常识 | 魔的类别

编辑:王华 日期:2019-06-28 14:55

 

《大智度论》卷第五:"魔有四种:一者烦恼魔;二者阴魔;三者死魔;四者他化自在天子魔。"


《瑜伽师地论》卷二十九:"当知诸魔,略有四种。魔所作事,有无量种。勤修观行诸瑜伽师,应善辨知,当正远离。云何四魔?一蕴魔。二烦恼魔。三死魔。四天魔。"


  简要说之:魔所作的事情有无量种,就难以数计。发心精进地修学止观的修行人,应该善巧的辨知魔的类别和魔所做的事情,远离魔、远离魔所做的事情。


 
魔 的 类 别


 
  魔可分为狭义的与广义的两种情形。广义的魔分三大类:1.四魔;2.三魔;3.十魔(《华严经》中述说)。现分别说四魔和三魔。

一、四魔
 
  1.烦恼魔、2.五蕴魔、3.死魔、4.天魔。




  ①烦恼魔
  谓能令你于自心中起贪、瞋、痴、慢、疑、邪见、不信等等烦恼,导致你无法修行,此种魔事称为烦恼魔。何谓烦恼呢?烦与恼是有区别的。烦是心微动之相,恼则是心大动之相。令心产生微微波动的叫烦。我们日常说的:不要烦我!,指的就是这个烦。让心起大动之相者,则是恼。不要恼我的这个恼含有恼怒、逼恼之意。

  比起烦来,恼是较大的动相。烦与恼两个字合起来,其意义即是—令心动荡不安。什么事物会令心动荡不安呢?最重要的有贪瞋痴慢疑邪见六种。此六法合称为根本烦恼。其它的一切烦恼则称为枝末烦恼。从六种根本烦恼而衍生出枝末烦恼称随烦恼,如忿、覆、怪、嫉、恼、害、恨、谄、诳、骄、无惭、无愧等等。

  烦恼魔有内、外之分。内烦恼魔指自心由于业力的关系,而自起烦恼,令自心动荡不安,因而废修道业,乃至放弃修行。外烦恼魔指的即是天魔,令人于修行中起种种烦恼而中断修行。




  ②五蕴魔
  "蕴"又译为阴或聚,有积增聚合的意思。"蕴"有五种,色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴,就是我们的身心,是人类存在的基本要素。

  "五取蕴",加个"取"是什么意思呢?一个是五取蕴是由取而有;一个是有了五蕴以后,它又有了取的烦恼。"取",可以包括一切烦恼在内的。由烦恼而有五蕴,"蕴",就是身体的果报,有了五蕴又会生起很多的烦恼,所以它就是魔。

  从身心五蕴突然而起的种种剧烈现象,如:急遽的冷、热、寒、温,乃至于起种种生理上的苦恼,如饥、渴、痛、痒,甚至失眠或睡不安稳等等。这些在五蕴身心上猝然而起的种种现象,能令人错愕、惊惶、恐惧、散乱乃至废修道业,破坏修行,所以称为五蕴魔。




  ③死魔
  死魔之义为能断人命。这个死魔是真正可以令人命断,而不是单指断慧命的抽象意义。人若死亡,就不可能再继续修行,因此,以此意义而言,死魔在断人之身命的同时,也是在阻断人的慧命。




  ④天魔
  欲界有六天:四天王天、忉利天、夜魔天、兜率陀天、化乐天、他化自在天。最上面一层他化自在天,为欲界之第六天,在此第六天之上有个魔天,其天主名为波旬,是欲界的魔王。他的眷属称为魔眷属,或是魔子、魔女、魔民。这些魔子、魔民在魔王波旬的领导下,到处破坏、扰乱世人修行,所以称之为魔。



  如何破四魔
  如何破四魔?《大智度论》卷第五:"是诸菩萨得菩萨道故,破烦恼魔;得法身故,破阴魔;得道、得法性身故,破死魔;常一心故,一切处心不着故,入不动三昧故,破他化自在天子魔。"

  四种魔其实是一魔,分别为四。
  《大智度论》卷第六十八:"问曰:何以故别说四?答曰:实是一魔,分别其义,故有四。烦恼魔者,人因贪欲、瞋恚故死,亦能作夺命因缘,是近夺命因缘故别说。天子魔,杂福德业因缘故,力势大,邪见力故能夺慧命,亦能作死因缘,是故别说。无常死力大,一切无能免者,甚可畏厌故别说"。


 
二、三魔
  1.善知识魔;2.三昧魔;3.菩提心魔。
  分别说明如下:

  ①善知识魔

  善知识魔有两种意义:修行人悭吝于法,不肯教人,即是善知识魔之所为。吝法的果报是障菩提,令人不愿意为众生之善知识,故称善知识魔。

  为何不愿意为众生之善知识呢?因为当众生之善知识是相当辛苦、麻烦的,不但要花很多时间、精力来教导众生,同时另一方面也占用了自己很多的修行时间。

  魔本身会化作种种的伪善知识,或利用恶心人或业重之人,使他成为伪善知识,来误导修行人。例如他可以化成佛、菩萨或大修行人让你误以为他是真正的佛、菩萨,或令你对恶人所成的伪善知识,误以为真的是佛菩萨再来或佛菩萨化身或现身,而对他言听计从,拳拳服膺,因而诱惑你走向歧路、险道、绝道,故称为善知识魔。



  ②三昧魔

  三昧之义为定慧等持。三昧魔指魔以种种方便,令修行人贪着自身所得的禅定,得少为足,不愿意再往上求进,而障碍了无上菩提。这是比较抽象方面的意义,具体方面而言,是指当行者在修禅定时,其心得定。然而由于惰性的原理(人皆有惰性),心一旦定下来之后,就不想动,甚至也不想听见别人大声讲话或任何声音——任何音声或动乱之相对他都会引起很大的烦恼,这是修定时很正常的现象。

  因其心已很寂止,远离一切作为,从而起贪堕之性,贪爱现状不愿更修向上之妙行,当然更遑论求菩提、度众生了;由此贪执,其结果就等于退失菩提心。此时他一心只想就这样一直坐下去,享受现境,不求上进——这种现象即是贪禅定中的觉受或贪着禅味的表现。因为坐得好的时候,身心会觉得很安定、舒服,即所谓禅定之乐。

  然而如果只是贪着一时的禅定乐受,而划地自限,不再求增上,亦不愿利益众生,即是所谓沉空滞寂。如此便是为魔所趁,而遭受三昧魔之魔事。此时若能实时觉知,放弃贪着,而且自提醒追求无上菩提的本愿,魔事即除。



  ③菩提心魔

  即是会令行者退堕菩提心之魔事:对于欲求无上菩提的行者,此魔常会令他退而满足于其它权教菩萨道;若是权教菩萨道行者,魔便令他退堕为追求二乘道;若是二乘行者,便令他退堕而行于外道、或凡夫境界。这些都是菩提心魔之所为,行者若能及时觉知、并忏悔业障,魔事即除。

  可见,修行人经过很长时间,极大艰难的,继续精进用戒定慧、用止观来调心,心不动,才能超越天魔的障碍。这可见成就圣道不是那么容易的事情。




编辑 | 妙莲
责编 | 慧容