常识 | 闻知诸法 闻遮诸恶

编辑:王华 日期:2019-06-11 10:22

 由闻知诸法,由闻遮诸恶,

由闻断无义,由闻得涅槃。
——《听闻集》偈句


 
  在佛经中,我们经常能看到释迦牟尼佛说:"谛听谛听,善思念之。"听经闻法,如法思维,当下就能获得殊胜的功德利益。佛陀在世时,一部经听完后许多人都会证果。所以,作为一个佛弟子,听经闻法是非常重要的。《听闻集》列举了听闻佛法的四种功德。



听闻佛法的四种功德

壹 知诸法
 
  所有的正见都必须从听闻开始。听闻了善法,心念的相续中便有了与其相应的正知正见,就知道了如何遮止造作恶业。

贰 遮诸恶 
 
  所有的正见都必须从听闻开始。听闻了善法,心念的相续中便有了与其相应的正知正见,就知道了如何遮止造作恶业。

叁 断无义
 
  因为听闻了善法,懂得了人身难得,懂得了三恶道的苦,懂得了只有依止善知识才能走出轮回苦海,从而从根本上远离了世俗五欲的贪求,断除了烦恼的因缘。

肆  得涅槃
 
  因为听闻了善法,皈依了三宝,得到了戒体,从而由戒生定生慧,由慧把烦恼的根断除,最后证得涅槃之乐。

  由此可见,所有的善功德都因"听闻善法"而生。那么既然听闻佛法有如此大的功德,我们该如何观想,让心中升起更大对闻法的欣求呢?



如何生起闻法的欣求

1.作珍宝想
 
  一个人若不是往昔在多生中勤修了福慧,即便暂时听闻正法也不可能。人身难得,佛法难遇,以信心和智慧闻法,更是难中之难。如果能对闻法常作珍宝想,就会转变闻法的意乐。比如常人看见满地瓦砾时,会毫不在意;而看见遍地奇珍时,会生起大欢喜。如果以前把佛法视为瓦砾毫不珍视,听不听法都无所谓,那么现在就应当转过来,作珍宝想,以极珍惜的心,去受持每一句法义。常常能这样观想,闻法就能产生无量福德。

2.作眼目想
 
  由前世种下的善根,与生俱来就有的智慧,叫做俱生慧。智慧如眼目,能明了善恶因果,没有智慧有如盲人在轮回中乱走。因此,如果能坚持听闻正法,俱生慧就会时时增长。


3.作光明想
 
  通过听闻正法,就能开启慧眼,彻见甚深空性及广大的缘起显现。因此,听闻正法如同获得光明,照了万法。


4.作大胜想
 
  听闻正法能使人究竟觉悟成佛,世间没有比这更有意义。如是作大胜想,则会对闻法充满欢喜。不再勉强,如理思惟就能有效地转变心态。


5.作无罪想
 
  听闻正法,内心清净,远离非理杂念,是得止的安乐;遣除迷惑,心中明了而欢喜,是得观的安乐。因此应当对听闻正法作无罪想,也就是要思惟"闻法体性清净,毫无垢染"。



听经闻法有三十二种功德
 
  在《正法念处经》这部经里面,世尊说了很多听经闻法的功德道理。《正法念处经》云:

  说法之人,以法布施,法之施主,令他闻法。既闻法已,心得清净,直心敬重。听法之人,得三十二功德,何等三十二?

  所谓闻所未闻,闻已觉知,知已思惟。既思惟已,则修行入。既修行已,则能安住,安立他人,共彼思量。若得衰恼,其心不动,未种善根,能种善根。思量增上,令根熟者,而得解脱。令邪见者,入于正见。若不善念生,能令断灭,增长善心,断不善因缘。不放逸行,亲近善人,离悭谄曲。供养父母,信业果报,集长寿业,世人称叹,诸天所护,所念成就,得如法乐,离于懈怠,发勤精进,知恩报恩,常修念死于命终时,心不悔恨,终得涅槃,如是听法,三十二功德。



听经闻法功德的比喻
 
1.说法人犹如父母
 
  诸位菩萨在听经闻法,无论哪一位法师演讲佛法,所演讲的是哪一个法门,对听经闻法的人而言,说法的法师就犹如父母。子女就是因为父母的照顾,养育呵护才能长大成人,所以要将讲经说法的法师当作是父母。子女当然要听父母的话,闻法之人,如果能听从说法之人的说法而信受奉行,闻法之人就能得到佛法的利益。

2.生死中犹如桥梁
 
  我们凡夫众生在生死大海之中,如果有一座桥梁,使我们从生死的此岸渡过涅槃的彼岸,这座桥梁非常重要。讲经说法的法师,对听法人而言犹如一座桥梁。听经闻法的心态非常的重要,尊重每一位讲经说法的法师,无论他说的好或说的不好,无论他说的详细或简单,无论他道理说的顺不顺,能够讲经说法度众生,这份菩提心就非常难得。尤其听经闻法的人,如果能够用心听闻,对讲经说法的法师就是最好的肯定。如果你要成就一位讲经的法师,其实是很简单,越不会讲经的法师,初学讲经的法师,你更要越认真听他的宣讲,邀更多人来聆听他的说法。因为法师在讲经说法,如果有不足的地方,他一定会更用功。越多人听闻,他就会越用心准备,他就会越认真研究经典。当他越认真研究经典,越用心说法,对他就是进步,而且他会越讲越好,广度众生的能力就越来越大。当他越说越好,当他能够广度无量无边的众生,那你聆听他说法的功德成就,你就是对他最好的肯定。

  欲成佛道者,应该不只是诵经或修法,且必须听经深入了解经藏的实义,而后行经,将经义实际的去实行在日常生活中,并广结善缘,将所听闻了解的佛法,为他人解说,让他人亦得法益,最后更当证经而达成就。




编辑 | 妙莲
责编 | 慧容