八正道

编辑:性恩行者 日期:2009-04-29 02:41

正见之人心转境随,所以正确的心灵见解,能解脱生死烦恼的痛苦,使「自我」不再执着世间的所知障与分别心,并用布施舍下的智慧来打开心量,应证那清净无为的 本心,所以,能止息人生的痛苦烦恼唯一的根本方法,就是持守正知正见的智慧,用清净的正确见解来面对一切人、事、物,而八正道的八种内修法门以正见为中心 信仰,若失去了正确的见解,其余七种都将无法达成。
◎ 八正道之二 「正思惟」
不断地思惟苦 空无常的人生观,能断除对生命的疑惑和颠倒,也能增长清净的观念。对释迦佛陀的一切教理,若能用心思惟,能逐次的断除所有邪恶思想。所以祖师云:起心动念 都是业。若能透彻四谛、十二因缘的观念,使吾人的心灵显露出清净智慧的觉悟。当面对利(好处)、衰(倒霉)、毁(毁谤)、誉(面子)、称(赞美)、讥(讥 笑)、苦(苦恼)、乐(欢乐)等八风的考验时,皆无法吹动其心,在自身的心性尚未到达无漏的智慧之前,切勿轻信自己不成熟的心性,要能谨慎正确的思考。
◎八正道之三 「正语」
纯净芬芳的正语, 能断除虚幻不实的妄语、恶口、两舌和绮语。一个人的内心是否清净,能从此人口中所说的话语来判定、明辨出来。所以说话有分寸,能为利益他人而说,这才是真 正清口持斋之人。祖师云:心存是非之人,口中必定会说出是非的言论;说人是非者,皆是是非之人。故修行之人,切勿轻口言说,切勿不经证实就胡说八道,这是 很可怖、很缺德的行为。
◎八正道品之四 「正业」
「业」有善业与 恶业两种。善业乃指不杀、不盗、不淫、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌、不贪欲、不嗔恨、不愚痴。而这十善业的相反,就是十恶业了。吾人若能遵循十善的心 念,来断除一切邪恶妄念的作为即可称之为正业。总之,若是为了到达私心的目地,而不择手段的用邪妄的身、口、意去行使邪恶的行为都可以称其为邪业。
◎八正道品之五 「正命」
自私、无知的生 命作为,称之为「邪命」;而无私的奉献和觉醒的生命作为,称之为「正命」。祖师云:修行求道之人,最容易患五种邪命:为名闻利养而诈现异相,传播鬼神灵异 的邪妄作为。为名闻利养而吹捧自己的功德和神通异能。为名闻利养而恐吓他人,并宣说三世因果与占卜吉凶。为名闻利养而仗势欺人,用财力及势力展现自己的神 秘威势。为名闻利养而说出引动人心、和布施得功德的诱惑,却不说真理。以上这五种邪命,大都是世俗修行之人最容易犯下的无知邪见过错,故珍惜本份能将无知 的生命作为,转化成有知的智慧生命,即可称之为正命。
◎八正道品之六 「正精进」
一间房子要看 他的主人是否有品味、有财力,只要看其房内的布置,即可了解主人的财力是否富裕;而要看一个人是否修行成就,只要看他的一言一行中,是否充满智慧和德性, 就能了知他的修行是否有正确的精进。正确的精进修行是指能勤修身、口、意三业的清净,并常住清净无为、如如不动的寂静涅盘心境而不执着一切法,亦称之为无 生法忍;能灭恶生善心不起一切烦恼,持守清净戒,不间断地勤修一切善法,所以又称之为精进求道之人。
◎八正道品之七 「正念」
无私的正念,能 远离一切邪见的心念,持续不间断,不生起非份的空思梦想。对于容易散乱的人,就用「数息观」来对治;对贪欲深重的人,就用「不净观」来对治饿鬼般的心境; 对嗔恨心毒的人,就用「慈悲观」来对治畜牲般的心境;对所知障、分别心,一切盖障深重的人,就用「念佛清净观」来对治业障罗网缠身的苦恼心境。由此可知吾 人的心境本来就清清朗朗,那来的尘埃呢?这些无明(不光洁)的尘埃,就是形容我们的无知愚痴习性,所以遮掩了正心正念的光洁,前面所说的五种停止心起动念 的观照,就是要我们能反省、能善护念当下的一心,自然光明现前。
◎八正道品之八 「正定」
身心寂静,舍下 一切不正确的世俗妄念,坚定不移的清净禅定,能降服散乱的妄念和违背真理的邪见。发大菩提心为的是进修八万四千法,而修持八万四千法,其目地就是要应证应 无所住,不执着一切法相而显出真心本性;很多修行学佛之人来到道场,都会自认为境界比他人高,德性比他人好,不服从僧团干部的指导,当面临利益、衰败、毁 灭、名誉、称赞、讥笑、痛苦、快乐这八风吹动之际,立即原形毕露的恶形恶状,兴风作乱。其实修持之人,若要应证自己所修学的成果,就是要在团体中,面对众 生的八风吹动而还能坚定不移,这就是正定的工夫,清净智慧的显露。
结论:
三十七道品的修行方法到此概略叙述,期盼修行学佛之人皆能深入体会,在 实际生活中,一一去应证细微的言行,彻底的反省修正,所有三十七种方法,都能反复交叉的应证自己目前修行的心态。祖师云:师父领进门,修行在个人。一切的 修行方式全在﹁用心﹂者得,多做实际的应证,用心去体会,有学就要有问,这是研究修行的唯一不二法门,若大家只会纸上谈兵,却不知老实修行,所以会造成大 家同时修持三十七道品,但心境上的应证却是跟随个人悟性的根器不同,其所应证的体会自然也跟着不同,但唯一相同的是三十七种法门,确实是成就自性法身的心 灵法药。