• 人文艺术

佛陀十大弟子传——须菩提(21)般若会上畅论空理(下)

“须菩提!你说这以上都不名菩萨,这是什么缘故呢?可以说明吗?”“佛陀!本来所谓众生者,是不可知、不可得的,不论什么法甚至菩萨都是如此。说有这个法,说没有这个法,以及远离法性,都不名为菩萨。”佛陀听须菩提的回答,很高兴的称赞道:“对啦,须菩提!所谓菩萨,所谓般若波罗蜜多,皆是不可得,菩萨虽要修习,但本..

发布时间:07-25

节气|大暑——大暑不可避 微凉安所寻

旱云飞火燎长空,白日浑如堕甑中不到广寒冰雪窟,扇头能有几多风——金·赵元《大暑》暑是炎热的意思,大暑便是炎热之极大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后是一年之中日照阳光最猛烈的节气再加上丰沛的降水,“湿热交蒸”到达顶点甚至诗仙李白都难耐这闷热熏蒸恨不能躲到山中赤身取凉如他作《夏日山中》诗中说懒摇白羽..

发布时间:07-22

灵隐寺五百罗汉堂——愿事众尊者(500)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第四百八十五尊至第五百尊灵隐寺五百罗汉堂第伍佰尊愿事众尊者灵隐寺五..

发布时间:07-17

佛陀十大弟子传——须菩提(19)般若会上畅论空理(上)

须菩提深具般若的空慧,不但能看破世上的毁誉,解脱物质的束缚,更能以般若空慧和禅观解除身心上的痛苦。有一次,佛陀在般若会上,对须菩提说道:“须菩提!你很有辩才,能深体真空的道理。今天在场聚会的菩萨很多,你可以向他们解说般若波罗蜜多相应之法,满足他们的所学,以共勉精进吧!”佛陀这么一说,在座的会众都知道..

发布时间:07-16

故事|慧不贪欲

佛陀在舍卫国的祇洹精舍度众时,城中有一大富长者,育有一子,年约十二、三岁。当长者夫妇过世时,其子年纪尚幼,不善理家,所以没有几年便散尽家产,落得以乞讨为生。一天,他父亲生前的一位好友,同样也是大富长者,在街头见到这位晚辈落魄的情景,询问原由后,心生怜悯,便决定帮助他脱离这样的困境。父亲的好友不但将女..

发布时间:07-14