杭州灵隐寺庚子年的第一碗腊八粥

编辑:两车 日期:2021-01-17 11:49


2021年1月13日(庚子农历腊月初一)零时,杭州灵隐寺腊八粥开锅熬制。请大家跟随小编一起去看看这第一碗热气腾腾的腊八粥是怎么做出来的,又首先奉给谁吧!



前期食材准备:灵隐寺腊八粥的食材,要用上12种:花生、红豆、莲子、桂圆、红枣、蜜枣、芸豆、白果、糯米、大米、白砂糖,外加少量桂花。


为了这次腊八节,寺院早早准备了腊八粥原料,师父们和志工们轮班参与腊八粥的食材挑选和准备,敲白果、挑红枣、筛米、挑豆子,只为等到腊八粥的熬煮!



腊八粥熬煮:熬粥区的所有人员从头“武装”到脚,防护帽、白大褂、手套、口罩一样都不能缺!今年因为疫情,所有人员都做了核酸检测,防护工作做到一丝不漏。



冷却包装:熬好的腊八粥放在通风处稍冷后,在“分杯区”分装到环保铝箔碗,再次冷却后“封杯”、“装箱”。在此特别提醒大家,切勿直接将铝箔碗放入微波炉加热。


灵隐寺的腊八粥,从选材到精筛,从熬制到冷却,灵隐寺常住的各位师父们倾注了极大的热情,所有参与其中的人都以满心的欢喜在熬这碗粥。



每年的农历腊月初八是纪念释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛的日子,奉腊八粥的传统也由本师释迦牟尼佛受牧女乳糜之供而来,所以这第一碗腊八粥自然要先供养佛陀。



以第一碗腊八粥供佛,首先是感恩:“人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?”腊八是释迦牟尼佛成道之日,我们以粥供佛,就是感念释尊出家之后六年苦行的艰辛,感念释尊成道以后弘法利生的慈悲,感念释尊为娑婆苦恼众生特地来此世界示现成佛的深恩厚德!



其次是恭敬:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”释尊和十方三世一切诸佛一样,都是大觉悟者,拥有无量无边的智慧和慈悲,能够启迪我们的法身慧命,引导我们出离烦恼、获得安乐,乃至究竟涅槃。释尊是三界之导师、四生之慈父,当然值得我们礼敬、称赞、供养!



第三是策励:“彼既丈夫我亦尔,不应自轻而退屈。”十方诸佛也都是由凡夫修成的,虽经三祇修福慧、百劫种相好,历尽千辛万苦,终于在接受牧女乳糜之供后,于腊月初八这天在菩提树下觉悟成佛。以第一碗腊八粥供养释尊,就是在提醒我们自己要以佛为师,依教奉行,通过精进修行,争取早日能够像释尊那样证得无上菩提,利益无边众生!