每日一偈 | 举难劝修——豪贵学道难②

编辑:王华 日期:2019-04-22 14:15

 《佛说四十二章经》

第十二章 举难劝修

佛言:人有二十难。
贫穷布施难,豪贵学道难,
弃命必死难,得睹佛经难,
生值佛世难,忍色忍欲难,
见好不求难,被辱不嗔难,
有势不临难,触事无心难,
广学博究难,除灭我慢难,
不轻未学难,心行平等难,
不说是非难,会善知识难,
见性学道难,随化度人难,
睹境不动难,善解方便难。

偈颂大意

  释迦牟尼佛说:人世间有二十种难以做到的事。贫穷的人,要想布施是很难的;尊贵而富有的人,要想学佛修道是很难的;想要掌控生命而不死,是很难的;要想看到佛经,是很难的;想要生在佛出世的世间,是很难的;想要忍住美色,离开欲望的诱惑,是很难的;遇到好的东西,不贪求是很难的;受到侮辱而不愤怒怨恨是很难的;有权有而不利用权势,仗势欺人是很难的;遇到事情不起心动念,能泰然处之是很难的;要想广泛地学习深刻地探究事理是很难的;要想除灭傲慢自负是很难的;要想不轻视尚未学得佛法的人是很难的;要想具有平等慈悲之心是很难的;要能不说是非是很难的;要想遇到有真才实学的有知识的人是很难的;学佛的人要想明白真正的佛理、明心见性是很难的;随缘教化众生是很难的;遇到任何环境、处境都能安然处之是很难的;要想明白世间各种行为方法的实质是很难的。


 
偈颂简释

【豪贵学道难】
 
  "豪",就是富豪,万贯家财。"贵",就是很尊贵,也可以说是荣华富贵。豪贵之人,财富具足,令其学道解脱,是件很困难的事。但若令其布施财物,却可爽快应允,积极参与,因富贵之人不缺金钱,他认为唯一缺少的是时间,以尽情享受世间物欲生活为乐。
 
  豪贵人家,拿他们的衣食住行来说吧,吃得考究,山珍海味,在家里吃饭嫌不够味,今天到这家餐馆吃,明天又到那家餐馆吃。穿得高贵,名牌服装,中午参加宴会穿这样的衣服,晚上赴宴又穿另一套衣服,每天更换衣服和装饰,忙得不了。住得高尚,房宅设备现代化,一件装饰品往往是价值上千上万。出门行的,交通工具是最流行最现代化的汽车。总而言之,他的生活非常的享受,前护后拥,一呼百应,而且交游广阔,每天应接不暇,日理万机。这样的人,当他尽情享受,为名利物欲所包围,叫他来学佛、修行,可能吗?真是太困难了。

  今生豪贵之人,多是前世于三宝前广种福田,布施财物,利益贫苦,故今生获得富贵之报。
 
  豪贵之人,不能觉知,人生苦短,乐于享受,若要此人,安贫乐道,出离解脱,实在是件困难之事。
 
  学道需要放下世俗杂务,将时间用于修行,这是富贵之人,很难能做到的事。所以,佛陀说"豪贵学道难"。


  富足之人,很难放下自身所拥有的财产,车子、房子等等,被眼前假相迷惑,不知所有物质,瞬间便可消失,若令富有之人,学道出离,实是不易做到的事。
 
  有句成语,所谓"饱暖生淫欲,饥寒发道心",有钱,吃的、喝的、穿的,都很充裕,一个人由于太富裕了,生淫欲,往往被情欲所包围困住了。反过来说,贫苦人家,连衣食都成问题,饥寒反而使他容易激发起道心来。
  话说回来,我们的教主释迦牟尼佛,他贵为太子,富有四海,但是,因为他有高深的智慧和崇高的理想,他视王位如过隙尘土,放弃了人生的一切荣华富贵,毅然出家修道,结果,他成为无上的佛陀。
 
  诸佛菩萨,历代祖师,也多有示现于帝王权贵之家,出身高贵,出家修行。在历史上,多有出家人,当世成就。诸修道人,将此一生,作最后身,值得我们崇敬。可见,只要肯发心、精进向道,豪贵学道就不难了。
(待续)





编辑|妙莲
责编|慧容