观照|关于抄经:沐手恭书二三事

编辑:两车 日期:2021-09-14 09:50

今天,我们很方便的就能阅读到印刷的经典,但是在古代,要拥有一部经典时时可以读诵,是非常困难的事。在古代,主要是靠着人们用书法抄写经文来保存和流通经典,抄经对于佛法的流传无疑起到了很大的作用。


古往今来,有很多高僧写经流通,让信众共沾法喜,这些法师称为书写法师。除了出家僧人外,也有很多社会名士、文人,对于佛法理趣有很深的体会,也乐于抄经,留下了很多传世的经典书法作品,既是对于佛法的弘扬,也是书法艺术的展现。


抄经所谓何事


抄经除了流通佛典、弘扬佛法之外,更重要的还是在于修行本身。抄写经典作为一种重要的修学方式,首先要定心,专注不散乱,压伏住心里的各种妄想,一笔一划地书写,随文入观,让佛法一句一字书之于手、念之于口、记之于心,在身、口、意三业清净自在中,实践戒、定、慧三学,体味无上法味的清凉。


草圣怀素是佛门书法影响最大的,在其《自叙帖》中写道:“怀素家长沙,幼而事佛,经禅之暇,颇好笔翰。”怀素书风如惊蝇走虺,骤雨狂风。


宋大觉禅师跋怀素草书《佛说四十二章经》云:“师书妙绝今古,落笔纵横,挥毫电掣,怪雨狂风,随手变化,隐现莫测,较之《千文》、《自叙》、《圣母》诸书,更有清逸瘦劲通神之妙,如青莲花开向笔端,此亦书中第一义也,非师之廓然无圣,何能至此?”


可见怀素的禅修工夫尽显于写经之中,是禅、人、字合一的体现。禅心艺境融为一体,体用不二,也是书法禅的最高诠释。

抄经即是见法


抄经具有亲近如来、培植福德、消除罪障、赞法修行、受人天供养等多种功德,很多经典中对抄经的功德都有论述。如《法华经》云:“如果有人受持、读诵、正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所深种善根,为诸如来手摩其头。若但书写,则命终时,当生忉利天上,天女作众伎乐而来迎之,乃至为千佛授手,令不恐怖,不堕恶趣,即往生兜率天上弥勒菩萨所,有三十二相大菩萨众所共围绕,百千万亿天女眷属。以此功德利益,智者应当一心自书、使人书、受持、读诵、正忆念、如说修行,能具无边胜福。”


其他诸多经典中,比如《金刚经》、《药师经》、《地藏经》、《维摩诘经》、《占察善恶业报经》中,也都提到抄经有极大的功德。很多高僧将抄写经典作为一种修行的方式,同时也是弘扬了佛法。除了僧人,从古至今,还有很多帝王将相、士吏文人,甚至是平民百姓都藉由抄经,或为祈福,或为报恩、或为布施、或为荐亡,累积并回向功德。

抄经当沐手恭书


抄经除了有种种功德利益之外,也可以培养我们的定力,能够集中精神专注在当下事上,就比较不容易为外界所动摇,久而久之,也能断除种种杂念。


抄经,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维,概括起来就是“信、愿、行”。抄经,是手书经典,心生欢喜的过程,也是帮助我们加强记忆,熟悉经典的方法,同时通过常常思维所抄写经典所蕴含的深奥道理,能让我们对于佛法生起坚定信心。


另外一方面,抄经可以帮助我们起恭敬心。每次抄经之前,均宜沐手焚香,甚至先顶礼三拜;抄经之时,专念一意,如面对佛,一笔一划,如同忏悔;抄经完毕,双手合掌,念诵“回向偈”,功德回向众生,待抄经纸晾干,卷起置于经筒中,供养在佛堂或者高洁之处。


对于抄经新手来说,可从《心经》、《药师经》、《阿弥陀经》、《金刚经》、〈普门品〉等篇幅较短的经典抄写,这些经典大家都耳熟能详,抄写起来更加容易专注。等到抄经一段时间后,可以根据自己的相应法门来选择,比如《地藏经》、《法华经》、《华严经》等。


抄经,应如念佛一般,清清楚楚,明明白白,真真切切。手动心不动,一心不乱,都摄六根,净念相继,以慈悲心、菩萨力抄好每一部经文。这样抄出来的经文,书者法喜,观者也能感知到三宝的摄受力。