故事|文殊仗剑刺佛

编辑:两车 日期:2022-05-04 08:57


今日农历四月初四,恭逢文殊师利菩萨圣诞。我们看到很多的文殊菩萨像,文殊菩萨都会手持一把宝剑,作为慈悲智慧化身的菩萨,为何手中会持宝剑这种利刃呢?从表法上来说,这是以般若智慧的利刃截断烦恼的含义,但另一方面,此形象也有其经典出处,也就是文殊仗剑迫佛的典故。


所谓仗剑迫佛,就是文殊菩萨持剑欲刺佛陀。其经过具体记载于《大宝积经》第一〇五卷中:当时会中有五百位菩萨,通过用功修行已得到宿命智。菩萨们运用这宿命智,观察自己的过去,发现多生多劫前曾造作了极重罪业,不禁生起极大怖畏,时时刻刻忧愁恐惧,再也不能专心用功修行,也因此而不能证得无生法忍。


文殊菩萨发现这五百菩萨有了这种动念,照一般常情的办法,应该设法去开导他们,使他们继续如法修行,好让他们证得无生法忍。然而文殊菩萨不这么办,反而手执利剑,于大众的面前,直向佛陀那儿走去,快要到达佛的左右,竟然举起利剑欲向佛陀刺去!

学习过佛法的人看到这儿,都难免心中一紧——文殊菩萨似乎欲犯出佛身血的五逆大罪。其实我们不必为文殊菩萨害怕,因为这正是文殊菩萨度众生的大方便。


就在这千钧一发的时刻,佛陀止住文殊菩萨,并对他说:你要刺我,当然有你要刺我的理由,而我亦不怕你来刺。但是望你且慢一步,先想好刺我的善巧方法,然后再来行刺不迟,你认为怎样?否则的话,应当知道,你所得的罪是很重大的!


随后,佛陀对文殊菩萨开示道:世间一切诸法都是如幻如化的,我人的生命亦复如幻如化,既没有实在的我,亦没有实在的人,试问你所执剑欲杀何人?将来又会受到怎样的殃报?我老实的对你说:如有一个实在的人,你去将他杀死,才会构成你的杀害之罪,才会使你感受罪殃之报。既一切法是如幻如化的,我、人之性皆是了不可得的,当然就无所谓杀害,亦无杀害重罪可得了!

当时五百菩萨在旁听佛陀对文殊菩萨这样的开示,当下了达罪恶之性本来是空寂的,不应对过去所作重罪陷入忧悔而无法自拔,于是立刻证得无生法忍。五百菩萨证得无生法忍后,以偈赞叹文殊菩萨说:


诸法如幻化,斯由分别起,

是中无所有,一切法皆空。

颠倒虚妄想,愚痴取我心,

计念我昔愆,所作业中甚。

过去为大逆,杀父母良田,

杀罗汉比丘,是为极重恶。

以彼恶业故,我当受大苦,

没疑网众生,闻法悔或除。

大名拔我毒,破散我疑心,

我已觉法界,众恶无所有。

诸佛巧方便,善知我等意,

方便度众生,为解诸疑缚。

何处有诸佛?法僧亦复然,

父母本自无,阿罗汉空寂。

是处无有杀,云何有业果?

如幻无所生,诸法性如是。

文殊大智人,深达法源底,

自手握利剑,驰逼如来身。

如剑佛亦尔,一相无有二,

无相无所生,是中云何杀?

由此可以证知,文殊菩萨执利剑以刺佛陀,不过是其度众生所运用的善巧手段而已,并不是真的要刺于佛陀。同时我们也可知道,文殊菩萨手中所持的利剑,根本就是代表文殊菩萨所具有的不可思议的微妙智慧,不能把它当作真的利剑来看。


但还有一点需要提出说明,经中佛陀开示的罪性本空的甚深般若智慧旨在破除五百菩萨认为过去恶业为实有的法执,绝不是让我们一班连我执都未曾破的凡夫众生从此无畏因果,放手造业。从第一义谛来说,诸法如幻如化,一切善恶罪福皆无自性,但这种无自性的空绝不是拨无因果断灭之空,而是就在因果生灭之中,仍是当体即空;当体即空的同时,又不妨碍因果昭彰,丝毫不乱。如古德云:无生终不住,万象徒流布。若作无生解,还被无生固。


永嘉大师说:了即业障本来空,未了应须还夙债。凡是用第一义谛来作为自己造作杀盗淫妄恶业借口的人,需要首先思考这样一个问题:今日造业时能以“罪性当体即空”来为自己辩解,将来“因缘会遇时,果报还自受”,是否也能于地狱的刀山剑树、镬汤炉炭中逞此口舌之快,提起三途苦报当体即空的观照,坦然承受而不苦切哀嚎呢?