观照 | 疫情期间如何修持禅定波罗蜜

编辑:王华 日期:2020-04-07 15:50

   《佛说罗摩伽经》云:"行禅波罗蜜。身心不乱。而遍诸方。满足清净禅波罗蜜。勇猛精进。不舍三昧。名禅波罗蜜。而得清净。究竟一切诸清净行。入胜三昧。神通游戏。度大智海。念念相续。皆悉次第。入清净定。是名禅波罗蜜。满足诸方便。身心常净。是名禅波罗蜜。一切禅定海。究竟诸三昧海。次第相续。未曾断绝。是名禅波罗蜜。



  禅定波罗蜜又名静虑波罗蜜。禅定波罗蜜是利用我们自己的心,通过禅定的方法来达到集中精神,统一身心的效果之后了解我们内心的变化,进一步运转我们的心而改造我们的心性。它的功能是沉澈心境。使我们的心从混乱从浮动、从不安当中安定下来,比如一杯混浊的水,当它沉淀之后我们就看清里面有些什么东西。平常我们的心就是这样,当它沉静下来的时候,我们才看清楚内心的变化。再好比一面布满灰尘模糊的镜子,我们平常混乱的心就像这样,不够明亮,看不清事物,经由禅定的学习之后,我们的心就会变得敏锐度很高,好像擦去了镜子上的尘土,很清晰明净,这就是禅定的功能。
 

  一、凡夫行静虑

  "凡夫行"即凡夫地的境界,指的是资粮道和加行道的境界。虽然都已经入道了,但还没有真正成为圣者,都是凡夫。凡夫行静虑,是止观双运的。

  佛教所讲的人天道,第一,见解要深信因果轮回的存在;第二,要断十种恶,行十种善;第三,要有殊胜愿力的连接。具足这三点才可以投生到三善道,但是要投生到色界、无色界等天界,必须要获得天界的心,即有四禅八定的功德。

  止观双运的"止"是寂止,即禅定,就是色界和无色界的境界;胜观是空性的智慧,但是这还是凡夫地的静虑。大乘的资粮道和加行道只有相似的没有真实的智慧。《现观庄严论》中说:资粮道主要通过闻思产生空性智慧,在加行道时通过实修产生空性智慧,但是这都是相似的智慧,不是真实的智慧。因此这些静虑称为凡夫行静虑,即属于凡夫境界但不是普通凡夫,都是处于资粮道和加行道的菩萨。

  疫情来袭,人类的生命是如此的脆弱,然而,生命又是无比的坚强。这场疫情既然已经来临了,我们就要勇敢的去面对它、接受它、处理它、放下它。疫情期间,佛弟子要安住当下,好好在家读书诵经,静心,这也就是给国家,亲友带去最好的祈福平安。许多人还在危难中度过,我们都要相信,危机一定会尽快解除。那些医生、护士、义工们无微不至、不分昼夜、尽心尽力的在一线控制疫情。世上哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。这个世界不管有多么困难,只要我们都以智慧、慈悲、爱心的愿力去面对,一切都会很快过去。


 
  二、义分别静虑

  这时的止观双运以胜观为主,已经现量见到诸法实相,即一真法界。一真法界从自己本体的角度不能分类,但从修行人的境界角度可分为一地到十地。虽然境界上都现量见到诸法的究竟实相,但是二地比一地明显,三地比二地明显,四地比三地明显……

  义分别静虑的"义",即诸法的究竟实相,"义分别"即现量见到诸法的究竟实相。"寂止"指色界、无色界等天界的心即天人的境界。"胜观"指真正而非相似的智慧,一地到十地的义分别静虑,已经真正尝到了糖的味道,见到了空中的月亮,登地以前是只望影而不见真月,登地之后好比月亮的光辉从初一到十五日趋彰显。一地到十地有不同的境界,但从一真法界的角度也不能分类。

  很多人害怕这场疫情,白天黑夜都在担忧。特别是现在网络通讯发达,各种消息满天飞,是是非非,难以分辨。佛弟子诵经祈福,安顿身心,会让我们这颗浮躁的心,慢慢调整为良好的、积极的状态。也就是转识成智,勇敢的去面对,用心的去观照自己,浮躁的心,不随境而转。烦恼都是由于不理解因缘果起,所以才让心显得迷茫。修习止观双运,观察究竟实相,修种种六度万行,以满成佛之愿。


 
  三、缘真如静虑

  即止观彻底双运的境界,这个境界安立在佛的境界里。真正的缘真如静虑在佛的境界里,这是彻底止观双运。佛没有出定和入定之分,当下即轮涅一体,轮回即涅槃,涅槃即轮回;此岸即彼岸,彼岸即此岸。

  《心经》讲"色不异空,空不异色,色即是空,空即是色"。佛地恒常安住于这种境界。用简单的话来讲就是"放下不放弃"。佛能放下一切众生,但是不放弃任何一个众生。

  以放下一切众生叫智慧,不放弃一个众生叫慈悲。诸事皆可随缘,旦凡事不能随便,讲的就是成佛时彻底智悲双运、轮涅一体的境界不可思议。这已经超越了凡人言思的范畴。



  疫情来临 认真对待不执着
 
  虽然新型冠状病毒具有人传人的传染特征,但只要按专业部门发布的防控要求,勤洗手、多消毒、戴口罩、少出门、不聚会,远离野生动物,注意个人卫生,不接触去过疫区的人。当切断了病毒的传播途径后,它自然无法再继续传播,故应身心安定,防而不惧。

  疫情期间,许多人因无法与家人、朋友团聚而感觉生活很无聊,有些抓狂。这个时候可以多利用网络与家人、朋友聊天,也可利用网络学习以丰富自己的知识,提升工作的能力,还可以找一本好书、一首优美的音乐,慢慢阅读和欣赏,更可以利用家里有限的空间做一些力所能及的运动,利用科技,乐而不虑。

  有佛教信仰则可以多诵经、禅修。不但可以获得法乐,还可藉此祈愿三宝加持,灾毒早除。如果还没有建立信仰,也可以找些义理比较易懂的佛法读物来学习,以丰富自己的精神世界,明了世间缘生缘灭的真理,从而更安心地应对病毒,安乐身心。

  我们对每一个生命,都要认真对待,但也不必执着生命的每一刻。我们经常说"如如不动"、"了了分明",这都是不离自性的,但这同时也可以圆满一切事业。



  三种静虑,主要是告诉大家禅定、智慧并不是轻而易举的事。学佛人若想解脱轮回,还必须有胜观即无我空性的智慧。

  起初没有真实的智慧,但可以有相似的智慧,藉此产生真实的智慧。若是连相似的智慧都没有,没有胜观,即使寂止再好,如理如法地修持了禅定,获得了色界和无色界的境界,也都成了轮回之因,无法超脱轮回。

  证悟无我空性的智慧,一是先通过逻辑推理的方式,让自己的相续中产生相似的定解,然后再通过修行获得真实的智慧。二是通过消业积福、祈愿诸佛菩萨加持,并通过善知识的窍诀,在自己的相续中产生智慧,然后再通过修行,证得真实的定解和智慧。这是禅定波罗蜜,禅定也不能离开智慧。


 
编辑 | 妙莲
责编|慧容