观照 | 佛弟子需与国家同呼吸 共命运
编辑:两车 日期:2020-09-28 16:40

image008.jpg

与国同庆,与国同命运,共梦想!

爱国护教是每一个佛弟子的责任。

 

佛弟子为什么要报国恩?

  在《大乘本生心地观经》中佛陀教导弟子们要知恩报恩。佛陀说在世出世间中有四种恩德,其中之一就是国土恩。为什么要报国恩呢?

国家是佛子赖以生存的唯一处所

  如果没有国家的依托,没有社会的互助,我们就无法生存,甚至衣食住行的保障都存在困难。所以,国家对我们有养育的恩德。

  1938年初的一个早晨,弘一法师在泉州承天寺斋堂用早斋,当食之际,禁不住潸然流涕,备极痛苦,对弟子们说:“吾人所吃的是中华之粟,所饮的是温陵之水,身为佛子,此时此刻,不能共纾国难于万一,为释迦如来长点体面,自揣不如一只狗子!狗子尚能为主守门,吾人却一无所用,而犹腼颜受食,能无愧于心乎!”

  弘一法师从此将节衣缩食所积攒的钱物,悉数寄往前线,奉诸卫国将士。

国家保护我们不受外敌侵犯

  国家能够统领全国人民,时刻保卫祖国领土的完整,不受外敌侵犯,为我们提供了安宁祥和的生活环境,我们才能够休养生息,修行办道。

  在近代历史上,中国的主权遭受西方列强的侵犯,国土蒙受外国侵略者的践踏,造成国家动荡不安,战争四起,灾疫横行,民不聊生。在如此的惨况之下,连基本生活都没有保障,哪有弘法利生、修行办道的条件?

  星云法师自述:我就是南京大屠杀的受害者和见证人。10岁时,卢沟桥事变爆发,全面抗战开始,他和家人从家乡扬州四处逃难。父亲在南京大屠杀中失踪了。随着难民潮,尚在幼年的星云法师在枪林弹雨中求生,常常就睡在死人堆中。

  国家命运就是个人命运,国家保护我们不受外敌侵犯,我们也应共筑国之长城,捍卫国家安全。 

  抗日战争的八年里,在战火纷飞的战场上,在枪弹雨之中,到处都有出家人保家卫国、舍命捐躯的身影,厦门、汉口、南岳、宁波、上海、广州、成都、重庆、鸡足山等地都成立了救护队。长沙佛教徒成立“十愿抗敌团”直接投入抗日前线。江苏龙池山僧恒海组织抗日游击队,队员千余,成为著名的抗日“和尚司令”,并在1938年在日军扫荡太湖马山时,粮尽援绝,壮烈捐躯。 

  1939年,圆瑛大师(1878—1953)因积极响应抗日,被日本宪兵逮捕投进监狱。狱中受尽日军的严刑拷打、残酷折磨,但坚贞不屈,始终保持了爱国僧侣的崇高气节与民族大义。新中国成立后,大师被选为首届中国佛教协会会长。

  1953年,圆瑛大师临终之前留下遗嘱:“愿我全国佛教徒同心同德,积极参加爱国运动,致力于和平事业,应思利民护国、饶益有情,乃成佛之基、众善之首。”一代爱国高僧的民族气节值得我们后人领会和学习。

  九·一八事变后,日军占领东北三省,其征服中国的险恶野心昭然若揭。太虚大师(1889—1947)义正辞严地对日本帝国主义的侵略行径予以严厉谴责:“此种暴行,为国际公法所不许,人道主义所不容,而日人竟悍然不顾,但求达到吞并满蒙、征服中国之目的,可谓狰狞极矣。”大师发表《为九·一八事变告台湾朝鲜日本四千万佛教民众书》,呼吁佛教徒发扬佛陀慈悲济世的精神,承担起维护世界和平与人间正义的责任,协同一致,消弭战争。 

  七七事变发生后,作为佛教领袖的太虚大师带领全国佛教界积极投身于抗日救国的洪流中去。他通电全国,呼吁中国国内外佛弟子同赴国难:“因为国家对于吾人有保护教育恩,故吾人当献身国家而报之……无论信佛与否,皆与国家有密切之关系,故吾人当有爱国之思想,而不容自外也。” 

  1939年大师率佛教访问团对缅甸、印度、锡兰、新加坡、越南进行访问,沿路宣传中国抗日的正义性与其对国际社会的重要意义,揭露日本帝国主义的野蛮行径,细叙中国与东南亚各国人民的友好情谊,会见了尼赫鲁、甘地,以及缅甸等各国僧俗人士,澄清国际友人的误会,取得了友邦的精神支持与物资支持。 

  在战争年代,面对外敌侵略,如何报答国恩?这些前辈、高僧们已交出了一份足以告慰先人,启迪后者的出色答卷,这份答卷是用鲜血和生命,用爱国精神和佛法智慧共同谱写的。 

日轮挽作镜,海水挹作盆。

照我忠义胆,浴我法臣魂。

九死心不悔,尘劫愿犹存。

为檄虚空界,何人共此轮?

——蕅益大师


国家对我们有保护之恩

  国家有法律法规、典章制度,维持社会秩序,保护我们的生命财产,大家才能安乐生活,正如经云:“以正法化,能使众生悉皆安乐。” 

  如果国家没有司法体系、执法部门维护社会治安,那么我们的财产没人保护,生命也没有保障,就不能够安居乐业。 

  1949年10月1日,新中国成立,可是这是一个什么样的国家啊,如同水洗一般地贫穷:所有的火柴叫洋火,因为我们造不出火柴;铁钉都叫洋钉,因为我们造不出铁钉,更不要说钢铁产业了。 

  曾经,纽约的华人区有这样一个餐馆,老板要求所有华人员工要向餐馆的客人下跪服务。1964年10月16日,中国第一颗原子弹发射成功!这一天,餐馆老板宣布:今天起,中国员工不需要下跪服务了!老板说,能造出原子弹的民族是优等民族。

  因此,作为一个佛弟子,对于安定团结、政治清明的国家都应该加倍珍惜和拥护,爱国是最重要的善行之一。

 

作为佛弟子 当知报国恩

  幸逢和平年代,国运昌盛,作为佛弟子,更应知恩报恩!家国两相依,有国才有家!如果没有祖国的强大,人民就无法安居乐业,修行也步履维艰。因此,感念国家守护之恩,爱国,是佛弟子应有的情怀。 

  佛陀教导我们报四重恩:一是报国土恩,二是报众生恩,三是报父母恩,四是报三宝恩。报国土恩是要报国家恩,报答生养我们的国家。国家是我们生存所依,是我们修道的场所,国家安定团结,我们才能安心修行,国家是我们生存修行的基础。 

  佛陀告诉众生应该懂得感恩,感恩就是一个修行者的根本,应该时刻牢记国家的恩德,发扬无缘大慈、同体大悲的精神,爱国爱教,弘扬佛法,普度众生、

  佛教虽然无国界,但是和平稳定,繁荣富强的国家是佛教众生修行的基础。对于佛弟子来说,要正确认识爱教同爱国的关系,才能够真正发菩提心,修清净行,庄严国土,利乐有情。



公众平台

电子期刊