学处 | 不为形役

编辑:王华 日期:2019-11-08 09:50

 

  世间很多人之所以修行不成功,中途会退转,就是因为让心做了躯体的奴隶。老修行都知道财色名食睡,地狱五条根。

  没有智慧的人,以为贪图五欲是非常快乐的;但觉悟了的菩萨,就会知道贪恋五欲会生起过失,甚至有流转生死的祸患。


 
五 
 
  世间说财、色、名、食、睡为五欲。财──金银财帛。色──男女情爱。名──位高名扬。食──珍馐美味。睡──懈怠昏沉。

  财
  财为我欲,自我的占有欲和自我保有的得失心。

  色
  见少艾则慕少艾,这好像是一般人心理的自然反应,不能说是一种罪恶;不过若是踰东墙而搂处子,则未免行为踰检而有损私德了。不少人既有了贤妻,还想金屋藏娇。对修行人而言,这些都是无明的黑暗想念。

  名
  有了虚假的自我意识,必然就有虚荣心的萌生,而求名、好名、爱面子。

  食
  肚子饿了,除了要吃东西,还要挑精拣肥。

  睡
  是睡眠、作梦、昏沉。

  如果脑子里装的都是财、色、名、食、睡,那心灵就会被这些无明的妄想熏黑,越熏越黑,心垢随著转生轮回一世比一世加厚,熏得连一丝光芒都不能从心里透脱出来,岂不是无明厚重?


 
不被肉体所主宰
 
  要想做为一个解脱者,在基本上,就必须不被肉体支配,而能支配肉体,不被肉体主宰,而能主宰肉体。

  古人为了防止五阴炽盛,使精力不致于过剩,而行日中一食,并且远离荤腥,只吃素食。为了恐怕太安逸了会颓废奋志出尘的节操,所以摒弃安适而行树下一宿——不睡觉只在树底下坐禅。为了不使自己陷于梦魂颠倒,有人行般舟三昧,常行不坐。有人选定水边林下去长养圣胎。像这样精勤修行,都是为了克服肉体的障碍,都是避免心为形役的一种方便,当然并非究竟。所以平常要注意调饮食、调身心、调睡眠,把生活规律起来。

  比如吃素,乃是为了培养慈悲心。所以真正的修行者,连那些取着荤名的"素食"都不会去吃的,因为其中充满了满足口腹之欲的贪心,有贪心在,吃什么都是荤。由此可见,佛教讲的"素",实际是指"清净",而不是物质上的"素"那么简单。



  很多修行人心还没有清净,就自欺欺人地说"酒肉穿肠过、佛祖心中留",大碗喝酒、大口吃肉,自以为达到了和济公活佛一样的成就。要知道,济公活佛表现出来的一切乃是神通的化现,并非是为了满足自己的食欲,而是为了能在世间救度众生行的方便罢了。很多人看事情还是停留在"只见表相,不明本质"的无明阶段,心到底是不是清净,只有自己知道。

  在家的佛弟子,要不被五欲的洪流冲没,至少要奉持五戒:不杀而仁慈,不乱取而重义,不邪淫而有礼,不乱说而诚信,不饮酒而智清。这五戒是做人的根本,"人成即佛成",人做好了,修道自然成。



编辑 | 妙莲
责编 | 慧容