禅语 | 自作自缠缚 如蚕等无异
编辑:西行者 日期:2020-05-13 10:40


  业果善不善,所作受决定,

  自作自缠缚,如蚕等无异。

——《妙法圣念处经》偈句





  一人做事一人当


  在轮回的道路上,不管是父母也好、你的兄弟姐妹也好,都不能分担你的罪业。《地藏经》云:“父子至亲,岐路各别,纵然相逢,无肯代受。”


  父亲和儿子的业力各不相同,即使在轮回旷野中相遇,比如在地狱中遇上,要互相帮助也没有办法,自己造的业必须要自己承受。


  有人也许怀疑:“既然造业必须自作自受,那我们诵经回向是不是不管用了?”


  不是的。我们通过诵经回向,可以减轻他的罪业,但即便如此,自己的罪业也要自己承受。比如你杀了人,按照世间法律,你弟弟不可能代你受刑,   你自己必须为自己所做的一切付出代价。


  寂天论师说:“命绝诸苦痛,唯吾一人受。”《月灯经》也说:“自作自受,他作不受。”因此,无论造善造恶,一人做事一人当,不可能让别人来代受。





  善光公主的公案

  从前波斯匿王有个公主叫善光,聪明端正,   福报非常大,一直在皇宫里享受快乐。有一天国王说:“你要知道,你现在的幸福全凭父王之力。”她却答道:“我凭自己的业,感得这样的福报,这并非父王的能力所致。”


  国王听后非常生气,马上密令侍从去找一个身无分文的乞丐,   将善光嫁与他,让她独立生活。善光仍不后悔,   心无反顾地与乞丐离宫而去。


  途中,善光问丈夫:“你有没有父母?”乞丐回答:“我父母先前是舍卫城最大的长者,如今已去世,留下我孤苦伶仃,平日以乞食过活。”


   善光又问:“你父母的住宅还记得吗?”“记得,现在那里是一片空地。”于是他们就到了那里。以善光的福报力,不论他们走到哪里,随处都有地下宝藏自然涌现,他们又变成非常富裕的人。


  国王听说此事,感到非常惊讶,当时佛陀在世,他就去问佛陀。佛陀说:“善光在毗婆尸佛时代,曾恭敬供养过佛塔;又于迦叶佛时代,   以美食供养僧众。以此果报所感,生生世世中财富不会离开她。”


640_2.jpg


  我们做善事也好、做恶事也好,一定要牢记自作自受。这种因果观念,现在很多人将信将疑,对因果尚且如此,那么甚深的法更不用说了。作为佛教徒,一定要有因果不虚的定解,这是非常难得的世间见解。


《正法念处经》中说:“业果善不善,所作受决定,自作自缠缚,如蚕等无异。”善恶业果自作自受,就如蚕作茧自缚一样,造善业感召人天福报,造恶业则会堕入恶趣,播下种子必然成熟果实,这是真实无欺的自然规律。


因果规律真的很可怕,

所以一定要有坚定的誓言:

无论遇到什么困难,

我再也不造恶业!

若能如此,才算是真正的佛教徒。





【成语】作茧自缚



  作茧自缚【释义】

  蚕吐丝作茧,把自己裹在里面。比喻做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。


《楞严经》卷八云:


  如是恶业,本自发明,

  非从天降,亦非地出,亦非人与。

  自妄所招,还自来受。


  苦果、逆境,都是自己的恶业造成的,不必怨天尤人。在现代汉语中,用“作茧自缚”这句成语,比喻自己做事不慎而使自己陷于困境。


公众平台

电子期刊