观照 | 疫情期间如何修持持戒波罗蜜

编辑:王华 日期:2020-03-31 10:41

   修行佛法,以持戒为根本。持戒可以远离非法,远离非礼作意,持戒可以清净身口意三业,使散乱的心安定下来,逐渐将身心安住于禅定中,智慧自然任运而生,有了清净无漏的智慧,才能真正解脱生死轮回之苦。




  持戒波罗蜜(持戒度)
  在家居士持戒,是以十善业、八戒斋、五戒等律法为依据来护持自己的行为和念头。如:《方广大庄严经》:"尸波罗蜜是法门。超过一切恶道难处。教化众生守禁戒故。"

  持戒是对修行者最好的保护,不仅保护其身心免受恶业果报,也能护其功德福德,使不退转。

布施获得的福德福报,
若不持戒,在五浊恶世会很快漏掉。
所以,欲求福报者,
当持戒以护其福报。
如《大集法门经》云:
复次三漏。是佛所说。
谓欲漏有漏无明漏。



  一、断除恶行戒,即断一切恶。
  首先要在心里发誓:我要断一切恶!心里发誓了,才能产生戒体,否则,即使是不去做恶事也没有戒体。

  在行为上,在平时的生活工作、言行举止中,都要尽量的断恶业,即断除对自他有害的事情。因为一切痛苦,包括种种灾难的根源皆是恶。为此,疫情期间,不传谣不信谣,遵守国家法规,不聚集,不会友,居家修持为戒。

  二、行持善法戒,即行一切善。
  首先心里也要发誓:我要行一切善!这样才能产生戒体,有戒体才能对治负面情绪。

  行为中,要尽量去行持善法。每个人的根基不同,虽然暂时做不到行持一切善法,但是可以尽量去做,终有一天,我们就能行持一切善法。

  为什么要这样做呢?归根结底,乐因是善,一切快乐都是从善法中产生的;苦因是恶,一切痛苦都是从恶业中产生的。佛讲"诸恶莫作,众善奉行",就是断恶行善,这是离苦得乐唯一的方法。



断恶,即可远离痛苦;
行善,则可获得快乐。

断除一分恶业,就可以去除一分痛苦;
行持一分善业,就能够获得一分快乐。

种瓜得瓜,种豆得豆,因果是不虚的。
所以,断恶行善是离苦得乐的方法,
这是硬道理,是自然规律,
谁也无法推翻这个规律。

  我们作为学佛人,任何时候都应该清醒,应该理智,尽量去断恶行善,这样我们才可以逐渐改变命运。今天想:"是不是该买点彩票,也许能一夜暴富……"明天又想:"是不是该走走后门,也许能升官……"这些不切实际的方法,都是无济于事的,不可能改变命运。



  三、饶益有情戒,即去帮助他人。
  饶益有情戒,是以佛法的智慧解除他人心灵上的疑惑,去除他人心灵上的恐惧。佛陀当年之所以急于成佛,就是因为只有成佛后,才能给众生传法。佛所传之法,都是他的智慧结晶,以此才能解决众生的问题,这是很重要的。

  疫情期间,很多佛教人士每天发微博、微信传播佛法,帮助他人解除心灵上的疑惑,去除心灵上的恐惧。佛法是佛的智慧,若大家看了,就能解除心里的诸多疑惑,每天第一时间就能给大家充满电,大家带着满满的正能量面对新的一天。但是时间久了,很多人都忽视了,不珍惜了。不懂珍惜的人,不可能从中获得利益。

  但是,也有些学佛人,互相转发没有意义的信息,这只会让同修道友更害怕、更恐慌。疫情期间,我们首先要让自己的身心安顿下来,再去帮助他人安顿身心。

  如果自己没有这个能力,可以转发一些大德的开示,传播佛的智慧;也可以转发一些链接,传播正能量,但也不能太多。



  行持断恶戒、行持善法戒、行持饶益有情戒,这三个戒要有波罗蜜的摄持,也就是说要有究竟的智慧摄持。

  佛教典籍中云:"一切有心者,皆应摄佛戒",摄就是受持的意思。"众生受佛戒,即入诸佛位"。所以,持戒非常的重要,持戒要从浅入深。知道自性本自清净,无所持犯,离诸持犯,无所持、无所犯。

  戒是"防非止恶",有非可止,有戒可持。若把非都除尽了,就没有戒可持,所以说:无有"持犯",那就得到六度中的持戒波罗蜜。


 
编辑 | 妙莲
责编|慧容