊者铜像诗 偈拆壁补壁事荒唐,碌碌奔波为那桩..

发布时间:07-22

历史|南朝时期佛教与儒、道二教的论辩——中国佛教史略之南朝佛教(六)

宋初,沙门慧琳,作《黑白论》(又名《均善论》),论儒佛的异同,而和佛理甚相违反,为众僧所摈斥,但何承天却加激赏,把此论送给宗炳评判。宗炳复书,破斥慧琳的异见,遂和承天往复辩难。他更作《明佛论》(又名《神不灭论》),唱导“精神不灭,人可成佛,心作万有,诸法皆空”之说。承天作《达性论》反对说:“生必有死..

发布时间:07-22

二十四节气|大暑——人情正苦暑 物怎已惊秋

僧舍清凉竹树新,初经一雨洗诸尘微风忽起吹莲叶,青玉盘中泻水银氤氲着清雅荷香的岁月一点点流经我们的日子悄然缓缓,又火速急急今日22点26分我们将迎来夏天的最后一个节气——大暑大暑有三候,分别是腐草为萤、土润溽暑和大雨时行月坠西楼夜影空,透帘穿幕达房栊流光堪在珠玑列,为火不生榆柳中一一照通黄卷字,轻轻化出绿..

发布时间:07-22

释氏源流应化事迹——船师悔责(064)

船师悔责本行经云。世尊安详渐行。从闭塞城至恒河岸。河水暴涨。平流弥岸。世尊欲渡。诣船师边。即语船师言。乞愿渡我。向于彼岸。船师报言。尊者当与我渡价。然后我当渡于尊者。世尊报船师言。我今何处得有渡价。但我除断一切财宝。没有见者。观于瓦石土块无殊。我以是故。无有渡价。船师复言。尊者若不能与我渡价。终不相..

发布时间:07-21