法讯|灵隐寺己亥年农历九月廿九皈依法会通启
编辑:王华 日期:2019-10-08 10:16


缘 起
 
  为弘扬佛法,利益众生,令未信者生实信,接引广大信众普沐教泽,安宁身心,归命慈航,杭州灵隐寺方丈光泉大和尚为慈悲接纳十方善信皈依三宝,特定于己亥农历九月廿九日(2019年10月27日),药师佛圣诞殊胜日举行三皈依法会。


 
  报名须知  
 
  报名方式
 
  (1)点击本文末【阅读原文】或在灵隐寺官网下载《求受皈依登记表》,打印填写表格后,提供一寸证件照片2张、身份证复印件,邮寄至:浙江省杭州市灵隐路法云弄1号灵隐寺 文宣部皈依组收(邮编:310013)。皈依组咨询电话:0571-87997300

  (2)报名者携带一寸证件照片2张、身份证复印件至杭州灵隐寺云林志工团办公室报名(检票入口处右侧上台阶)。
 
  报名截止时间
 
  报名截止时间:2019年10月20日;法会前七日内我们将通过电话与您联系,请报名时填写正确有效电话号码,并保持电话畅通,及时接收皈依法会通知;凭电话通知的报到编号参加法会。法会时间如有调整,以电话通知信息为准。
 
  报名注意事项
 
  1、报名者必须亲自全程参加皈依法会。

  2、法会庄严,参加者自备海青(深咖啡色或黑色)。

  3、报名填写资料须真实,如发现资料不属实,将被视为无效报名。

  4、皈依报名者须年满7周岁,未满18周岁的须经法定监护人同意及陪同下办理皈依报名、参加皈依法会。

  5、参加皈依法会交通、门票自理。

  6、行动障碍,或其他情况需要有人陪护的,请安排家人陪同参加法会。


 
为什么要皈依三宝

  皈依三宝者,如得灵丹妙药,能够医治贪瞋痴的心病;如灯烛星月,能够指引我们的迷途;如苦海舟航,能够脱离生死的苦海;如贫人得宝,能够庄严我们的身心。

  《俱舍论》卷十四说:「皈依三宝能究竟解脱众苦。」

  《大乘义章》卷十也举出三点皈依三宝的旨趣:

  1、为远离生死之恶、不善。

  2、为求出世涅槃。

  3、为利益众生。

  《优婆塞戒经》说:「为破诸苦,除烦恼,受于无上寂灭之乐,以是因缘皈依三宝。」

  《般若经》云:「一切圣人皆以无为法得名,无为即无漏之别因也。由此三宝常住在世,不为世法之所欺慢,因此称为宝,如世间的珍宝为众生所重。今此三宝为诸群生,三乘七众所归仰。」

  《善生经》说:「若人受三自归,所得果报不可穷尽,如四大宝藏,全国人民七年之中,运出不尽。皈依三宝者,其福过彼,不可胜计。」



  《佛说希有校量功德经》说:「假使满三千大千世界中,诸佛如来,譬如竹苇甘蔗稻麻,彼等诸佛世尊至真等正觉,若有善男子善女人,二万岁中,常以一切娱乐之具,衣服饮食床卧汤药,种种奉施,乃至灭度之后,收其舍利起七宝塔,一一宝塔皆以香华伎乐缯盖幢幡香烛油灯,种种所须,悉皆供养,实得无量无边不可算不可数福德之聚。佛言:阿难!犹不如是善男子善女人,以淳净心作如是言:我今归依佛、归依法、归依僧。所得功德胜前福德,百倍千倍万倍,不可算数,譬喻言辞所不能知及。」

  《杂阿含经》云:「与须达令受三皈,终生天上。有怀妊者为其胎子,受三自归;生已后有知见,复教三皈。设有奴婢客人怀妊生子,亦如是教。若买奴婢,能受三皈、五戒者,然后买之,不能者不买。乃至乞贷举息,要受三皈,然后与之。若有施三宝物者,从世尊闻,称名咒愿乃得生天。佛言:善哉!如来有无上知见,审知方便,皆得生天,故知皈依三宝,功德最大,不得不受。」



  《法句譬喻经》中有一段记载:「从前帝释天五德离身,五衰相现,自知命尽,当下要堕入畜生,在一个以冶陶为业的人家受驴胎。帝释天立刻驰往佛所,稽首作礼,伏地三自皈命佛法僧众。未起之间,其神识已至陶家驴腹之中。当时,驴因没有绳索系缚,行动之间,破坏坯器,主人用鞭责打,驴腹痛,实时伤胎,其神识即刻又还入原来身中,五德还备,复为天帝。当时,佛陀为其说法,帝释天即知无常之要,明白罪福的变化,了解兴衰的根本,从此欢喜信受三宝,故再进而得须陀洹道。

  《旧杂譬喻》卷上记载:「从前佛陀至忉利天为母说法的时候,有一天人,寿命垂尽,他寿终之后,当下生拘夷那竭国,受疥癞母猪腹中作子。当时忉利天人愁忧无计可施,有另一天人告诉他,当往求救于佛陀,天人听后,即刻往佛所稽礼。佛告天人:『欲脱猪身,应当皈依三宝。』如是三日,天人依从佛陀的指教,朝暮归依。七日之后,天人寿命已尽,因为已自皈的缘,生维耶离国作长者子。」



  从以上所说,我们可以知道,皈依的功德其大无比,所以众生皆当皈依三宝。藉由三宝的威德加持,净化身心,感召善因好缘,成办诸事,并且找回生命的价值,重新认识自我宝贵的清净本性,开发每个众生本具的如来佛性、平等的法性以及清净的真心。




摄影|一叶
责编 | 妙莲

公众平台

电子期刊