春天的沁香——荆芥
编辑:王华 日期:2020-04-15 08:54

 名不经传一苗草,香沁心脾好佐料。

一生只求多奉献,敢同珍味试比高。



  你见过这种蔬菜么?它满身香气,长得有些像薄荷,却号称“假薄荷”,第一次入口你也许接受不了这种重重的香气,却在多次尝试后会爱上它的气味。它叫做——荆芥!



  荆芥为多年生植物,茎坚多枝。干茎叶和花穗入药,解热散烧。这段时间,荆芥开始上市,片片嫩叶水灵灵、绿莹莹。端午之前,荆芥开紫色花,约小腿高。

  中原人有言:“吃过大盘荆芥”。是说宋朝都城汴京(今开封),清明上河,东京梦华,述职买卖、赶考或旅游,各色人等,络绎不绝。汴京城饭铺内、小吃摊荆芥遍及,味道独美之荆芥引为时尚,成为见过世面的代名词。“吃过大盘荆芥”,意味着能混世面。



  中原人食荆芥,源远流长,或生啖、熟食或腌渍,津津有味。腌渍吃法味尤美,新鲜荆芥摘了,盐粒搓揉,放盆中、罐中腌渍,待色变味咸,主妇手持木筷夹起置盘中,或切碎或整棵,滴几滴小磨香油,就粥或米饭,说是人间仙味。

  《唐本草》将荆芥收入菜部;宋代苏颂《本草图经》记载其“辛香可啖,人取作生菜”。元代《饮膳正要》有药膳“荆芥粥”;明代王圻《三才图会》指出其“生汉川泽,今处处有。初生生香可啖,人取作生菜”;《野菜赞》特别提到“荆芥苗炸作蔬……”



  春季,一棵棵纤瘦而鲜嫩的荆芥,静静地长在刚换新妆的草地上,享受着春风温柔地抚摸,显得极其灵动。或挤挤挨挨,或相隔甚远。它那娇小的茎被小巧玲珑的叶儿爬得满满的,叶儿扁扁的,有大有小,有瘦有肥,但最大的也不过大拇指一样大小。叶儿长出的时间不一,颜色和大小也不尽相同。

  最下的几层叶儿显得最为壮实,依次往上则越来越鲜嫩,颜色则从最下面的青绿逐渐变为翠绿再变为鹅黄。现在好多人家里种植荆芥,说是吃点儿荆芥,可以保健。



  荆芥,原名“假苏”,土名“姜芥”,入药用其干燥茎叶和花穗。鲜嫩芽小儿镇静最佳,荆芥叶黄绿色,茎方形微带紫色,横切面黄白色,穗子稍黑紫黄绿色。味平,性温,无毒,清香气浓。荆芥为发汗,解热药,是中华常用草药之一。能镇痰、怯风、凉血。治流行感冒,头疼寒热发汗,呕吐。

  资料上又显示,荆芥又叫做猫薄荷。因为它对2/3的猫咪有镇静、促进睡眠作用。对人类无影响,对猫咪身体无碍,也不会上瘾。宠物店有猫薄荷玩具,可作猫咪的宠物玩具。


 
 

荆芥的花穗入药最佳

  荆芥的药用价值

  荆芥,别名:香荆荠、线荠、四棱杆蒿、假苏,是唇形科、荆芥属多年生植物。入药用其干燥茎叶和花穗。鲜嫩叶芽,小儿镇静最佳。

  荆芥性味
  味辛;微苦;性微温。《本经》:味辛,温。《医学启源》:气温,味辛。

  荆芥归经
  入肺、肝经。《纲目》:入足厥阴经气分。《雷公炮制药性解》:入肺、肝二经。《本草汇言》:足厥阴、少阳、阳明经。

  荆芥无毒,清香气浓。荆芥为发汗,解热药,是中华常用草药之一,能镇痰、祛风、凉血。治流行感冒,头疼寒热发汗,呕吐等。



  荆芥的食用价值

  荆芥在杭州菜市场里可以见到。荆芥的味道很冲,很特别,乍一闻有点儿不大习惯。但很多人喜欢吃它,买一小把荆芥,选嫩叶洗干净了,直接凉拌,还有和黄瓜一起拌的,或者下面条时做菜码,面条煮好了撒一把下去再出锅。再有和尖椒拌在一起,也叫“老虎菜”,和山西人用香菜,尖椒拌的“老虎菜”有同工之趣。

  荆芥有强烈香气,主要以鲜嫩的茎叶供作蔬菜食用。荆芥富含芳香油,以叶片含量最高,味鲜美,还可驱虫灭菌,生食熟食均可,但以凉拌为多,一般将嫩尖作调味料,是一种保健型辛香蔬菜。


 
荆芥花生米
 
 
豆皮拌荆芥
 
 
凉拌荆芥
 
 
荆芥面汤
 
 
荆芥麦饼
 
 
荆芥烙饼



  菜谱
  清炒荆芥、 荆芥拌黄瓜、荆芥浇汁、荆芥腐竹、荆芥拌豆腐、荆芥拌青椒(俗称老虎菜)等。



  拌荆芥
  1.荆芥选嫩叶洗净,沥干;黄瓜切片用少许盐腌渍片刻;焯过的湿木耳适量。加陈醋,糖,生抽调成味汁。
  2.黄瓜和木耳也可先炝拌,然后把荆芥嫩叶放在上面,吃之前浇汁拌匀。

  食用提示
  无论哪种方法,荆芥一定不要预先就拌,什么时间吃什么时间拌,才能保持荆芥叶子的鲜嫩。




编辑 | 妙莲
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊