• 志工动态
  • 志工报名
  • 志工学习

藏识|龙宫海藏散天香 灵隐盛夏晒经忙

夏季天气闷热,气候湿润,万物极易发霉生蠹。寺院珍藏之佛经长年存放于“藏经楼”,尤患于此,因此每年农历六月梅雨季过后,灵隐寺常住法师会组织云林志工翻晒经书。今年7月中旬以来,杭州灵隐寺藏经楼每天请出馆藏的大藏经进行翻晾,一片繁忙。志工们沐手焚香,在法师带领下念诵晒经行轨。随后在工作人员的配合下,恭敬小..

发布时间:2022-08-04

新闻|杭州灵隐寺向云林志工结缘首批《共修手册》

2022年5月18日,杭州灵隐寺云林志工团向一百多位志工结缘了首批《共修手册》。当天下午三时许,相莲法师代表灵隐寺常住法师向周三法喜组、殿堂组志工结缘《共修手册》,并带领志工们一起学习手册内容。相莲法师勉励大家:希望各位志工珍惜与灵隐寺的殊胜因缘,用好这部手册,发广大心,起精进行,以如法修持来清净身心,以..

发布时间:2022-05-20

云林志工:奉献中增长福慧

发布时间:2022-03-07

新闻|杭州灵隐寺表彰2021年度精进志工

在杭州灵隐寺,有这样一群人,他们的身影活跃在每一次活动或法会的现场,精进无私地为大众服务,弘扬“奉献大众、提升自我”的志愿者服务理念,收获的喜悦溢于言表,他们被称为“云林志工”。2022年3月5日是“学习雷锋日”,也是“中国青年志愿者服务日”。为了激励先进,提高凝聚力,杭州灵隐寺举行2021年度云林志工团精进..

发布时间:2022-03-07

招募|云林志工艺术团合唱组招募通告

云林志工艺术团合唱组招募通告招募通告合唱组简介杭州云林志工艺术团成立于2017年8月,是由杭州灵隐寺志工组成的一支纯公益性文艺团队,成员都是经过选拔具有艺术特长、爱好文艺表演、自愿发心的志工。艺术团秉承光泉大和尚倡导的“慈悲、包容、感恩”为宗旨,通过梵呗合唱、舞蹈、器乐、戏曲等表演形式向大众进行佛法弘扬..

发布时间:2022-08-26

招募|云林志工团讲解组招募通告

杭州灵隐寺始建于东晋咸和初年,至今已有近1700年,因其悠久的历史,美丽的自然风光及浓厚的佛教文化,被称为“东南佛国之冠”,慕名而来的游客众多。为了更好的展示灵隐寺这座千年古刹的璀璨文化,云林志工团在大和尚倡导的“慈悲、感恩、包容”的精神引领下组建起讲解组,本着如理如法、义务的讲解理念为每位来到灵隐寺的..

发布时间:2021-03-22

招募|云林志工团花道组招募通告

云林志工团花道组成立于2018年7月,在杭州灵隐寺光泉大和尚的关心支持下组建,由陈燕芳老师为专业指导。花道组建立伊始,便以立足日常云林志工队伍,继承中国传统插花以服务寺院,加强志工佛法与审美修养为首要宗旨,分别在2018年、2019夏秋之际,以及2020年11月在志工团成员中先后选拔了两期三批次共40余名志工,进行了两..

发布时间:2021-03-07

招募|云林志工艺术团合唱组招募通告

▲2018年参加中华慈孝感恩音乐会1、身相端严 2、见者欢喜3、音声微妙 4、言辞和顺5、肢体适悦 6、远离嗔志7、庆喜多闻 8、崇贵自在9、命终生天 10、速证菩提▲2019年参加中华慈孝节音乐会杭州云林志工艺术团成立于2017年8月,是由杭州灵隐寺志工组成的一支纯公益性文艺团队,成员都是经过选拔具有艺术特长、爱好文艺表演、..

发布时间:2021-03-03

招募 | 筝音清曲供三宝  云林志工古筝培训报名

  此娑婆国土,音声为佛事  筝音扬清曲,妙指拂轻弦  涤荡尘劳,启智开慧  礼赞诸佛普皆供养  为继承中华传统文化  践行大乘菩萨道精神  以音声弘法  利乐有情  杭州云林志工艺术团将开设志工古筝培训班  现开始招募报名请长按上图【报名二维码】  杭州云林志工艺术团成立于2017年8月,是由杭州灵隐..

发布时间:2020-09-21

分享|普护物命生慈心

当我接到周三法喜组组长的通知,让我参加农历十五的放生法会,我心情特别激动,因为这是我有幸第一次参加灵隐寺的放生法会,心里满怀着期待与兴奋。每月农历十五轮值的云林志工小组,都会为放生法会做一些护持工作,那天的早六点我提前来到了灵隐寺,有一些同组师兄早已到岗,在组长的安排下开始忙碌:打扫卫生、洗盆、摆盆..

发布时间:2022-09-24

分享|月光遍照 慈心流辉

中秋佳节前,我非常荣幸地参加了云林公益基金会的中秋慰问活动,带着灵隐寺的净素月饼,还有灵隐寺常住师父们的殷殷心意与中秋祝福,送往杭城的多家福利机构。我是第一次参加此类公益活动,心情十分激动。天气渐凉,我们在凉爽的清晨和基金会的工作人员一起搬运一箱箱的月饼等礼物上车,这次我们小组计划走访三站,分别是上..

发布时间:2022-09-15

分享|慈孝心 清凉行

心无轻疏世间高龄皆父母年老不孤天下晚辈尽儿孙中国历来重视敬老孝亲,“百善孝为先”是中华民族的传统美德,而敬老孝亲也是佛教的重要思想之一。作为佛弟子,不仅要孝养亲生的父母,而且视一切众生曾为过去父母,将来诸佛。正处三伏酷暑天,顶着40℃的高温炙烤,怀着佛教慈悲济世、关爱孤寡老人的一颗善心,近期云林志工与..

发布时间:2022-09-04

分享|智孝之道报亲恩

灵隐寺在杭州人心中有着与众不同的地位,能够成为灵隐寺的一名志工更是众多信佛老太太引以为豪的事,我的妈妈便是如此。妈妈是一名没有文化的念佛老太太,她不识字,但是听村里人说念佛可以得福报,就把念佛号的次数写在纸上烧给过世的父亲,让父亲在阴间有“钱”用。在这种错误的鬼神迷信思想影响下,她开始逐字逐句的学《..

发布时间:2022-08-12

分享|五年皈依路

冥冥大夜中,三宝为灯烛。滔滔苦海内,三宝为舟航。焰焰火宅中,三宝为雨泽。壬寅年六月十九逢观世音菩萨成道日,因疫情一再推迟的皈依法会得以举行,我非常荣幸地能以云林志工的身份为这次皈依法会服务。看着皈依居士们欢喜且充满期待的脸庞,我感慨万千,不禁回想起了我五年来的皈依心路历程。五年之前,在朋友的推荐下我..

发布时间:2022-07-23