• 人文艺术
  • 云林茶会
  • 云林文化
  • 禅修天地
  • 云林慈善
  • 云林素食
  • 护生放生
释氏源流应化事迹——..

魔王惊梦本行经云。尔时菩萨从于眉间放白毫光。遍照魔王宫殿。翳彼诸魔之光。魔王波旬。于睡眠中得三十二种..

纪念|五月初二 雪峰..

2021年6月11日,农历五月初二雪峰义存禅师圆寂纪念日熟处难忘,蔬笋习气。钟梵经声,闻之心醉。师棒如龙,..

灵隐寺五百罗汉堂——..

四十九年大教主,波旬请故入涅槃。佛身常寻法界住,非其境界故不见。未法众生蒶福田,众魔染衣汗戒律。稽首..

故事|猿猴的供养

佛世之时,舍卫城中有一个婆罗门,名叫师质,他的家庭十分富有,却一直没有子嗣。于是他前往六师外道去请求..

释氏源流应化事迹——..

坐菩提座庄严经云。尔时菩萨向菩提场时。无量菩萨并诸天众。各各庄饰菩提之树。其菩提树高显殊特。百亿由旬..

灵隐寺五百罗汉堂——..

四十九年大教主,波旬请故入涅槃。佛身常寻法界住,非其境界故不见。未法众生蒶福田,众魔染衣汗戒律。稽首..

历史|字字珠玑的佛经..

五佛教译经规则关于译经的规则,古代也有很严格的规定。近来翻译的标准,所谓信达雅,在译经时代早已发明过..

纪念|四月廿四 弥勒..

▲灵隐寺五百罗汉堂善慧尊者像2021年6月4日,农历四月廿四,是傅大士圆寂纪念日。大士乃南朝梁代禅宗尊宿,..

云下听禅语,林中修茶..

  8月4日晚,云林茶修第五期初级班以"云荷"为主题的结业茶会在灵隐寺云中轩隆重举行。  全体学员用心..

己亥云林春季茶会圆满..

一清一幽满心田,盏转茶香又经年。一琴一弦天竺去,自此逍游云林间。——己亥云林春季茶会题记 ..

在最美好的春季,遇见..

  茶宜精舍、云林、竹灶、幽人雅士,寒霄兀坐,松月下、花鸟间、青石旁,绿鲜苍苔,素手汲泉,红妆扫雪,..

第八届禅茶论坛在杭州..

第八届禅茶论坛开幕式暨禅茶研究中心揭牌仪式  2019年3月23日,中国国际茶文化研究会禅茶研究中心举行第..

戊戌岁末 杭州灵隐寺..

古刹弥香通天庭,最胜觉场系云林,当知万丈红尘里,围炉华开月正明。——灵隐戊戌年末围炉题记心..

云林志工艺术团举行戊..

红梅飘香辞旧岁,祈福歌声谱新篇。1月26日下午,云林志工艺术团戊戌迎春茶话会在灵隐寺华严阁举行,..

云林茶修第二期中级班..

云林茶修组茶友与法师合影  2019年1月24日晚上,月洒清辉,花影摇曳。在香茗袅袅,梵音悠悠的腊冬之夜,..

云林第四期茶修班结业..

七碗受至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去!   自古以来,中国便有品茶参禅,以茶助禅、禅茶一..

开示|弘一法师:《华..

读诵、研习,宜并行之。今依文便,分为二章。每章之中,先略后广。学者根器不同,好乐殊致,应自量力,各适..

学处|今日药王菩萨圣..

2021/6/8药王菩萨圣诞农历四月二十八前文回顾:恭迎|四月廿八 药王菩萨圣诞今日2021年6月8日,农历四月二..

恭迎|四月廿八 药王..

2021/6/8药王菩萨圣诞农历四月二十八大士妙善愿, 施药济一切。未来当成佛, 号名曰净眼。广度诸天人, 慈..

常识|你知道佛教所说..

今天2021年6月6日,是我国第26个“全国爱眼日”。眼睛是心灵的窗口,也是人类感官中最重要的器官之一,眼睛..

学处|《华严经》是佛..

《华严经》全名《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后,在禅定中为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所..

开示|慈舟法师:“大..

“大”约体,十法界共有之心体也。十法界同一心法,界虽有十,其体唯一。心包太虚,量周法界,故曰大也。众..

观照|断根本烦恼,得..

以惭愧心对治骄慢骄慢,是一种我慢贡高,恃己凌人的心态。《俱舍论》将之分为七种:对一切不如己的人,生骄..

开示|印光大师:儿童..

20216.1儿童节儿童教育读本近年来,”鸡娃“一词成为当下父母常常听到的词,一种在激烈竞争下产生的儿童教..

云林公益基金会与浙江..

2018年12月13日,杭州云林公益基金会举行了浙江省高校"尚德学子奖学金"签约仪式。杭州市民族宗教事务局..

云林爱心早餐 情暖清..

  2018年10月23日,杭州云林公益基金会的志愿者们带着热气腾腾的免费爱心早餐,走进清波街道老年食堂。 ..

“云林心动计划”--“..

  杭州云林公益基金会作为国内较早发起AED急救项目推广普及的公益机构,从2014年便开始向杭州市公共场所..

灵隐寺走进社区关爱老..

【法师和义工们走进社区送关爱】 【小心装入"灵隐寺的祝福信"】 【恒诵法师传递灵隐寺的祝福】 ..

灵隐寺走进社区关爱老..

【法师和义工们走进社区送关爱】 【小心装入"灵隐寺的祝福信"】 【恒诵法师传递灵隐寺的祝福】 ..

灵隐寺腊八粥彰显“知..

灵隐寺法师和志工们一起搬运腊八粥佛粥送老人:福寿无边多开朗佛粥送老教师:桃李因你满园香。佛粥送学生:..

灵隐寺施粥百位孤寡独..

法师送粥法师为老人送粥后一起聊天  我们代表灵隐寺给您送腊八粥了。"25日,每打开一扇门,浙江杭州千年..

“寒冬送温暖”,暖身..

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4/* Style Definitions */ tabl..

春季的长寿菜——马齿..

  谷雨之前,在菜园、田埂或是路边的空地上,你会发现一丛丛有着紫红色茎干、椭圆形叶片,开着细碎小黄花..

春天的菊香——菊花脑

  春季的菊花脑嫩茎叶具有最佳口感,入夏之后会木质化,味道也可以变得苦涩起来。所以,农历三月的菊花脑..

春天的苜蓿——金花菜

  黄花苜蓿,又名"黄花草头",为豆科草木,上海人称为金花菜。  黄花苜蓿主要分布于中国长江流域以及..

春天的沁香——荆芥

名不经传一苗草,香沁心脾好佐料。一生只求多奉献,敢同珍味试比高。  你见过这种蔬菜么?它满身香气,长..

春季的清凉——薄荷

春润游兰出幽草,薄荷香中禅悦惦。  很多人喜欢春天的薄荷,喜欢它的嫩绿,喜欢它的清香,更喜欢它顽强的..

春季的苦味——败酱草

  《舌尖上的中国》第三季第四集里介绍了一种"白花败酱草"。这种有特殊气味的野菜,用于食疗,有助于增..

青团飘香又清明——艾..

  《诗经》有云"呦呦鹿鸣,食野之苹",这"苹",说的就是艾草。千百年来,民间百姓将艾草做成一道道美..

新冠肺炎时的保健菜—..

川味凉拌鱼腥草根(折耳根)  清明之前, 折耳根在春姑娘的深情召唤下,在地坎脚、荒坡上、山路边密密麻..

放生护生|丰子恺的护..

  丰子恺护生戒杀的慈悲情怀,渊源有自。  首先可以肯定的是,丰子恺受了佛教的很大影响。丰氏本人即是..

放生护生|丰子恺的护..

   丰子恺是一位艺术家,也有着丰富的艺术思想。受其护生情怀影响,他的艺术论颇具特色。他对何为艺术有..

放生护生|丰子恺的护..

  丰子恺的护生情怀秉承了中国传统的万物一体观念。《庄子· 齐物论》:"天地与我并生,而万物与..

放生护生|丰子恺的护..

  丰子恺的漫画与散文透显着一种深沉的护生情怀,护生实际上是对中国古代万物一体思想的继承,在这两种思..

春季护生 | 不吃三月..

庚子开年一场来势汹汹的疫情一直牵动着我们的心野生动物也因此成了热门话题在付出生命的代价的同时我们都应..

农历三月十五 杭州灵..

  2019年4月19日(己亥农历三月十五),杭州灵隐寺在药师殿前举行放生法会。在悠扬的梵呗声中,法师引领..

杭州灵隐寺举行己亥年..

   2019年3月21日,杭州灵隐寺举行己亥年农历二月放生祈福法会,祈愿国泰民安、风调雨顺、大众福慧双增,..

杭州灵隐寺己亥新春放..

  2019年2月19日,正值正月十五元宵佳节,杭州灵隐寺举行己亥年新春放生祈福法会,祈愿大众福慧双增,身..