春天的菊香——菊花脑
编辑:王华 日期:2020-04-21 16:05

 

  春季的菊花脑嫩茎叶具有最佳口感,入夏之后会木质化,味道也可以变得苦涩起来。所以,农历三月的菊花脑你一定不能错过。



  菊花脑,是菊科、菊属野菊的近缘植物,多年生草本植物,高可达1米,有地下长或短匍匐茎。全株有独特清凉香气,10-12月开花结果。



  菊花脑在江苏、湖南和贵州等省有野生种群。菊花脑适应性强,性耐寒,地下部宿根能安全越冬,耐贫瘠和干旱,忌涝。



  菊花脑是一种无公害蔬菜。营养丰富,含有菊苷、氨基酸、胆碱、维生素等多种营养成分,其茎、叶性苦、辛、凉,具有清热解毒、调中开目、扩张冠状动脉、降低血压之功效,并且对多种细菌、病毒及其真菌均有抑制作用。

  菊花脑带着菊科植物特有的芳香性挥发精油,可以提神醒脑。

  菊花脑有小叶菊花脑和大叶菊花脑两种,以大叶者品质为佳。菊花脑是民间餐桌上最常见的菜肴。菊花脑不仅营养丰富,且有清热解毒,调和开胃,降血压之功效,是一种很有开发前景的野生蔬菜。



  菊花脑的药用价值

  《新华本草纲要》云:嫩茎叶:有清热解毒、明目的功能,可作蔬菜食用。

  【功效】
  清热除火,祛脂降压,消食、通便、发汗解表。

  菊花脑除含有蛋白质、脂肪、纤维素、维生素等营养物质外,还含有黄酮类和挥发油,有特殊芳香味,吃起来清凉爽口,可以炒食、凉拌或煮汤。谷雨之前的菊花脑,叶子是最嫩的,把叶子摘下来,做成菊花脑蛋花汤;夏季,可以用叶子烧水给孩子洗澡。



  秋天的菊花脑,开花不仅可以观赏,还可以泡茶喝。要在下霜之前把花朵摘下来,进行烘干或者晒干,即可以泡泡茶喝,有散热清火的功效。



  据测定,每100克菊花脑嫩茎叶中含水分85.8克,蛋白质3.2克,脂肪0.5克,碳水化合物6克,膳食纤维3.4克及维生素B、C、E、胡萝卜素、菊甙和微量元素钙、镁、铜、钾、锌、硒等。

  性味归经
  菊花脑,味甘,性寒;归肝经。

  医学经典
  《本草纲目拾遗》:“清肝明目,凉血,益阴滋肾。”

  中医辨证
  菊花脑,性味苦、辛、凉,有清热凉血、调中开胃的功效,有益于感冒风热、发热头昏、肝经有热、目赤多泪、肝肾阳虚、眼目昏花、肝阳上亢、眩晕头痛、疮疡肿痛。

  现代研究
  菊花脑营养价值丰富,富含维生素C、钙、锌及无机盐、蛋白质、粗纤维等,是具有鲜明特色的保健蔬菜,有清热凉血、解毒和降血压的功效,并可辅助治疗便秘、头痛、目赤等疾病;还含有菊甙、黄铜甙、氨基酸和胆碱及挥发性芳香物质,对病毒及细菌感染有一定抑制功效。

  食用注意与禁忌人群

  1.菊花脑性寒,凡脾、胃虚寒、腹泻便溏之人忌食。
  2.菊花脑有凉血作用,故女子月经来潮期间以及寒性痛经者忌食。



  故事传说

  清兵攻打太平军,南京(当时称天京)城被围,粮草殆尽,居民寻找野菜充饥,发现菊花脑嫩茎、叶清香可口,后来便加以引种。

  弥留之际的念想
  20世纪70年代,南京有许多军工企业内迁到了云、贵、川一带。有一位南京到贵州的老太太,突患重病,已经进入弥留之际。当亲人问她还有什么话要说的时候,老人只说了句:“想吃菊花脑,喝一口汤…”

  亲人们立刻行动,一份加急电报打到南京,内容只有几个字:“菊花脑!急急急!”老人的小儿子接到电报后马上买了菊花脑,急赴贵州。

  从南京到贵州只有火车,那个年代,火车要开两天两夜。时间长还不是最大的问题,对一个急于见到亲人的儿子来说,路上如何让菊花脑保持新鲜成了最大的难题。火车上的水是定量分配的,这名孝心十足的小儿子一路上把分配给自己的水留下一份,专门用来保养菊花脑。他用一个小菜篮装着菊花脑,上面覆盖着纱布,不敢让风吹着了,因为怕吹干了,但又不敢捂,还得通风。每过一段时间,就要向菊花脑上喷一点水,让菊花脑保持色泽。那份呵护,不亚于看护自己重病的老母亲。

  快到贵州时,水的供应成了问题,小儿子眼看菊花脑开始发蔫,心急如焚,他找到列车员哀求,能否再给自己一杯水,不是用来自己喝,而是给菊花脑喝的。他流着泪告诉列车员,自己的母亲病了,临终前只有一个愿望,喝一口菊花脑汤,他现在要赶过去,满足母亲的最后一个心愿。

  列车员被这份孝心感动了,匀出了自己的一份饮用水,只有一小杯。

  到了贵州,全家人都期盼着小儿子的到来。七手八脚立刻烧了一锅菊花脑汤,给临终前的老母亲端了过去。

  老人已经进入弥留,但听到亲人们的呼唤,听到菊花脑汤的时候,艰难地睁开双眼,颤颤巍巍地把小儿子用调羹递过来的菊花脑汤喝了一口。

  喝完汤,老人嘴唇翁动着,似乎想说什么,但终于没说出来,便离去了…老人这句没说出来的话以后便成了一个谜。家人分析认为,也许老人想说:菊花脑汤真好喝,也许想说:我终于喝到菊花脑汤了….


 
笋丝豆干炒菊花脑
 
 
菊花脑烧嫩豆腐

菊花脑怎么做好吃

  凉拌、清炒、烧豆腐汤......其中数菊花脑豆花汤最经典,别提多清香了。

  1.菊花脑择去老叶,留取嫩尖,用流动水冲先干净;嫩豆腐一块,切小块备用。
  2、锅内放入水,大火烧开。
  3、缓缓倒入嫩豆腐,用勺搅散。
  4、水开后放入洗好的菊花脑嫩叶。
  5、水再次开后,锅内放入盐与芝麻香油调味即可。

 
 
编辑 | 妙莲
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊